Статья в The Boston Globe (
http://www.boston.com/news/globe/editorial_opinion/letters/articles/2005/05/15/an_obsolete_nato_should_be_dismantled/)
Я приведу свой ее перевод:
Устаревшая НАТО должна быть демонтирована.
15 мая 2005 года.
Написавший 10 мая статью на передовице «Уроки Второй мировой для Буша» слишком молод, может быть, для знакомства с историей периода Второй мировой. А утверждение, что «балтийские государства, ныне вошедшие в ЕС, не могут истолковываться как геополитическая угроза Российской Федерации», с российской точки зрения в немалой степени и угрожающе притворны.
НАТО, антисоветский (а ныне анти-российский) военный союз, был организован после Второй мировой войны, якобы для того, чтобы не допустить усиления мощных коммунистических движений (и их выборное представительство) в Западной Европе. НАТО также было средством продлить оккупацию Европы Соединенными Штатами в военное время. В большей части Европы НАТО ныне считается пережитком, т.к. военное нападение со стороны России крайне маловероятно, и ЕС пытается выстроить собственные независимые военные силы, дабы выбраться из-под контроля США. Этому непоколебимо противостоят, разумеется, ястребы холодной войны.
Вопреки всеобщей уверенности, холодная война на самом деле не завершилась в 1991-92 гг. с развалом Советского Союза. С тех пор, и даже еще активнее с 11 сентября, США развертывает военные базы вокруг западных и южных границ России, и активно спонсирует антироссийские «выборные перевороты» в бывших советских республиках, как в Прибалтике, на Украине и в Грузии. В ходе предвыборной борьбы на Украине президент России Владимир Путин сказал, что не имеет возражений против более тесных связей Украины с ЕС. Но он неизменно против вступления любого из ближайших соседей в антироссийский военный альянс НАТО.
Для перспективы, вспомните, что Россия в гитлеровском вторжении во Второй мировой потеряла свыше 20 млн. человек убитыми, а также было разрушено большинство ее крупных городов и производственных мощностей. С точки зрения России этой войне потворствовал Запад своим антикоммунистическим Мюнхенским соглашением 1937 года.
И, опять-таки с российской точки зрения, вспомните Карибский «ракетный» кризис октября 1962 года, когда США угрожали ядерной войной в ответ на явно оборонительный военный союз между СССР и кастровской Кубой после неудачи организованного ЦРУ вторжения в Залив Свиней в 1961 году. Президент Буш с его неуважением к ООН и международным законам, и его политика преимущественно военных ударов по тем странам, где согласно его интуиции (и приказам его Господа) это будет содействовать интересам США, не добавляет Путину уверенности в мирном будущем.
Ответом России на расширение НАТО к своим границам стало обновление бездействующего военного союза с Китаем, подготавливающее мир к будущей ядерной Третьей мировой.
Чтобы шансы избежать этого были побольше, первым шагом должно было бы стать демонтирование НАТО. А раздающему такое количество непрошеных советов (и предупреждений) остальным странам Бушу стоило бы помнить старую пословицу: «В стеклянном доме камнями не кидаются».
Джон Этли, Кембридж.
Кто что думает?