Из опыта личного и опыта друзей. Благо, есть чем поделиться. Я не буду давать здесь никакой конкретики - все надо подбирать под себя. Что одному хорошо, то другому... ну да вы поняли.
Первое. Руны НИКОГДА нельзя применять (дальше я под этим буду подразумевать изготовление, ношение, освящение рун и прочие связанные с ними действия), если не знаешь о них ничего/знаешь мало. Исключение - если от них ничего не ждешь, а например, носишь как антуражный талисман на шее на всеобщее обозрение. Как самый простой пример, человек просто может носить перевернутую несимметричную руну, свято веря, что она ему поможет. В подавляющем большинстве случаев это окончится печально. Был у меня друг-студент, насмотревшийся на нас, горемычных... Неплохо учился, да вот только боялся сдать химию (любимый предмет его) на четверку(!). Поглядел на нас да сделал себе руну Вуньё - дабы обеспечить себе успех на экзамене. Когда мы обнаружили, что он носил ее перевернутой, он успел завалить три экзамена, которые знал на отлично.
Второе. Существует фантастическое количество различных обрядов, настроев, песнопений и прочего. Чем делать что-то, лучше ничего не делать, не разобравшись. Посмотрите на других, покопайтесь по форумам, сайтам, почте. Расспросите других. Здесь очень важно учитывать место. Если вы придерживаетесь оригинала, лучше всего совершать обряд как можно ближе к Скандинавии. Лично я в этом отношении предпочитаю места на севере Кольского. Чем дальше удаляешься, тем больше приходится изменять обряд. Учитесь у тех, у кого получается. Честное слово, северный обряд, проведенный где-нибудь в Крыму может обеспечить вам очччень веселую жизнь в ближайшем будущем. Это, к сожалению, из собственного опыта.
Третье. Честное слово, сколько я видел "мудрых" людей, боящихся как полагается освятить руны, не счесть. Но кровь, хотя бы только своя - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ компонент ВАШИХ рун. Вообще по обряду предполагается еще одна жертва - как минимум небольшое животное. Опять же, подбирайте по местности. Глупо приносить в жертву петуха на крайнем севере. Что вам, в конце концов, крови жалко? Вы на донорстве больше сдаете.
Четвертое. Прежде чем использовать руны, подумайте - оно вам надо? Только будьте честны с собой. Руны - не магия жаркого Востока, которая реально может НАМНОГО больше. Они только помогают, но, пардон, если ты не мог поднять полтонны, ты их и с руной не поднимешь.
Пятое. Руны как средство гадания неоднозначны. Они, опять же, часто не могут дать разумный ответ. Как и в Таро и других магических и полумагических системах, во первых, мало знать расклады и значения, надо понимать руны душой, во вторых, надо знать хотя бы их [то бишь все расклады и правила].
Что касается практических аспектов, все-таки немного расскажу. Но самое-самое общее, чтобы вы не ошиблись.
Самое частое, что меня спрашивают - почему-то про материал, из которого следует изотавливать руны. Лично я для рун, влияющих на судьбу недолгое время предпочитаю максимально живые материалы - дерево, кость. Материалы, пришедшие и связанные с землей, как камень, металл, лучше для длительных рун. Среди материалов для украшений постоянного ношения я выделяю серебро. Этот лунный металл действительно благотворно влияет как сам по себе, так и многократно усиливает любые связанные с ним эфекты. Будьте осторожны - негатив он тоже усиливает.
Также, просто маленький совет - максимально делайте все сами. Если вы ждете от новой руны действительно серьезного эффекта, который сильно повлияет на вас, не доверяйте другим даже покупку билетов на электричку. Очень желательно, чтобы все металлические предметы вы выковали сами - от топора, которым будете рубить дрова для костра, до ножа, которым будете резать собственную многострадальную руку. И кстати, одиночество при выполнении обряда освящения - ваш лучший козырь. В конце концов, Один тоже принял это решение самостоятельно, да и на дереве ему никто не помогал висеть.
Пара вот теперь уже последних советов.
Руны - очень личное. Если в душе вы вдруг понимаете, что нужно что-то сделать, делайте это не задумываясь.
До того, как использовать руны, очень серьезно подумайте о возможной ошибке. Если не уверены - обратитесь к другим. Талисман "не для себя" обладает ненамного меньшим влиянием, а вероятность ошибки много меньше.
Руны, как и почти любая магия, доступны очень многим. Но перед этим, как это ни ужасно, придется много узнать и многому научиться.
Уф, что-то я расписался. Мож, пора тоже статью писать?
Удачи всем на этом нелегком пути.