Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Верите ли вы в жизнь после смерти?  (Прочитано 25768 раз)

Scath

• Гость
1) Клетки участие принимают, но фенотипические изменения в генотип так просто не откладываются. Разве что пример с дрозофилами, которым глазки красят...

2) Принципы научного метода -- это совсем не то...

3) хм... Я провёл аналогию между жизнью как абстрактным понятием и другим абстрактным понятием. Аналогия должна была быть неправильной. ИМХО, у меня это получилось. А попытки описать что-то математически, как я помню, заканчивались бесстыдным флудом, когда один юзер говорил:
-- я блин считаю фактор х=4, у=5!
второй возражал:
-- ни фига блин х=3, у=4!
третий:
-- здесь х=0, у=1
и каждый был по-своему прав, только бесполезно всё это.

4) "мое тело ко мне самой имеет мало отношения :)"
отож

Ольгa

• Гость

Цитата:
1) Клетки участие принимают, но фенотипические изменения в генотип так просто не откладываются. Разве что пример с дрозофилами, которым глазки красят...

Мм, ну я не буду вам пересказывать основы генетки. Но фенотипические изменения в генотип откладываются в определенных случаях. Мутационная изменчивость :)

Цитата:
2) Принципы научного метода -- это совсем не то...

А что? на каких тогда принципах зиждется наша наука? Объясните мне, плз, а то я. видимо, от жизни отстала.

Цитата:
3) хм... Я провёл аналогию между жизнью как абстрактным понятием и другим абстрактным понятием.

А зачем вы это сделали?

Scath

• Гость
1) согласен. Но скорее белые в Африке от рака кожи дохла, чем у них кожа чернела.

2) поищите в яндексе "научный метод", а то я как начну пересказывать, так меня помидорами закидают.

3) затем, чтобы показать неправомерность такого переноса аналогии из одной сферы в другую.

Усё. Всем до понедельника, пойду оскверню Днепр и пару храмов...

Мёнин

• Гость

Цитата из: Scath on 23-05-2005, 09:48:59
Прек-ра-ще-ни-е, а не самоуничтожение. Если бы самоуничтожение -- давно был бы уже групповой суицид и делу конец.

Cуицид по концепции кармы нне уничтожает, а просто ухудшает качество существования. Вообще-то, преркащение Х и уничтожение Х - примерно одно и то же.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Scath on 23-05-2005, 13:10:01
В чём смысл гранита или базальта? Ответив на этот вопрос, вы ответите и на все остальные :) Сурьёзно :)

Смысл - в выполнении законов энтропии распределения твёрдого вещества в Земной коре, наверно.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Шана on 24-05-2005, 14:15:59
Нет доказательств того, что камень не обладает душой.

Есть.
Очевидно, что камень не обладает душой как способностью к некоторым действиям. Если мы скажем "он обладает способностью, но ленится...", или заговорим " а у него какая-то ещё душа", применяется, однако, бритва Оккама: нет фактов, показывающих душу камня, нет и души.
Что касается "в каком-то другом смысле этого слова" - можно выбрать смысл слова весьма произвольно, и тогда можно сказать, что Вы, к сожалению, ещё одна зелёная корова с синими рогами. Если смысл этой фразы я буду, например, приравнивать понятию "человек", или "девушка", или что-нибудь в этом роде.

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-05-2005, 19:01:25
Смысл - в выполнении законов энтропии распределения твёрдого вещества в Земной коре, наверно.

Мёнин! Я Вас очень прошу - оставьте бедную Энтропию в покое! Вы наверное ее замучили уже...

Шана

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-05-2005, 19:05:56
Очевидно, что камень не обладает душой как способностью к некоторым действиям.

Кому очевидно? И что - мы тут душу приравниваем к способности совершать некие действия? 0_о

Цитата:
Если мы скажем "он обладает способностью, но ленится...", или заговорим " а у него какая-то ещё душа", применяется, однако, бритва Оккама: нет фактов, показывающих душу камня, нет и души.

Ну, нет никаких факторов, показывающих наличие души у человека, кроме уверенности в этом некоторых товарищей.
Мы под душой подразумеваем некую силу, обитающую в некоем объекте, обычно человеке. В разных философских традициях ей даётся разное определение, но смысл сводится примерно к одному (даже не просите искать цитат - мне есть, чем заняться на работе. Однако курс философии я помню). Так вот.
Принято считать, что душа есть у человека, животных и иногда даже растений, вроде бы. Принято считать. Не доказано. Почувствуйте разницу :)

Цитата:
Что касается "в каком-то другом смысле этого слова" - можно выбрать смысл слова весьма произвольно, и тогда можно сказать, что Вы, к сожалению, ещё одна зелёная корова с синими рогами. Если смысл этой фразы я буду, например, приравнивать понятию "человек", или "девушка", или что-нибудь в этом роде.

Совершенно верно. В каком-то другом смысле и я могу быть ещё одной зелёной коровой с синими рогами, и Вы окажетесь совсем не тем, чем привыкли себя считать. Я вполне допускаю такую возможность и не имею ничего против этого. Вы, видимо, имеете  ;D

Мёнин

• Гость
Вообще-то, о душе исторически говорят именно как об особом качестве человека, именно благодаря которому человек чем-то отличен от нежиывых объектов, растений, животных.
А на практике он чем отличается? Своими возможностями.
Более ничего мы особого в человеке не найдём.

Цитата:
Ну, нет никаких факторов, показывающих наличие души у человека, кроме уверенности в этом некоторых товарищей.

Неверно. Есть целый комплекс теорем в информатике, и утверждений в психологии, например, которые качественно отличают человеческий разум от всякой программы или животного.

Шана

• Гость
Кто так говорит исторически? Я встречала именно те варианты определения души, о которых уже писала.

Оооо :) Разум и душа теперь приравниваются?

Curunir

• Гость
Кто-нибудь, пожалуйста объясните: как себя проявляет душа в повседневной жизни? Разум-то понятно.

Мёнин

• Гость
В повседневной - у кого-то и не проявляет  :-\
Душа проявляется, ИМО, в вопросах творчества и самоосознания (ощущения собственного "Я", грубо говоря)

Airish

• Гость
Душа может быть и у камня. Просто камни живут очень медленно. Нам на дано уследить движений его души. Разве что, кто-то встречал теплые камни?
Когда понимаешь, что если бы у тебя было время, ты смог бы узнать нечто... Но мы как всегда торопимся, торопимся....

Curunir

• Гость
Ну, это по китайской религии душа есть у всего. А если камень сломать на два маленьких?

kelirish

• Гость
Ребята, вы что-то совсем замудрили. >:D Возможно, есть и душа и жизнь после смерти. Вот только точно вы не скажете до тех пор пока не умрете сами.  ;) А остальное... Мёнин ты загнул. Души как таковой нет и у человека, и у камня. Душа - это что-то что можно найти у всех, но этого нет ни у кого. Просто каждый хочет верить, что у него есть красивая и чистая душа. Многие считают, что это возвышает над толпой. :-\

Airish

• Гость

Цитата из: Curunir on 02-06-2005, 19:14:06
Ну, это по китайской религии душа есть у всего. А если камень сломать на два маленьких?

Кто из нас знает свойства души?
Будет ли у двух камней одна душа на двоих, а может она умеет умножаться?

Вот, например, близнецы - ошибка природы, мутация, случайное не предусмотренное деление клетки - две у них души или таки одна? Кто ответит??

El Diablo

• Гость
А каких камнях идёт речь!? У некоторых людей-то душ нет!

kelirish

• Гость
Вот-вот.. и я о том же :P

Мёнин

• Гость

Цитата из: kelirish on 02-06-2005, 19:24:32
Мёнин ты загнул. Души как таковой нет и у человека, и у камня.

?? ??
C чего бы это нет?! Кто бы понятие "душа" ни определял, обычно говорится о том, что у человека она есть, по определению...
Вы хоть определите тогда, что вы вообще назвали душой...

Мёнин

• Гость

Цитата из: Airish on 02-06-2005, 19:56:18
Вот, например, близнецы - ошибка природы, мутация, случайное не предусмотренное деление клетки - две у них души или таки одна? Кто ответит??

Однояйцевые - одна на двоих, разнояйцевые - две.

Шутка.  :P

А вообще, почему ошибка? Почему мутация?..
Очень многие млекопитающие без всяких сложностей рождают куда больше, чем два, или даже (реже) три-четыре-пять детей, и это мутация только если уж объявлять мутацией само существование жизни более сложной, чем прокариота.

Две у них души. По всем признакам две.