Цитата из: Мёнин on 28-05-2005, 19:05:56
Очевидно, что камень не обладает душой как способностью к некоторым действиям.
Кому очевидно? И что - мы тут душу приравниваем к способности совершать некие действия? 0_о
Цитата:
Если мы скажем "он обладает способностью, но ленится...", или заговорим " а у него какая-то ещё душа", применяется, однако, бритва Оккама: нет фактов, показывающих душу камня, нет и души.
Ну, нет никаких факторов, показывающих наличие души у человека, кроме уверенности в этом некоторых товарищей.
Мы под душой подразумеваем некую силу, обитающую в некоем объекте, обычно человеке. В разных философских традициях ей даётся разное определение, но смысл сводится примерно к одному (даже не просите искать цитат - мне есть, чем заняться на работе. Однако курс философии я помню). Так вот.
Принято считать, что душа есть у человека, животных и иногда даже растений, вроде бы. Принято считать. Не доказано. Почувствуйте разницу
Цитата:
Что касается "в каком-то другом смысле этого слова" - можно выбрать смысл слова весьма произвольно, и тогда можно сказать, что Вы, к сожалению, ещё одна зелёная корова с синими рогами. Если смысл этой фразы я буду, например, приравнивать понятию "человек", или "девушка", или что-нибудь в этом роде.
Совершенно верно. В каком-то другом смысле и я могу быть ещё одной зелёной коровой с синими рогами, и Вы окажетесь совсем не тем, чем привыкли себя считать. Я вполне допускаю такую возможность и не имею ничего против этого. Вы, видимо, имеете