Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Выходной  (Прочитано 1325 раз)

Лэмира

• Гость
Выходной
« : 28/06/2005, 21:15:53 »
Менестрель и шут играли
В карты за столом трактирным.
Мыши у их ног шуршали,
Думая о крошках сырных.

Позабыв, хоть ненадолго,
О Пути, что прозван Млечным,
О нехоженных дорогах
И о Правде, дерзкой, вечной,

Позабыв о древних битвах,
О политике и славе,
О сравненьях неизбитых,
О Любви, что миром правит,

Менестрель и шут болтали
О футболе и рыбалке,
Взгляды томные бросали
На трактирщицу-нахалку.

К ним подсели два солдата,
Водки из ковша хлебнули,
Проиграли ползарплаты,
Хрипло песню затянули....

За столом среди бутылок
Дотемна друзья сидели:
Много будних дней унылых --
Выходной лишь раз в неделю.

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re: Выходной
« Ответ #1 : 29/06/2005, 01:22:29 »

Цитата из: Lamyra on 28-06-2005, 21:15:53

Хромой ритм (мыши Уихног, водкиИзковша), хромой язык (у солдат не бывает зарплаты - бывает жалование, доля  и т.п., да и водку ковшами хлебать вроде как не принято). Можно предположить, что футбол - намеренная пересылка  в современность, однако из остального текста она слишком сильно выбивается, чтобы сыграть как следует. Две строфы на перечень того, о чем не будет сказано в этой саге - слишком много, создается затянутость. Итоговый вывод ("Выходной лишь раз в неделю") вряд ли стоит хотя бы труда на набивание этой экранной страницы текста, как мне кажется. Достаточно? ;)

Морская капуста

• Гость
« Ответ #2 : 29/06/2005, 09:46:06 »
Смотрится симпатично, приятно выделяясь из общего ряда почти полным отсутствием высоких (необоснованна высоких) материй.
ИМХО, затянутости нет (да не накинется на меня сейчас Зелёный Ёжик).
Бодренько, в меру динамично, что не отменяет некоторых моментов, по которым прошел Зелёный Ёжик.
Откланиваюсь!

Лэмира

• Гость
« Ответ #3 : 29/06/2005, 21:08:35 »
Зелёный Ёжик, в футбол играли еще древние римляне, водку из ковша не принято, но возможно (как в ком анекдоте: конкурс по поглощению алкоголя. Русский спортсмен пьет водку ковшиками один, второй, третий, загнулся... Загнулся ковшик, пока его ремонтируют, русский спортсмен разминается красненьким. Насчет итогового вывода: мне хотелось устроить выходной порядком заезженным и УСТАВШИМ образам, и я это сделала, попутно найдя себе занятие на время поездок в метро аж на три дня. Язык и вправду того, пойду менять...

aborgen

• Гость
« Ответ #4 : 30/06/2005, 01:19:33 »
Я вдруг понял, что у меня "томные" взгляды никак не хотят лепиться к болтающим(!) о футболе и рыбалке мужикам. Веселые, задорные, какие угодно, но не томные... :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #5 : 30/06/2005, 01:31:52 »

Цитата из: Lamyra on 29-06-2005, 21:08:35
 Зелёный Ёжик, в футбол играли еще древние римляне

У меня одна родственница преподает античную историю, другая только что сдала этот предмет. Надо будет их порадовать такой свежей новостью ;)  ;D

Поясню. Мы опять уперлись в непонимание значимости лексических пластов языка. Меряние силами на руках знали и римляне, и кельты, и гунны, и мало ли кто еще - но никто из них не занимался армрестлингом! А эллинские атлеты не знали бодибилдинга. Потому что эти слова в русском языке появились с четкой привязкой к реалиям конца 20го века. Равно как, при определенном сходстве многих приемов в разных школах борьбы, не могли применяться в богатырских забавах языческой Руси приемы самбо или дзю-до, кроме как путешественниками во времени и прочими прогрессорами. И так далее. Неважно, по каким правилам и какие мячи гоняли римляне - но самого слова "футбол" тогда не было; даже язык, на котором осмысленно это слово, сложился тысячелетием позже.

Да, русский язык тоже немного ;) отличается от латыни. Даже гораздо больше отличается, чем английский! Но. Для русскоязычного автора и читателя это - язык по умолчанию. То, что пишется на общепринятом русском литературном, для нас может служить обезличенным переводом с любого иного; то, что от этого языка отличается - дает нам четкую привязку к каким-то конкретным условиям: эпохе, народу, социальной группе и т.п.

Честно говоря, я даже разочарован. Смешение несовместимых времен или стилей - прием, требующий весьма аккуратного обращения, вкуса и чувства меры, но при этих условиях вполне имеющий право на существование. А тут, оказывается, не неумелое владение этим приемом - а неумелое владение языком. Что гораздо грустнее.

Цитата из: Lamyra on 29-06-2005, 21:08:35
 водку из ковша не принято, но возможно

Равно как из колодца. Или самовара ;)

Тем не менее: всякое отклонение от нормы привлекает к себе внимание и требует пояснений. Водка из самовара - это уже сразу образ какого-нибудь американского "теоретика", рассуждающего о русских обычаях. Водка из ковша - образ неумеренного пьяного загула. Оно тут уместно? Да ничуть. Тут, панимашшь, два усталых творческих работника решили забить на высокие материи да поболтать под пивко о футболе. Ну, еще солдатикам малость проставились, да их же в карты нагрели. Совсем иная картинка выходит.

Лэмира

• Гость
« Ответ #6 : 01/07/2005, 00:43:13 »
Стыд и позор на мою голову :-[. До чего дожила -- не умею писать на родном языке :'( :-X . Вот до чего эмиграция людей доводит:-\... Со стыда можно и в Гудзоне... искупаться, да пляжей нет, одни пристани. ;)