Цитата из: Lex Luger on 15-05-2005, 02:43:47
Ухх вот это провал! Целый год в США думали - "А пофиг нам отвоевывать этот кусок скалы в море, где кроме мха и льда ничего нет??? Может Японцы сами уйдут?" А они не ушли. Целый год там ряззь месили на морозе, пока не дождались!
Хех.
Алеутские острова - точка достаточно важная стратегически, позволяют нанести удар на Датч-Харбор. Американцы в течение года регулярно отбамбливались по Алеутам, теряя самолеты. И еще изрядно была скованы американские силы в Датч-Харборе.
Цитата:
А вот при Мидуэе что было помните? А ничего, после Мидуэя у японцев не осталось ударного флота...
Простите за вольный перезкас событий...
Очень вольный. После Мидуэя японцы потеряли одно авианосное соединение из четырех авианосцев, потопив один американский ("Йорктаун"). Не говоря уже о том, что невредимыми остались все линкоры и крейсера, эскадренный авианосец "Дзуйкаку", средние авианосцы "Дзуньё" и "Рюдзё", легкий авианосец "Дзуйхо" и старый "Хосё". Добавим сюда ещё "Сёкаку" в ремонте. Плюс только что вошедший в строй "Хиё" (31 июля 1942). Плюс в достройке "Тайхо" и "Унрю". плюс перестраивающиеся "Рюхо" и "Тюё". И сразу после Мидуэя были перестроены легкие авианосцы "Титосэ" и "Тиёда" и эскортные авианосцы "Кае" и "Синьё".
Это только авианосный ударный флот. Линкоры перечислять?
Мидуэй - лишь один из эпизодов войны на Тихом океане, и уж никак не поворотная точка. Хотя, конечно, эпизод значимый - сразу после него американцы перетащили на Тихий океан "Уосп" и разом, несмотря на гибель до того "Лексингтона" и "Йорктауна", обрели превосходство в авианосных силах.
Экономика у японцев была слабовата-с.