2 Мёнин:
Хотелось бы уточнить, что именно понимается под термином "ядерная война". Имеется ли в виду глобальный конфликт с применением РВСН или же любое боевое применение ядерных боеприпасов?
Цитата:
1) не останавливается ПРО, СОИ, зенитной артиллерией, т.е. нельзя предотвратить наносимый ядерный удар?
Тут сложно говорить уверенно, поскольку слишком многая информация является гостайной. И нет никакой уверенности в том, что информация, лежащая в свободном доступе не является обычной дезой.
Помню, когда шло обсуждение "проблемы-2000", какой-то генеральский чин обронил запомнившуюся мне фразу: "В случае ядерного конфликта мы можем гарантировать, что 99% ракет выйдут из шахт и 1% вылетевших ракет достигнет цели". Выглядит на мой взгляд правдоподобно.
Следовательно, отразить ядерный удар на данном этапе развития вооружений невозможно.
Цитата:
2) способно уничтожить цивилизацию, человечество и вообще биосферу?
Сомневаюсь. Никаких оснований предполагать подобное не вижу. Наоборот, есть масса примеров, позволяющих говорить о том, что масштабный ядерный конфликт будет мало отличаться от обычной войны (по долговременным последствиям).
Цитата:
кстати, об убежищах. Много ли существует убежищ, у которых вероятность больше 10% перенести сначала ядерный удар, а затем землетрясения, связанные с этими ударами?
Зависит от типа и мощности боеприпаса. От маломощных боеприпасов на сравнительно большом расстоянии достаточным укрытием будет окоп.
А про какие землетрясения идет речь? Я про такое ни разу не слышал.
2 Кириан Нарнийский:
Цитата:
Есть, например, Африка, которую бомбить не будут.
Не знаю как сейчас, а раньше сценарий ЯВ предусматривал удар по Африке. Насколько я понимаю, именно с целью "чтоб никого не осталось".