2 Bindaree:
ИМХО:
Тут все проще. Кириан Нарнийский совершенно справедливо заметил, что к вере нельзя подходить с мерками логики. Абсурд получится (чем я, кстати, тут вполне успешно занимаюсь
).
Человеку же свойственно цепляться за те вещи, которые он считает важными для себя. Отсюда и раздвоение позиций. В одном треде поставлена цель доказать самоценность веры - и неважно, какими средствами. В другом - демонстрация того, что религия уже стала частью мира человека и недопустима сама мысль о том, что эти люди могут руководствоваться совсем не высшими соображениями. И в этом случае средства доказательства тоже не важны.
Упоминавшиеся большевики наглядно это иллюстрируют: на мозги, промытые идеями Царствия Небесного, вполне органично ложится схожая идея о скором Коммунистическом Завтра. Происходит вытеснение и замещение - причем без особых напрягов. Кстати, пожар Мировой революции предсказывался с той же регулярностью, как и конец света.
2 lynx8:
Я понял, какие ощущения у меня вызывает разговор с Вами: попытки резать воду ножом.
Цитата:
Любовь есть на свете, её не может не быть.
Вера.
Цитата:
Неужели вы никогда не встречали людей, кто бы кого-нибудь любил, просто за то, что он есть, и без всяких меркантильных расчётов и денег.
Нет. Выгода от отношений может заключаться не только и не столько в деньгах.
Цитата:
Ну по кайаней мере ваши родители ведь вас любят, просто за то что вы есть, не так ли?
Не уверен. Социальный комплекс + инстинкты.
Животные тоже защищают потомство.