В основном
Lex’y Luger’yЦитата:
И все равно это не заслуженно, 1/3 всех танков, на которых воевали русские - произведены в США. Хотя в России сейчас не любят об этом говорить.
Мне кажется, они были взяты на правах лизинга - то есть за деньги. Считать это бескорыстной помощью, мягко говоря, наивно. Обычный бизнес, когда не можешь продать сразу и целиком – продаешь частями и в рассрочку.
К тому же насчет трети танков есть сомнения. По-моему где-то процентов 10% танков, а вот автомашин да. Хотя если я здесь неправ, настаивать не буду. См. выше почему.

Цитата:
Вообще то 27 миллионов- официальные данные, включающие в себя военные потери, погибших мирных жителей и умерших в плену.
Абсолютно согласен с утверждением 27 млн. как общих потерь. В преддверии 9 мая была передача «Времена» с Познером. На этой программе как раз и обсуждались потери СССР в ВОВ. Так вот там участвовали всякие писатели-историки-статистики и генерал Гареев, руководивший комиссией по подсчетам потерь.
Могу так сказать, он доходчиво и обосновано камня на камне не оставил от доводов оппонентов, утверждавших уровень потерь 30, 40 и даже 60 млн. человек. Методы подсчета таких «специалистов» следующие. Допустим, погибло 20 тыс. советских офицеров. Считается (!) в таких операциях соотношение потерь офицерского и солдатского состава 1:50. (цифры я утрирую но принцип такой), следовательно 20 000 умножаем на 50 получаем 1000000 человек. Итого потери за операцию 1 020000 человек. Ну не бред?

Гареев и его команда (по-моему, человек 200) считали так: они посчитали
Сколько человек находилось в Кр.Армии до начала войны.
Сколько было призвано в годы войны.
Сколько было демобилизовано в годы войны
Сколько в Советской Армии осталось.
Тут ничего не скроешь, потому что на содержание каждого военнослужащего выделяется довольствие и снаряжение.
Все. Из этих цифр они вывели одну цифру 10 млн. боевых потерь (в плену, в бою, в госпитале).
Остальные цифры никак не могут быть отнесены к боевым.
Трудно не поверить такой логике, не находите?
То есть если здесь говорить о 6 млн. потерь гитлеровцев, то с нашей стороны 10 млн.
Мы потеряли больше. Но не настолько.
Думаю, если бы наши в Германии вместо того чтобы кормить немцев устроили концлагеря, а всех их военнопленных отправили в топки, то соотношение было таким же. С разницей, что немцев бы просто не осталось. Слава Богу, мы не были столь кровожадны.