Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: ядерная война - техническая сторона  (Прочитано 22783 раз)

Мёнин

• Гость
афайк, по меньшей мере одна 100Мт бомба была сделана в Советском Союзе.

Сейчас проверю...

Проверил

Цитата:
 Ядерная бомба в 100 мегатонн, о которой много говорилось в нашей стране и в мире, не испытывалась, хотя подготовка к ее взрыву проводилась. Возражали видные ученые, военные и командование полигона. Она не вызывалась военной необходимостью, а преследовала лишь чисто политические цели. Прислушался к этим возражениям и глава правительства Н.С. Хрущев, который хотел провести этот чудовищный взрыв в надежде, что другие страны прекратят испытания и сядут за стол переговоров. Но он ошибался.

http://www.iss.niiit.ru/ksenia/YI_t1/ch2_20.htm

И, соответственно
Цитата:
 Самая мощная водородная бомба была взорвана 40 лет назад

Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная бомба мощностью в 50 млн. т. тротила. Советский Союз провел испытание самого мощного в истории термоядерного устройства. Даже в "половинном" варианте (а максимальная мощность такой бомбы составляет 100 мегатонн) энергия взрыва десятикратно превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки).

http://phys.web.ru/db/msg/1180185/

Кстати, осматривая статьи, накиданные Гуглом, заметил я ещё одну интересность: сейчас рассматриваются проекты маломощных ядерных зарядов.

Цитата:
Новая бомба, мощность которой не превышает 5 килотонн, будет способна пробивать бетонные конструкции толщиной до 10 метров, разрушая убежища, находящиеся на значительной глубине. По крайней мере, так считают ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

http://slashzone.ru/articles/01/04/16/171205.shtml

Новость от '01 года, кто знает новее, подскажите.

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 14:20:04
афайк, по меньшей мере одна 100Мт бомба была сделана в Советском Союзе.

АФАИК, никаких принципиальных ограничений на мощность термоядерного устройства нет.
Можно хоть 5000 мегатонн в одном компакте сделать.

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 14:20:04

Цитата:
Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная бомба мощностью в 50 млн. т. тротила.

Я встречал разные оценки, но 50 Мт вижу впервые. В основном говорят о 58-65 Мт.
Кстати, именно эту штуку я и подразумевал. Самый мощный в мире заряд, как-никак.

Update:

http://slashzone.ru/articles/01/04/16/171205.shtml - Читал. Плакал.

Мёнин

• Гость
Как раз в цитате, если вы обратили внимание, максимальная мощность водородной бомбы той конструкции описана как 100Мт.
Ограничения, видимо, конструктивные, а не по количеству самого заряда

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 15:00:03
Как раз в цитате, если вы обратили внимание, максимальная мощность водородной бомбы той конструкции описана как 100Мт.

Угу. Только это _расчётная_ мощность. Реальная может заметно гулять в + или -.

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 15:00:03
Ограничения, видимо, конструктивные, а не по количеству самого заряда

Не только конструктивные; тут еще проблема со средствами доставки. Как переправить в Америку бомбу весом в 1000 тонн?

Uru

• Гость

Цитата:
Поведение газовых смесей коренным образом отличается от поведения аэрозолей.
А все-таки, почему озоновые дыры в основном у полюсов?

За счёт 1. того что в полярную ночь образование озона снижается на порядок (без солнечной радиации реакция О2 на 2О не идёт) 2. Полярного вихря который не даёт NO, хлору и йоду распространяться за его пределы.
Изучение распределения аэрозрлей также  показало их быстрое распространение в атмосфере.
Цитата:
1) Это в вакууме.
2) Не вижу связи с моим вопросом

За счёт сильного ослабления ТИ с расстоянием  много сажи не прогорит.
Цитата:
Это _совсем_ не одно и то же. Эти варианты принципиально различны и делать дальнейшие общие выводы безосновательно.

Дана общая мощность. Количество зарядов при равной мощности влияет на количество образовыавшейся пыли но это лежит в рамках статистической погрешности. Хотите спорить- доказывайте обратное, но с цифрами (я свои привёл)
Цитата:
http://slashzone.ru/articles/01/04/16/171205.shtml - Читал. Плакал.

Чего не так? У нас такие работы велись до 91го и считались очень перспективными.

Мёнин

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 28-06-2005, 15:06:55

Ну, если она будет гулять в +, то это больше, чем 100 Мт. И даже если в -, то 80 будет...

Цитата:
Не только конструктивные; тут еще проблема со средствами доставки. Как переправить в Америку бомбу весом в 1000 тонн?

Почему тысяча? 1 Кг урана ~ 10-15 Ктонн, итого - 7-10 Т урана. Килотонны для этого вроде бы не нужно.
50МТ бомба весила явно на порядок меньше.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 20:32:30
 Почему тысяча? 1 Кг урана ~ 10-15 Ктонн, итого - 7-10 Т урана.

RTFM. Заряды мегатонной мощности - ТЕРМОядерные, уран (или плутоний) там нужен только для инициирования термоядерной реакции. Соответственно, и масса боеголовки получается вполне скромной.

Мёнин

• Гость
Тем более.

Зелёный_Ёжик, так сколько же, по-вашему, весит 100Мт бомба?

50МТ, имела - длину ~ 8 м, диаметр ~ 2,1 м, вес ~ 26 т.

http://rosatom.ru/vestnik/04/9/14.html

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-06-2005, 22:45:06
 Зелёный_Ёжик, так сколько же, по-вашему, весит 100Мт бомба?  50МТ, имела - длину ~ 8 м, диаметр ~ 2,1 м, вес ~ 26 т.

Теоретически, минимально необходимая масса термоядерного заряда на 100мт составляет примерно 2тонны  ;)

Понятно, что между теоретическим идеалом и практическим воплощением - дистанция немаленькая, но со временем сокращаемая. Первое ядерное устройство, взорванное на испытаниях в Неваде, имело габариты и массу сравнимые с приведенными выше, при совсем скромной мощности; чуть менее "скромные" бомбы, сброшенные на Японию в 1945-м, были уже гораздо компактнее - B29 в норме рассчитывался под нагрузку в 4000кг, "Толстяк" весил 4670кг, "Малыш" - поменьше (но и по мощности он уступал - 13кт против 21). В 70е гг. такую же примерно мощность имели уже тактические ядерные боеприпасы к 155мм орудиям - изменение в габаритах и массе, я надеюсь, комментировать не нужно?

Еще цитата: "К 1953 году США испытали термоядерное устройство, но оно было размером с трехэтажный дом и весило 65 т. Испытанная на Семипалатинском полигоне советская бомба весила всего 7 т и помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту-16" - это речь об устройстве мощностью 0.4-0.5мт в 50е гг. Современные ракеты рассчитываются на вес боеголовки в 3000кг, предполагаемая мощность в единицы мт.

Вернувшись к 1945г. - "Малыш" (Хиросима) содержал около 20 кг урана-235, из которго в яд.реакцию вступило только 0.7кг,  мощность взрыва - 13кт. По "Толстяку", соответственно, из ок. 5кг плутония-239 "сгорело" 1,2 кг, на выходе - 21кт.

Мораль понятна? ;)

Мёнин

• Гость
да вы как-то всё о килотоннах да о килотоннах...

3 Т боеголовка - это единицы мегатонн.
26 Т бомба - 50 МТ
А сколько весит 100МТ, что у вас и спрашивали, вы так и не ответили...

2Т - это, так сказать, абсолютный идеал. А в реальности?

HaeMHuk

• Гость
Злостный оффтопик
Сожалею, что мои образные выражения в этой беседе воспринимаются буквально. Впредь обещаю быть осторожнее.

2 Мёнин:

Цитата:

Цитата:
Ну, если она будет гулять в +, то это больше, чем 100 Мт. И даже если в -, то 80 будет...

Ну не настолько же! :-) Разброс обычно несколько процентов.
По смежной ссылке (из приводимых Вами) указано, что расчётная мощность обсуждаемого заряда при полной загрузке _свыше_ 100 Мт.
Опять же, сообщение, что "была достигнута проектная мощность 50 Мт" обозначает только минимальный предел. В принципе, реальная мощность может быть и 53 Мт (например) - главное, что 50 Мт _гарантированно_ есть. Такие подсчеты в определенном смысле условны. Например, можно подсчитывать/не подсчитывать (обычно не подсчитывают) энергию остаточного излучения, которое дает еще несколько процентов мощности, но непосредственно к взрыву не относится. Правда в случае с "супербомбой" это практически не имело места - 97% энергии выделилось за счет синтеза. (Вообще-то это обалдеть можно... Такая дура жахнула - а следов никаких, выходит? Ювелиры.)

Цитата:

Цитата:
Почему тысяча? 1 Кг урана ~ 10-15 Ктонн, итого - 7-10 Т урана. Килотонны для этого вроде бы не нужно.
50МТ бомба весила явно на порядок меньше.

1) Я говорил исключительно о гипотетическом заряде в 5000 Мт;
2) 1 кг = 15 кт, 1Мт = 67 кг, 5000 Мт = 335 тонн.
3) Величина в 1000 тонн веса заряда была выбрана исключительно для наглядности, чтобы продемонстрировать трудность транспортировки заряда большой массы к цели.

Все это на самом деле полная ерунда; Зелёный Ёжик справедливо указал, что заряды такой мощности исключительно термоядерные.
Я сказал, что боеприпасов мощностью в 100 Мт не существует в природе. "Супербомба" не была боеприпасом, т.е. не носила характера боевого средства. Она была термоядерным _зарядом_, который в принципе может иметь любую мощность.
Можно наплевать на различия между зарядом и боеприпасом. Но и в этом случае "супербомба" останется уникальным единичным изделием, экспериментальным образцом.
Кстати сказать, я вообще не слышал о боеприпасах мощностью свыше 5 Мт; доходили неясные слухи о МБР с _компактной боевой частью_ в 20 Мт, но только слухи. Хотя МБР может нести и больший _заряд_ в виде комплекта отдельных боеприпасов малой мощности.

2 Uru:

Цитата:
За счёт 1. того что в полярную ночь образование озона снижается на порядок (без солнечной радиации реакция О2 на 2О не идёт) 2. Полярного вихря который не даёт NO, хлору и йоду распространяться за его пределы.
Изучение распределения аэрозрлей также  показало их быстрое распространение в атмосфере.

В общем, все примерно так и есть. Я просто не совсем понимаю, что именно мы обсуждаем? Наличие примесей в атмосфере вообще или же процессы распределения примесей? Я не спорю с тем, что фреоны _можно обнаружить_ в любом месте. ИМО, разговор идет о значимых концентрациях. На примере веществ, разрушающих озоновый слой, можно утверждать, что, будучи выброшены повсеместно, они концентрируются в районе полюсов и вызывают наиболее интенсивное разрушение озонового слоя. Но совсем не факт, что саже-пылевые аэрозоли будут вести себя так же.
И пока мне совершенно неясно, как будут вести себя саже-пылевые облака в тропо- и стратосфере. Я даже не уверен, что это вообще будет иметь существенное значение в масштабах Северного полушария.
Я не отрицаю, что какой-то объем пыли будет заброшен в стратосферу и что эту пыль можно потом в стратосфере же и _обнаружить_. Например, в концентрации нескольких частиц на кубометр воздуха.

Мне непонятно, откуда возьмется в стратосфере огромное количество пыли, даже если _допустить_ возникновение "огненных торнадо" в _каждом_ атакованном городе, хотя такое предположение совершенно необоснованно.

Цитата:
За счёт сильного ослабления ТИ с расстоянием  много сажи не прогорит.

В процессе горения излучение переносит очень малый процент энергии, которым можно пренебречь. Основное тепло переносится конвекцией.
При предполагаемых высоких температурах и колоссальных потоках воздуха количество несгоревшей сажи должно быть ничтожным, так как сажа на окраине торнадо будет увлекаться к центру подсасываемым воздухом. Много ли сажи от кузнечного горна? А от автомобильной покрышки? Почему при растопке печи дым сначала черный, а потом резко белеет?

А вот если торнадо не возникнет - тогда да, сажи будет гораздо больше. Но в этом случае и по поводу стратосферы можно не переживать.

Цитата:
Дана общая мощность. Количество зарядов при равной мощности влияет на количество образовыавшейся пыли но это лежит в рамках статистической погрешности. Хотите спорить- доказывайте обратное, но с цифрами (я свои привёл)

Количество взрывов - это главный фактор, мощность влияет опосредованно. _Даже_ если исходить из самых общих соображений - радиус эффективного поражения _падает_ с увеличением мощности. Но чтобы доказать это "с цифрами", мне потребуется время.

Цитата:
Чего не так? У нас такие работы велись до 91го и считались очень перспективными.

Плакал в основном над комментариями. А статья... Очередная статья из серии "Америка кует оружие против России". Разработка маломощных зарядов - дело важное, но авторы статьи намеркали по-моему на что-то вроде кумулятивного заряда. Предположение такой возможности вызвало улыбку.
Кроме того, я уже неоднократно слышал о "ранцевой бомбе" с крошечной мощностью 1-3 кт. Так что я совершенно не понял, про что, собственно, эта статья.

Uru

• Гость

Цитата:
И пока мне совершенно неясно, как будут вести себя саже-пылевые облака в тропо- и стратосфере. Я даже не уверен, что это вообще будет иметь существенное значение в масштабах Северного полушария.

В указанных вами концентрациях конечно не будут, проблема только в том что реальная цифра на много порядков больше.
Цитата:
В процессе горения излучение переносит очень малый процент энергии, которым можно пренебречь. Основное тепло переносится конвекцией.
При предполагаемых высоких температурах и колоссальных потоках воздуха количество несгоревшей сажи должно быть ничтожным, так как сажа на окраине торнадо будет увлекаться к центру подсасываемым воздухом. Много ли сажи от кузнечного горна? А от автомобильной покрышки? Почему при растопке печи дым сначала черный, а потом резко белеет?

Общие фразы. Учёные всё таки люди серьёзные и цифра 0,2+-(0,01-0,02) Мт пыли на 1 Мт мощности заряда взяты явно не с потолка.
При наземном  взрыве  светящаяся область касается поверхности земли, и сотни  тонн  грунта мгновенно испаряются. Горячие потоки  воздуха  поднимают вслед за огненным шаром значительное количество  пыли .  Образуется огромное облако, состоящее из большого количества радиоактивных частиц. Размер их колеблется от нескольких микрон до нескольких миллиметров. "ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ" ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ВЫПУСК № 2
Интенсивное выделение тепла в центре такого "смерча" поднимает вверх громадные массы воздуха, создавая ураганы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. "Смерч" поднимает до стратосферы дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, практически закрывающую солнечный свет, наступает "ядерная ночь" и, как следствие, "ядерная зима".

Расчеты количества аэрозоля, образующегося после таких пожаров, сделаны, исходя из средней величины 4 г горючего материала на 1 см2 поверхности, хотя в таких городах, как Нью-Йорк или Лондон, ее значение достигает 40 г/см2. По самым осторожным подсчетам, при ядерном конфликте (согласно среднему, так называемому "базовому" сценарию) образуется около 200 млн т аэрозоля, 30% которого составляет сильно поглощающий солнечный свет углерод

Ядерная зима
В.П. Пархоменко,
А.М. Тарко.
Вычислительный центр РАН

Мёнин

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 29-06-2005, 11:51:13
 (Вообще-то это обалдеть можно... Такая дура жахнула - а следов никаких, выходит? Ювелиры.)

Никаких? А некоторая недостача с тех пор островов на карте мира не считается? И то, что ударная волна оболшла землю раз 6 - тоже следов никаких?..

Цитата:
1) Я говорил исключительно о гипотетическом заряде в 5000 Мт;
2) 1 кг = 15 кт, 1Мт = 67 кг, 5000 Мт = 335 тонн.

Это количество урана, достаточного для ядерной зимы. А мы говорили о массе 100Мт бомбы.

Цитата:
Кстати сказать, я вообще не слышал о боеприпасах мощностью свыше 5 Мт; доходили неясные слухи о МБР с _компактной боевой частью_ в 20 Мт, но только слухи. Хотя МБР может нести и больший _заряд_ в виде комплекта отдельных боеприпасов малой мощности.

Ну, если заряд 50 МТ просто сбросить с самолёта - внизу никому мало не покажется. Хотя, разумеется, самолёт такой вовремя сбить куда проще, чем ракету.

HaeMHuk

• Гость
2 Uru:

Цитата:
В указанных вами концентрациях конечно не будут, проблема только в том что реальная цифра на много порядков больше.

Проблема в том, что реальных цифр ни у кого нет.

Цитата:
Общие фразы.

Это про конвективный перенос при горении? ;-)
Про пыль при непосредственно взрыве я ничего не говорю. Я с самого начала говорил, что немного пыли будет захвачено "пузырем" и увлечено в верхние слои атмосферы.
Но есть 2 момента:
1) "Ядерная ночь/зима" должна обеспечиваться сажей, а не пылью.
Цитата:
При наземных взрывах в стратосферу может быть заброшено несколько десятков миллионов тонн высокодисперсной (размер частиц менее 1 мкм) пыли. Эта пыль может находиться в атмосфере несколько лет. Хотя возможные выбросы пыли имеют значительно более слабые климатические последствия, чем задымление атмосферы, их также необходимо рассматривать.

2) Массовые огненные торнадо - всего лишь предположение.

Цитата:
По самым осторожным подсчетам, при ядерном конфликте (согласно среднему, так называемому "базовому" сценарию) образуется около 200 млн т аэрозоля, 30% которого составляет сильно поглощающий солнечный свет углерод

(30% от 200 млн. т составят 60 млн. т)

Цитата:
При допущениях, используемых в настоящей работе, суммарное количество дыма в атмосфере после первичного вымывания будет составлять от 50 до 150 млн. т, а количество аморфного элементарного углерода — 30 млн. т.

Ну, и кому из них верить? Или мы "тут верим, а тут - не верим"?!

2 Мёнин:

Цитата:
А некоторая недостача с тех пор островов на карте мира не считается?

Это каких островов? "Мега-взрыв" был на высоте около 4000 метров, как он мог утопить острова?

Цитата:
И то, что ударная волна оболшла землю раз 6 - тоже следов никаких?..

Три раза.
Это не следы, а настоящее "пустое сотрясение воздуха". :-)

Цитата:
Это количество урана, достаточного для ядерной зимы. А мы говорили о массе 100Мт бомбы.

Это Вы об этом говорили, а я Вас недопонял.
Цитата:
Величина в 1000 тонн веса заряда была выбрана исключительно для наглядности, чтобы продемонстрировать трудность транспортировки заряда большой массы к цели.

Uru

• Гость

Цитата:
Проблема в том, что реальных цифр ни у кого нет.

Есть модели, с цифрами, я их приводил. Хотите опровергать- давайте свои цифры а не общие фразы.
Цитата:
"Ядерная ночь/зима" должна обеспечиваться сажей, а не пылью

Это ОДИН из вариантов.
Цитата:
Ну, и кому из них верить? Или мы "тут верим, а тут - не верим"?!

ЧАГО???
образуется около 200 млн т аэрозоля
и
от 50 до 150 млн. т
далее
30% от 200 млн. т составят 60 млн. т
и
а количество аморфного элементарного углерода — 30 млн. т.
Разброс естественно есть. Но и 30 млн тонн хватит на -10 град.
Обе работы заслуживают доверия, от вас же я кроме рассуждений ничего не услышал .Чтобы опровергать профессоров РАН и химакадемии нужны ОЧЕНЬ серьёзные факты, которых у вас нет.(по крайней мере я ни одного не увидел, про цифры не говорю)

Мёнин

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 29-06-2005, 20:14:45
Это каких островов? "Мега-взрыв" был на высоте около 4000 метров, как он мог утопить острова?

Правильно, уже никаких.
С тех пор на Новой Земле стало несколькими островами меньше. В атолле, где испытания проводила Америка, была аналогичная проблема.

HaeMHuk

• Гость
2 Uru:

Так я же про то и говорю, что моделей целая куча и все они - _разные_. Моделями можно крутить до бесконечности.

Цитата:
ЧАГО???
образуется около 200 млн т аэрозоля
и
от 50 до 150 млн. т
далее
30% от 200 млн. т составят 60 млн. т
и
а количество аморфного элементарного углерода — 30 млн. т.
Разброс естественно есть. Но и 30 млн тонн хватит на -10 град.

Я [...]ею... Это же разброс в 100%! Это, по сути, гадание на кофейной гуще - то ли будет, то ли нет...

Цитата:
Обе работы заслуживают доверия, от вас же я кроме рассуждений ничего не услышал .Чтобы опровергать профессоров РАН и химакадемии нужны ОЧЕНЬ серьёзные факты, которых у вас нет.(по крайней мере я ни одного не увидел, про цифры не говорю)

Моих рассуждений Вы, в общем-то, еще и не слышали. У меня главным образом вопросы возникают.
Про факты - так ведь фактов-то и нет. Ни у кого. Ни у меня, ни у Вас, ни у РАН.

Про зоны поражения и эффективность зарядов (а, следовательно, и про пыль тоже) смотрим тут: http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/
_Внимательно_ смотрим на графики и в особенности на таблицы. Думаем.

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Мёнин on 29-06-2005, 20:36:01
Правильно, уже никаких.
С тех пор на Новой Земле стало несколькими островами меньше. В атолле, где испытания проводила Америка, была аналогичная проблема.

Ей-богу, ерунда какая-то. Никогда не слышал ни о чем даже отдаленно похожем.
Про какой-то атолл (французкий вроде, но не Моруроа) слышал, что там возникли трещины в вулканическом основании. Но и только.

Uru

• Гость

Цитата:
Я [...]ею... Это же разброс в 100%! Это, по сути, гадание на кофейной гуще - то ли будет, то ли нет

Что значит то ли будет то ли нет? Куда пыль денем? И кроме того ни итам ни там не указана мощность взрывов. Естественно при Х Кт будлет 30 млн тонн, тогда как при Х+У уже 60 млн тонн, так что не принимается.
Цитата:
Моих рассуждений Вы, в общем-то, еще и не слышали. У меня главным образом вопросы возникают

Ваши вопросы позожи на вопросы гроссмейстеру "а почему ладья как слон не ходит". Теория ядерной зимы сомнений в научных кругах не вызывает (публикующихся в жёлтой прессе я за учёных не считаю), они то всяко больше вас знают.
Цитата:
Про зоны поражения и эффективность зарядов (а, следовательно, и про пыль тоже) смотрим тут: http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/
_Внимательно_ смотрим на графики и в особенности на таблицы. Думаем

И где там пыль? Ну ка, цитату?
Эти таблицы я год назад мог ответить наизусть. Танки и блиндажи отнюдь не нефтеперегонные заводы, жилые кварталы и промышленные обьекты. Броневая сталь устойчивее железобетона.

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Uru on 29-06-2005, 21:47:42
Ваши вопросы позожи на вопросы гроссмейстеру "а почему ладья как слон не ходит". Теория ядерной зимы сомнений в научных кругах не вызывает (публикующихся в жёлтой прессе я за учёных не считаю), они то всяко больше вас знают.

Мда... :-( Сильно напоминает аргументацию типа "Да что ты понимаешь, щенок?! Я воевал!!!". Печально.

Цитата из: Uru on 29-06-2005, 21:47:42
И где там пыль? Ну ка, цитату?
Эти таблицы я год назад мог ответить наизусть. Танки и блиндажи отнюдь не нефтеперегонные заводы, жилые кварталы и промышленные обьекты. Броневая сталь устойчивее железобетона.

Ссылка была дана в обоснование возражения, что 1000Х5Мт и 100Х50Мт - это совершенно разные вещи. Площади поражения, с которых будет захвачена/поднята пыль, будут отличаться принципиально.

И я просил читать внимательно. Там есть данные по незащищенным людям на открытой местности, что меняет дело.
Я полагаю, что эти данные имеют экспериментальное обоснование, в отличие от гипотез о пожарах в городах.