Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Письмо  (Прочитано 1610 раз)

Иэллэ

• Гость
Письмо
« : 22/05/2005, 13:24:46 »
Я, странным трепетом объята,
Смотрю на старое письмо.
Не видя подписи и даты,
Я знаю просто – вот оно.

Мой взгляд по столь знакомым строчкам
Бежит. И, будто бы пьяна,
Я вижу там сплошные точки…
А в них – немая глубина.

А в них – рассказ. О тьме мгновений,
О старых мыслях, днях, годах…
И чувствах. Вечером весенним
Дрожит письмо в моих руках.

allex

• Гость
Re: Письмо
« Ответ #1 : 22/05/2005, 14:24:25 »
Красиво.  Мне нравится.

YuriT

• Гость
« Ответ #2 : 22/05/2005, 20:21:20 »
Да, неплохо

aborgen

• Гость
« Ответ #3 : 22/05/2005, 23:26:05 »
В предпоследней строчке настолько резкий перескок, что просто жутко становится.

allex

• Гость
« Ответ #4 : 23/05/2005, 02:00:10 »

Цитата из: aborgen on 22-05-2005, 23:26:05

а, по-моему, всё достаточно гладко.
Наверное, я не такой привередливый

aborgen

• Гость
« Ответ #5 : 23/05/2005, 02:48:10 »
Мы уже углубились не только в письмо, а в точки, в древние годы, о которых письмо напоминает, и В ЭТОЙ ЖЕ СТРОЧКЕ нас кидают в действительность. Неее, так не пойдет

YuriT

• Гость
« Ответ #6 : 23/05/2005, 02:55:01 »
Иэллэ, на самом деле то, что критика пока что только в том в чем есть - в рамках этого форума ОЧЕНЬ большая похвала. Достаточно почитать пару других топиков чтобы в этом убедиться :)

Будем выискивать все что сможем раз уж взялись :)
Меня настораживает "тьма мгновений". Противоречие образов получается. Тьма - это что-то мрачное и глобальное. Никак с моментальностью мгновения у меня не сочетается.

argghh

• Гость
« Ответ #7 : 23/05/2005, 10:49:34 »
А мне просто нравится. Мне кажется, вылизывать далее значит просто убить живость повествования.

Иэлле - респект.

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 23/05/2005, 12:55:52 »
А мне не нравится.

1) синтаксис первой строфы двусмыслен, и допускает два толкования по методике "казнить нельзя помиловать". Я о точке \во второй строфе, которая на чтении может легко и просто стать запятой.

2) рифма письмо-оно на ключевом образе - ну, господа, это откровенное побрекито. Я бы еще понял, будь это a-строчки.

3) "столь" - паразит. "будто БЫ" - тоже заражено. От этого разжижается вторая строфа.

4) извините, вы уверены, что точки - самая нужная составная часть образа письма из прошлого? Паразитных смыслов
"В каждой строчке - только точки после буквы Л..."
и
"В каждой строчке - только точки: догадайся, мол, сама..." - не улавливаем, нет?

5) "старые мысли" - это как?! Я бы еще понял прошлые, давние - но не престарелые.

6) и опять испорчено звучание ключевого, замыкающего весь стих образа отвратной рифмой в b-строчке. Извините, но годах-руках - не рифма, а в лучшем случае созвучие, достаточено неудачное из-за несозвучности д и к.

allex

• Гость
« Ответ #9 : 23/05/2005, 13:02:17 »
Злостный оффтопик
Цитата из: YuriT on 23-05-2005, 02:55:01
Иэллэ, на самом деле то, что критика пока что только в том в чем есть - в рамках этого форума ОЧЕНЬ большая похвала. Достаточно почитать пару других топиков чтобы в этом убедиться :)

Цитата из: posadnik on 23-05-2005, 12:55:52
А мне не нравится.

а вот и доблестная армия критиков. Вы опоздали, мы уже успели её похвалить.

Это оффтопик. Аргх

правильно.

А у меня другое беспокоит. Почему у неё в последней строчке руки дрожат, ведь, читая письмо, она вспоминает что-то приятное, а не тревожное, и если даже и тревожное, то давно минувшее.

argghh

• Гость
« Ответ #10 : 23/05/2005, 13:22:41 »
Посадник, ты не прав.

Паразитные смыслы там можно только уж очень за уши притянуть. Насчет знаков препинания: да, запятая допускала бы двойное толкование. Но там - точка.

письмо-оно баг, не спорю. Но как-то на чтении легко проскакивает.

старых - давних можно менять сколько угодно. Без ущерба для.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #11 : 23/05/2005, 16:43:47 »
Ой, сколько всего тут :))).
Что ж, могу только порадоваться столь пристальному вниманию к своей персоне )).

Для начала хочу ответное спасибо сказать тем, кто сделал комплимент стихотворению и поддержал меня :). Мне очень приятно. Тем более, что я знаю - критика здесь сурова )).

А теперь попробую отвтетить на претензии критиков:

Цитата из: aborgen on 22-05-2005, 23:26:05

Цитата из: aborgen on 23-05-2005, 02:48:10
Мы уже углубились не только в письмо, а в точки, в древние годы, о которых письмо напоминает, и В ЭТОЙ ЖЕ СТРОЧКЕ нас кидают в действительность. Неее, так не пойдет

Почему же не пойдет? ;) Такой резкий перескок немного похож на стену, о которую читатель ударяется. По мне, так это как раз показывает, что героиня письма переживает сильные чувства, и не только хорошие. Она вспоминает о прошлом и жалеет об ушедшем. Это и ответ на вопрос allex по поводу того, почему дрожат руки:
Цитата из: allex on 23-05-2005, 13:02:17
А у меня другое беспокоит. Почему у неё в последней строчке руки дрожат, ведь, читая письмо, она вспоминает что-то приятное, а не тревожное, и если даже и тревожное, то давно минувшее.

Далее...
Меня настораживает "тьма мгновений". Противоречие образов получается. Тьма - это что-то мрачное и глобальное. Никак с моментальностью мгновения у меня не сочетается.

Для меня это как раз нечто неуловимое ))). Бывает так, что в реальной жизни чем-то настолько увлечен/потрясен/etc., что будто бы выпадаешь из этой самой жизни.

Цитата из: posadnik on 23-05-2005, 12:55:52
А мне не нравится.

1) синтаксис первой строфы двусмыслен, и допускает два толкования по методике "казнить нельзя помиловать". Я о точке \во второй строфе, которая на чтении может легко и просто стать запятой.

Ну, я иногда люблю делить стихи на "сцены". Вот она смотрит на письмо, а тут "не видя подписи и даты, я знаю просто - вот оно" читатель как бы видит это самое письмо, заполненное букавами, с известным только героине адрессатом, и очень для нее важное. Подобное деление точкой (допустимое) в нужных местах придает необходимую жесткость "передвижения камеры".

Цитата:
2) рифма письмо-оно на ключевом образе - ну, господа, это откровенное побрекито. Я бы еще понял, будь это a-строчки.

Далее, к сожалению, на подобное "а-строчки"," b-строчки", ответить не смогу, не сильна в терминологии и технике. Любитель. Пишу, как пишется ). Особой смерти в "письмо-оно" тоже не вижу.
Цитата:
3) "столь" - паразит. "будто БЫ" - тоже заражено. От этого разжижается вторая строфа.

А мне кажется, что здесь, во-первых, эти слова придают легкость; во-вторых, захотелось небольшого ощущения того стиля, которым писали в прошлых веках. У них там тоже были и "столь" и "будто бы" и т.п. Мне тогда почему-то представлялся вечер и как раз подобное ощущение. Сейчас мне скажут, что нисколечко не похоже, но это уже мое личное ощущение ))).

Цитата:
4) извините, вы уверены, что точки - самая нужная составная часть образа письма из прошлого? Паразитных смыслов
"В каждой строчке - только точки после буквы Л..."
и
"В каждой строчке - только точки: догадайся, мол, сама..." - не улавливаем, нет?

Каждый видит то, о чем он пишет, по-своему. Я вижу, как строчки расплываются перед глазами, уступая место воспоминаниям, расплываясь, уменьшаются, отделяются друг от друга... и вот они уже похожи на точки. Здесь также идет намек на то, что героине не так уж и важны слова этого письма. Она прекрасно знает их смысл. И может быть даже помнит содержание дословно.

Цитата:
5) "старые мысли" - это как?! Я бы еще понял прошлые, давние - но не престарелые.

Присоединюсь здесь к мнению на этот счет argghh :) :
Цитата из: argghh on 23-05-2005, 13:22:41
старых - давних можно менять сколько угодно. Без ущерба для.

Цитата:
6) и опять испорчено звучание ключевого, замыкающего весь стих образа отвратной рифмой в b-строчке. Извините, но годах-руках - не рифма, а в лучшем случае созвучие, достаточено неудачное из-за несозвучности д и к.

Возможно. Но мне слух не коробит.

В заключение хочу сказать еще раз сказать большое спасибо и за критику, и за одобрение :)).

aborgen

• Гость
« Ответ #12 : 23/05/2005, 17:15:18 »

Цитата:
Такой резкий перескок немного похож на стену, о которую читатель ударяется. По мне, так это как раз показывает, что героиня письма переживает сильные чувства, и не только хорошие.

Да нет, чувства показывает трясущееся письмо. Перескок же показывает только своё наличие. Это не есть гут