Для начала - автор явно не понимает, в чем повод и причина для критики. То есть, отсутствует элементарное чувство языка, а посему придется разжевывать по слогам.
Цитата из: Васа on 02-06-2005, 13:35:09
"Я шут для многих знатных лиц
Господнего двора" Имеется ввиду не двор Господа Бога, а его господ, то бишь хозяев, грубо говоря, знати.
Это как-с? Господ ЕГО, т.е. господ Г.Бога?!

Теперь всерьез. Господен двор - это двор Господа Бога, и никак не иначе. Господский - чей угодно, но и это немногим лучше: ведь господский двор может относиться к любому дворянчику и даже (если двор в смысле "владение, место у дома...") купцу. То есть, слово "господний" слишком конкретное и явно неподходящее; "господский" - слишком общее и потому совершенно лишнее.
Цитата:
Цитата:
Для остальных он кто? ангел смерти?
Для остальных он друг
Ну ладно, что шут в этой строчке типа жив, а типа мертв ближе к концу

- будем считать понятным. Но насчет друга для остальных - столь же корявая фраза (для незнакомых, получается, тоже?).
Цитата:
Цитата:
Таки если герой уже помер, то чего демонстрировать костяк, которому полагается мирно лежать где-то там, в(на) покинутой земле?
Во-первых, он пока не умер. А во-вторых, где ты видела миниатюрного шута, по красоте похожего на керамическую статуэтку, да еще чтоб он народ смешил? Я лично нигде.
И снова - чувство языка. _Костяк_ живого человека без рентгена не очень-то разглядишь

. Да и уродом быть шуту совсем не обязательно. Тиля Уленшпигеля вспомним, да? Или Шико?

Еще мне хочется спросить автора - а вы знаете, что такое канцоны, или это такой стремительный домкрат?

А теперь о штампах. За что они так любимы многими авторами и весьма широкой публикой? Они просты и удобны. Они подменяют рефлексию рефлексами, размышление - узнаванием знакомых букв в механически пережевываемом тексте. Сказал "любовь" - у читателей срабатывает рефлекс нумер такой-то: "ПроЛюбофф - это харашо". Сказал "Это написано для моего погибшего друга..." - и дальше можно вообше не думать что пишешь. Ну и так далее. На привычных образах-штампиках головной мозг рефлекторно отключается, спинной прекрасно справляется и так. Главное - удачно выбрать кнопочки-рефлексики, на которых можно играть очень долго...
Образ шута-плаксы, шута-трагика и те пе заезжен до полного омерзения. Джем ездит на этом штампе несколько профессиональнее, чем Васа, но лучше от этого не становится, честное слово. Потому что стоит хоть на миг переключиться на головной мозг - и начинаешь думать: а при чем тут, собственно, ШУТ? Этот вот бледный нытик, мазохически воспевающий собственные страдания, - кого он способен рассмешить?
Шут-трагик - замечательный персонаж, например, у Шекспира. Потому что там шут остается шутом; обретая высокую трагичность, он не теряет яркое остроумие. Шут-профессиональный_страдалец Джема или Васы - убогое, жалкое, совершенно неинтересное создание; ни комичного, ни истинно трагичного в нем нет ни на грош

.