Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Горький дворник.  (Прочитано 1811 раз)

Chita

• Гость
Горький дворник.
« : 02/05/2005, 17:26:36 »
Горький дворник.

Заметает сентябрь золотые сугробы
Да кленовые алые льдины по лужам кружит.
Замирает душа,только дворник с бессильною злобой
На чём свет листопад материт.

Увядает тепло.Воздух чист и прозрачен.
Покаянною сладкой слезой
Осень тихо и радостно плачет
Отцветая листвой золотой.

Видно болен наш мир, коль такою
Красотой отягчён и прибит,
Листопад убивая метлою,
Горький дворник со стоном кряхтит.

posadnik

• Гость
Re: Горький дворник.
« Ответ #1 : 03/05/2005, 11:43:24 »
Гламууууур...

Очень плохо получился переход от горького бессильного матерения к "покаянной сладкой слезе". Действительно сладенькая вторая строфа. До омерзения сладенькая. До гламурности. И все три строфы на свой лад. Я бы оставил настроение либо первой и третьей (единый настрой) либо второй и третьей (конфликт настроев - но хороший конфликт, приводящий к появлению нового качества). Первая со второй совершенно не стыкуются.

Chita

• Гость
« Ответ #2 : 03/05/2005, 16:10:43 »
Может быть Вы,posadnik , и правы,может быть и нет.По-моему Ваш отзыв весьма субъективен,впрочем объективность в подобных вещах наверное и невозможна.Я воспринимаю это несколько иначе.Поэтому пусть всё остаёться как есть,даже если большенство читателей склонны воспринимать так как восприняли Вы.

Впрочем,большое спасибо за отзыв.Мне было интересно,и думаю небесполезно,его почитать.

YuriT

• Гость
« Ответ #3 : 03/05/2005, 16:32:16 »
Ниасилел

magicseeker

• Гость
« Ответ #4 : 03/05/2005, 19:17:10 »
В целом неплохо. Свежо. Бодрит. Присутствует некая оригинальная идея, резюмированная в третьей строфе.
Горький дворник. Пушкин дворник… :)  шутка.
«Кленовые алые льдины» – хорошо!
Согласен, что первая строфа немного не вяжется со второй по языку. Но не думаю, что это лишает данное произведение права на существование. Скажу лишь, что стих страдает штампами: «замирает душа», «воздух чист и прозрачен», «покаянною слезой», «листвой золотой» – избито.
Чуть-чуть отполировать лексикон…
Пунктуацию и пробелы тоже не стоит игнорировать. Запятую в конце 7-й строки, точку в конце 10-й. Не забывайте про волшебную кнопочку в Microsoft Word – F7!

aborgen

• Гость
« Ответ #5 : 03/05/2005, 21:20:56 »
У меня вызвали сомнения "морозы".
Как ни старайся, "огненность" листопада дает о себе знать, и как вы ни старались "подморозить" в первой строфе, должного эффекта не удалось достигнуть. А раз не удалось - то и ни к чему оно  :-\
Вероятные причины неудачи:
- "огненность" листопада
- "увядает тепло" - это совсем не морозно, тут надо резче.
- очень много "жидкости" - "слезой", "плачет", аллитерация "Л" - тоже совсем не из оперы первой строфы.
В общем, первая строфа у меня тоже дисгармонирует со второй  :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 05/05/2005, 01:06:35 »

Цитата из: Chita on 02-05-2005, 17:26:36
 Горький дворник. 

Удивлен, что никто до сих пор это не высказал...

1) Размер совершенно убийственный. Корявость ритма портит всё впечатление от образов.

0) Эпитет "горький" традиционно привязывается к слову "пьяница". Это выражение с самого заголовка повисает в воздухе, но ни подтверждения, ни отвержения не находит. МЕШАЕТ.

posadnik

• Гость
« Ответ #7 : 05/05/2005, 12:18:02 »
Да ладно тебе. Весь образный строй и размер до боли напоминает стих афаир Саши Черного там где "...и уныло копает в носу". В этом контексте пусть себе будет горький дворник. ;D

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #8 : 05/05/2005, 21:11:39 »

Цитата из: posadnik on 05-05-2005, 12:18:02
 Да ладно тебе. Весь образный строй и размер до боли напоминает стих афаир Саши Черного там где "...и уныло копает в носу". В этом контексте пусть себе будет горький дворник. ;D

У Саши Черного не помню ни проблем с размером, ни подвешенных в пустоте образов. Образ горького дворника у меня вызывает возражения исключительно недоразвитостью и никчемностью, а так его можно было бы обыграть вполне интересно и осмысленно.

Chita

• Гость
« Ответ #9 : 06/05/2005, 10:19:12 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 05-05-2005, 01:06:35
[

0) Эпитет "горький" с самого заголовка повисает в воздухе, но ни подтверждения, ни отвержения не находит. МЕШАЕТ.

Спасибо,над этим я пожалуй подумаю.

posadnik

• Гость
« Ответ #10 : 06/05/2005, 13:25:25 »
А бредовостью - не напоминает? ;D

Chita

• Гость
« Ответ #11 : 06/05/2005, 17:24:03 »
Гы.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #12 : 06/05/2005, 21:08:06 »

Цитата из: posadnik on 06-05-2005, 13:25:25
 А бредовостью - не напоминает? ;D

Ну, до бредовости С.Черного тут еще ой как далеко. Тут, скорее, оригинальность в совершено разумных дозах. Это, я хочу сказать, в плюс автору ;)