Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Рабская психилогия - наследие сектанства или коммунизма?  (Прочитано 23286 раз)

Scath

• Гость
Скажем, так -- панический страх перед самостоятельным принятием решений, постоянное желание, чтобы за тебя решал кто-то другой, таким образом избегая ответственности за свои будущие поступки. Хоть в случае успеха придётся хвалить другого, зато и неудачи можно на другого свалить :)

2_pizza

• Гость
   Добавлю в Скатовскому определению.   Ощущение себя винтиком в механизме, не способным (не просто желание/нежелание делать/влиять, а именно неспособность) мало-мальски влиять на ситуацию, как локально, так и глобально.

Эотан

• Гость
Э, нет. Не соглашусь с дополнением. Это означает именно неспособность действовать согласно нормальной психологии, а не ее изменение.
А я бы еще добавил привычку стремиться к выживанию в любых условиях и любой ценой и готовность подчиняться "хозяевам" во всем.

2_pizza

• Гость
   Так. А "рабская психология" по-Вашему просто изменение обычной психологии? Почему?

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 21-07-2005, 15:42:24
А я бы еще добавил привычку стремиться к выживанию в любых условиях и любой ценой и готовность подчиняться "хозяевам" во всем.

Это уже Ницше...

Цитата:
Это означает именно неспособность действовать согласно нормальной психологии

Перечитал несколько раз. Ни фига не понял. Если мы возьмём какого-то абстрактного человека, который уверен, что ничего изменить нельзя, винить его не в чем. Но в реальности он постоянно видит, что другие чего-то добиваются, а в таком случае его исключительное бессилие -- это уже кю.

Эотан

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 21-07-2005, 15:56:19
 Так. А "рабская психология" по-Вашему просто изменение обычной психологии? Почему?

Потому что большинство людей в здравом уме воспротивятся приказу кого бы то ни было окучивать поле в Молдавии, получая щедрую плату избиением ;)

Цитата из: Scath on 21-07-2005, 16:10:19

Цитата из: Эотан on 21-07-2005, 15:42:24

Это уже Ницше...

Значит, тут я с ним согласен. Ведь такое бывает - а как еще объяснить нередкий страх тех же крепостных перед свободой и отказы уходить в 1861г? Или выстраивание иерархии даже у рабов, позволяющей одним жить терпимо за счет того, что не они живут хуже всех?

Цитата:

Цитата:
Это означает именно неспособность действовать согласно нормальной психологии

Перечитал несколько раз. Ни фига не понял. Если мы возьмём какого-то абстрактного человека, который уверен, что ничего изменить нельзя, винить его не в чем. Но в реальности он постоянно видит, что другие чего-то добиваются, а в таком случае его исключительное бессилие -- это уже кю.

Есть нормальная психология человека, по которой приказ обрабатывать поле за еду и побои за отказ будут восприниматься как унижение и вызовут протест. А есть рабская, при которой все вышеназванное будет восприниматься как само собой разумеющееся и выкручиваться человек будет, исходя из незыблемости такой ситуации. И в реальности он часто видит ровно то же самое - что одиночки ничего не добиваются и гибнут, и что даже в такой ситуации можно жить и как-то поудобнее устраиваться.

Шевалье

• Гость
 Да, пожалуй, сложненько определиться, что же такое рабская психология. Возможно, мы все понимаем под этим определением что-то свое, и повода для спора особого и нет.

Я не считаю рабской психологией довольствование стабильностью и нежелание перемен. Даже если положение довольно низко. Рабская психология - терпеливое принятие все больших и больших обязанностей и ограничений. Без возражений большей части населения.

Uru

• Гость

Цитата:
Рабская психология - терпеливое принятие все больших и больших обязанностей и ограничений. Без возражений большей части населения.

Сразу на ум приходит принятие христианства. А затем петровское время.

2_pizza

• Гость

Цитата из: Эотан on 21-07-2005, 16:20:08
Потому что большинство людей в здравом уме воспротивятся приказу кого бы то ни было окучивать поле в Молдавии, получая щедрую плату избиением ;)

Это Вы говорите про людей, выросших в другой среде. Тогда да, соглашусь. Но не соглашусь с тем, что люди, росшие в при царьках, изначально были в других условиях. Они с рождения жили в условиях, когда именно получали плату избиением, работая как негры на плантациях. Поэтому, это не изменение "обычной" психологии. Мне кажется.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Шевалье on 20-07-2005, 23:48:33
 Ежик, вы вообще помните, о чем я говорил? Или в одно ухо влетело, из другого вылетело? Подсказываю: я говорил о том, что дворяне были хребтом армии вплоть до крушения Российской Империи.

Да я-то как раз и помню, в отличие от некоторых ;)

Цитата из: Шевалье on 03-07-2005, 01:54:23

Цитата:
И ладно бы эти феодалы были сверлюдьми, живущими по 300 лет, обладающими волшебной силой, было бы какое-то основание для превосходства - так опять нет: такие же смертные, и причем быстро и внезапно смертные (с). Так что же было основанием для превосходства?

Основание для превосходства - многовековая военная служба. Рекрут-крестьянин служил 25 лет, и брался один от довольно большого числа дворов (от двадцати дворов в не слишком спокойные времена). Любой дворянин вплоть до жалованной грамоты дворянству был ОБЯЗАН служить всю жизнь. Смертность в дворянских семьях, несмотря на довольно высокий материальный уровень, была колоссальной. Потому не надо уподобляться советским школьным учебникам и называть дворянство "бессысленным алчным паразитом на теле трудового народа". Это - воины, потомственные воины.

"Вот перед нами случай так называемого вранья" (С) :P 

Напомнил я вам, Шевалье,  о том, что: 1) Не все дворяне были воинами, далеко не все 2) Не все из них были и потомственными. 3) Значение дворянства как военной силы стало стремительно теряться еще во времена Столетней войны, а к 19му веку значение российского дворянства как "хребта армии" держалось в основном искусственно - просто тяжелее было разночинцу пробиться в офицеры, но уж пробившись, как правило, служили не хуже дворян. 4) сословием-паразитом дворянство после промышленной революции таки стало. И в Европе, и в России.

Или вы считаете, что все люди, выслужившиеся из других сословий - подлецы?

Я где-то говорил "ВСЕ"?! ;) Цитату, плизз, и избавьте меня в будущем от ваших наглых передергиваний. Я даже не говорил, что большинство и т.п. - но напомнил, что и такое тоже бывает. Спорить будем? ;)

Дворянство, как сословие, первоначально - сословие воинов. Чего же тут непонятного?

А кто-то с этим спорил? Ключевое слово - "первоначально". А планеты что, до сих пор остались газовым облаком, будучи им первоначально? Мы-то говорим о роли дворянства в России на момент существования крепостного права...

Цитата:
Крепостные в России с некоторого момента были именно что собственностью помещика. Имуществом, вещью и так далее - поскольку подлежали купле-продаже. Что, забыли? Или умудрились вовсе не знать?

1 Купле-продаже крепостные подлежали не слишком большой период времени - от Екатерины Великой.

...и до отмены крепостного права. А мы вообще-то именно об этом периоде говорим, если кто забыть успел ;) :P

2 Даже в таком состоянии до положения классических рабов крепостные не дотягивали. Хотя бы тем, что существовали общиной, а помещик - надстройка над общиной. Рабы же были интегрированы в хозяйство господина.

В античных государствах тоже вполне себе были общинные хозяйства рабов. И формальных отличий, конечно, можно на пустом месте  найти массу, да только для реального положения крпеостного или иного раба все они ни малейшего зхначения не имели.

Однако прочуствуйте разницу между положением крепостного, своими орудиями (пусть официально и помещиковыми) работающего на земле помещика, со своей семьей, в своем доме живущего (да, помещик с какогото времени имел право разлучать семью, но делал это вряд ли слишком часто), и положением раба, практически лишенного семьи, своей жизни, работающего орудиями, которые ему выдавали.

Иными словами. Крепостной живет своей жизнью, в которую помещик имеет право вмешаться. У раба своей жизни нет. Если вы конкретно про сидящих на земле рабов, то их положение действительно со временем (довольно значительным) приближается к положению крепостных.

Вот ведь блин - не чувствую эту разницу ;)

"Своя жизнь, в которую помещик имеет право вмешаться" - это уже не своя жизнь. "Своя семья", которую помещик имеет право в любой момент разлучить по любой прихоти - это ничуть не лучше семьи античного раба (да, иногда у рабов семьи таки были. Учите историю, омский студент  :P). "Сидящие на земле рабы", для которых вполне себе есть термин "раб с хижиной" - это те же крепостные, только не в России, а в античном Средиземноморье. Ы?

Вместо того, что бы выпендриваться, написал бы чего-нибудь по теме. К деталям придираешся. Еще бы, ведь читатели это так любят. Вот только для конструктивной дискуссии это мало подходит.

Разговор о природе рабства и крепостничества - к рабской психологии не по теме?!  ::)

А для конструктивной дискуссии мало подходит привычка некоторых Шевалье вилять кормой и срочно мсенять тему, когда ловят на незнании той самой темы. Да в личные разборки от темы уходить. Ну-ну...

Эотан

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 22-07-2005, 05:20:05
 Это Вы говорите про людей, выросших в другой среде. Тогда да, соглашусь. Но не соглашусь с тем, что люди, росшие в при царьках, изначально были в других условиях. Они с рождения жили в условиях, когда именно получали плату избиением, работая как негры на плантациях. Поэтому, это не изменение "обычной" психологии. Мне кажется.

Избиение и пр. никогда не были нормой жизни. Просто потому что кто-то же избивал, а значит был свободен. Вот и пример даже для рабов по рождению. А уж про рабов-военнопленных и говорить не приходится.

Шевалье

• Гость

Цитата:
Напомнил я вам, Шевалье,  о том, что: 1) Не все дворяне были воинами, далеко не все 2) Не все из них были и потомственными. 3) Значение дворянства как военной силы стало стремительно теряться еще во времена Столетней войны, а к 19му веку значение российского дворянства как "хребта армии" держалось в основном искусственно - просто тяжелее было разночинцу пробиться в офицеры, но уж пробившись, как правило, служили не хуже дворян. 4) сословием-паразитом дворянство после промышленной революции таки стало. И в Европе, и в России.

1 Если говорить о XIX веке - то действительно не все были воинами. Многие из тех, кто не был воинами, были чиновниками. Тоже дело важное и государственного значения.

2 Потомственными было большинство. Или для вас так важно, чтобы потомственными были все поголовно?

3 Какой-какой войны? Мы про Россию вообще-то говорим, в ней Столетней войны не было. Или вы имеете в виду Северную войну?

Насчет искусственного удержания значения российского дворянства... Понимаете, детей этого сословия с раннего возраста готовили к службе государству. Это ведь тоже можно назвать искусственным удержанием.
 А рынок занятости, например, переводчиков искусственно удерживают факультеты иностранных языков. И вы ведь представьте только, как подло - они специально людей для этого готовят  ;D И выходцам из других факультетов намного сложнее устроиться переводчиком...
 Есть сословие, которое детей своих готовит к государственной службе, не отвлекаясь на что иное; есть пассионарные выходцы из иных сословий, которые привносят свежую кровь в него. Чего не нравится?

4 Не к теме разговора. Потому как большинство дворянства достаточно быстро разорилось либо же стали буржуазией.

Кстати, буржуазию вы считаете сословием-паразитом или нет? И вы в курсе, когда была промышленная революция в России?

Цитата:
Я где-то говорил "ВСЕ"?!  Цитату, плизз, и избавьте меня в будущем от ваших наглых передергиваний. Я даже не говорил, что большинство и т.п. - но напомнил, что и такое тоже бывает. Спорить будем?

Ну а зачем вы вообще сказали следующее?

Цитата:
Чтобы выслужиться, не обязательна пассионарность - иногда и подлости достаточно. Вот тебе, бабушка, и естественный отбор

Просто чтобы что-нибудь сказать?

Цитата:
А кто-то с этим спорил? Ключевое слово - "первоначально". А планеты что, до сих пор остались газовым облаком, будучи им первоначально? Мы-то говорим о роли дворянства в России на момент существования крепостного права...

Ладно, я уже начинаю уставать. "Момент существования крепостного права" - это для вас какое время? Чтобы вести более конструктивную дискуссию. Определитесь с моментом - определимся с ролью дворянства.

Цитата:
Цитата
Крепостные в России с некоторого момента были именно что собственностью помещика. Имуществом, вещью и так далее - поскольку подлежали купле-продаже. Что, забыли? Или умудрились вовсе не знать?
1 Купле-продаже крепостные подлежали не слишком большой период времени - от Екатерины Великой.

...и до отмены крепостного права. А мы вообще-то именно об этом периоде говорим, если кто забыть успел 

Лично я говорю вообще о периоде существования в России крепостного права. Вот давайте вы, еж, рамки этого периода и назовете. А то как-то не похоже, что вы их вообще знаете.

В античных государствах тоже вполне себе были общинные хозяйства рабов. И формальных отличий, конечно, можно на пустом месте  найти массу, да только для реального положения крпеостного или иного раба все они ни малейшего зхначения не имели.

Поймите такую вещь - жизнь раба во много большей степени зависит от хозяина, чем жизнь крепостного - от помещика. На деле, не формально.

Цитата:
"Своя жизнь, в которую помещик имеет право вмешаться" - это уже не своя жизнь. "Своя семья", которую помещик имеет право в любой момент разлучить по любой прихоти - это ничуть не лучше семьи античного раба. "Сидящие на земле рабы", для которых вполне себе есть термин "раб с хижиной" - это те же крепостные, только не в России, а в античном Средиземноморье. Ы?

Да, сидящие на земле рабы со временем сближаются в положении с крепостными. Но это для раба - участь благодатная и хорошая. А для крестьянина стать крепостным - довольно неприятно. То есть лучшее для одного является плохим для другого. Из этого нельзя выводить равенство одного и другого.

Опять же придется вас спросить. Что вами понимается под античным рабством? Какой период? И какие особенности рабства в этот период вы можете назвать?

Цитата:
Разговор о природе рабства и крепостничества - к рабской психологии не по теме?!

Не совсем по теме. Потому что вы всех крестьян, видимо, равняете к крепостным. А крепостных хотите приравнять к рабом - отсюда сделать вывод, что в Империи все крестьяне равны рабам. Is't it?

Цитата:
А для конструктивной дискуссии мало подходит привычка некоторых Шевалье вилять кормой и срочно мсенять тему, когда ловят на незнании той самой темы. Да в личные разборки от темы уходить. Ну-ну...

Ну-ну. Почему-то я еще не сменил темы. И не заметил, чтобы вы меня поймали в незнании темы разговора. Насчет личных разборок - вы с первого поста начали личные наезды на каждом месте, не я.

И еще раз говорю, еж, хватит перехода на личности. Если бы это было хоть как-то оригинально... А так это меня утомляет. Спорить можно и без взаимных оскорблений.

Шевалье

• Гость

Цитата:

Цитата:
 Рабская психология - терпеливое принятие все больших и больших обязанностей и ограничений. Без возражений большей части населения.

Сразу на ум приходит принятие христианства. А затем петровское время.

Петровские реформы не так сильно задевали основное население, и население понимало все эти невзгоды как следствие войны.
А вот принятие христианства вызвало волну восстаний, хотя было весьма поверхностным и большей части народа касалось ну очень слабо и формально.

Интересно, почему вам советское время не вспомнилось.

Uru

• Гость
По хронологии. И в советское время была масса восстаний, Сибирь воевала до середины 20х, затем вместе с Кубанью поднялась в 30е. Восстания в легкрях были и много. То есть отличия принятия коммунизма от принятия христианства не вижу и под микроскопом.
И уж фраза "Мы не рабы" звучит лучше, чем "раб Божий".

Ирдис

• Гость
ИМХО, все - таки население могло понимать одно, а происходить могло все что угодно. К тому же династия Романовых бааальшой вклад внесло в т.н. "европеизацию" Руси, больше внесли только
в начале девяностых Горбачев со товарищи, но уже в американизацию. Заметьте, население все тоже поначалу воспринимало несколько отдаленно от реальности 8)

Ирдис

• Гость
А рабская психология имхо это отсутствие свободы - как в реальности, так и в мечтах. Раб не хочет быть свободным - он хочет или лучшего хозяина, который будет больше кормить и меньше нагружать
работой, или своих собственных рабов ;) Основной тезис раба - меньше делать и больше получать. Еще в плане рабства (прошу прощения, если задену кого-то в лучших чувствах) очень показателен переход от язычества к христианству. Если славяне себя считали ВНУКАМИ Богов, Боги для них были не хозяевами, а кем-то, кто знает и умеет намного больше, у кого можно и нужно учится, как дети к родителям или ученики к учителю, то христиане к Богу относятся как к хозяину, который или награждает вечным блаженством за примерное рабство, или жестоко наказывает за малейшее ослушание. Вот вам и "просвещение" ;)в полный рост.

2_pizza

• Гость

Цитата из: Эотан on 22-07-2005, 11:25:04
Избиение и пр. никогда не были нормой жизни. Просто потому что кто-то же избивал, а значит был свободен. Вот и пример даже для рабов по рождению.

Ошибочное утверждение, т.к. крепостные никогда не позиционировали себя с помещиками.

Цитата:
А уж про рабов-военнопленных и говорить не приходится.

Тут я согласен.

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 22-07-2005, 11:25:04
Избиение и пр. никогда не были нормой жизни. Просто потому что кто-то же избивал, а значит был свободен. Вот и пример даже для рабов по рождению. А уж про рабов-военнопленных и говорить не приходится.

Мнэ-э-э, ты неправ. Телесные наказания были нормой, и применялись по всей общественной иерархии вплоть до XX века. Пороли крестьян, холопов, и прислугу, школярам выписывали розги за неприлежание, муж бил нерадивую супругу, мастер - оплошавшего работника. В армии - говорить нечего. Собственно, нормой жизни оно не было ровно в том смысле, что этим не занимались просто так регулярно, а за проступки - всегда пожалуйста.

Эотан

• Гость
В том и разница - подчиненного (жену, ученика и пр.) били за дело (ну или так считали), а раба можно бить просто так.

2_pizza

• Гость
   Эотан, в Ваших же словах и кроется противоречие. Бить просто так, и бить за дело (вернее считать, что за дело, т.е. по вымышленной причине) - суть одно и тоже.