Простите за долгое молчание.
Цитата:
Начнем с того, что сводить концы ручек со скоростью света мы не можем - они материальны и поэтому их относительная скорость меньше. А встречный вопрос: что такое абсолютно твердый материал? Какова в нем скорость звука (она определяет скорость передачи информации)?
В абсолютно твердом материале звук не распространяется. В нем отсутствуют колебания.
Как скорость звука определяет скорость передачи информации? Ты хочешь сказать что нельзя передавать информацию быстрее звука?
Хорошо пусть будет с-х при х->0. Не суть.
Цитата:
Вопрос можно переформулировать, чтобы избежать проблем с передачей информации. На быстровращающейся планете построена телебашня (высота равна радиусу планеты). Неподвижный наблюдатель у экватора видит, что скорость поверхности планеты близка к скорости света. Что увидит неподвижный наблюдатель у верхушки башни?
А скорость мы считаем относительно чего? Мирового эфира? Ж-()
Ну хорошо, пусть будет относительно местой звезды. А планету в первом приближении будем считать неподвижной (поступательно). Тогда задачка действительно будет эквивалентна моей.
Цитата:
В общем, когда верхушка башни будет приближаться по мере ее строительства к "световому пределу", она окажется настолько тяжелой, что затормозит всю планету. В итоге скорость верхушки будет меньше световой. То же и про ножницы.
Безусловно это не так. Пощитай энергии и увидишь.
Цитата:
Для наблюдателя на вершине башни частота вращения планеты такая же, как и для наблюдателя на поверхности планеты. Насчет скорости вращения поверхности, увы, сказать не могу - вроде бы, должна оставаться той же, как и для наблюдателя на поверхности.
Однако, глядя на точку А на поверхности планеты, наблюдатель на башне будет видеть точку А', находящуюся по ходу вращения планеты от точки А, на расстоянии, зависящем от высоты башни и расстояния между точкой А и подножием башни. К примеру, глядя прямо вниз, наблюдатель может увидеть не подножие башни, а восточные ворота телецентра.
Если честно не понял к чему это. Поясни.
Цитата:
Вы не поверите, но со скоростью света!
Разумеется. А теперь обьясни почему.
Цитата:
В формулировке с планетой я имел в виду неподвижных наблюдателей, один из которых подлетел к планете и измеряет скорость проносящейся под ним поверхности, а второй - к "орбите" верхушки башни и измеряет скорость этой самой верхушки. Что произойдет с наблюдателем, сидящем на башне или на планете, я и думать боюсь - это неинерциальная система отсчета, а СТО таких не любит.
При рассмотрении малых углов поворота мы можем считать систему инерциальной. Получим лишь количественно но не качественно неверный результат. Именно поэтому я указал что материал ножниц абсолютно твердый. В данной задаче СТО применима. Хоть и строго говоря применять ее здесь нельзя.