Цитата из: Шевалье on 20-07-2005, 23:48:33
Ежик, вы вообще помните, о чем я говорил? Или в одно ухо влетело, из другого вылетело? Подсказываю: я говорил о том, что дворяне были хребтом армии вплоть до крушения Российской Империи.
Да я-то как раз и помню, в отличие от некоторых

Цитата из: Шевалье on 03-07-2005, 01:54:23
Цитата:
И ладно бы эти феодалы были сверлюдьми, живущими по 300 лет, обладающими волшебной силой, было бы какое-то основание для превосходства - так опять нет: такие же смертные, и причем быстро и внезапно смертные (с). Так что же было основанием для превосходства?
Основание для превосходства - многовековая военная служба. Рекрут-крестьянин служил 25 лет, и брался один от довольно большого числа дворов (от двадцати дворов в не слишком спокойные времена). Любой дворянин вплоть до жалованной грамоты дворянству был ОБЯЗАН служить всю жизнь. Смертность в дворянских семьях, несмотря на довольно высокий материальный уровень, была колоссальной. Потому не надо уподобляться советским школьным учебникам и называть дворянство "бессысленным алчным паразитом на теле трудового народа". Это - воины, потомственные воины.
"Вот перед нами случай так называемого вранья" (С)
Напомнил я вам, Шевалье, о том, что: 1) Не все дворяне были воинами, далеко не все 2) Не все из них были и потомственными. 3) Значение дворянства как военной силы стало стремительно теряться еще во времена Столетней войны, а к 19му веку значение российского дворянства как "хребта армии" держалось в основном искусственно - просто тяжелее было разночинцу пробиться в офицеры, но уж пробившись, как правило, служили не хуже дворян. 4) сословием-паразитом дворянство после промышленной революции таки стало. И в Европе, и в России.
Или вы считаете, что все люди, выслужившиеся из других сословий - подлецы?
Я где-то говорил "ВСЕ"?!

Цитату, плизз, и избавьте меня в будущем от ваших наглых передергиваний. Я даже не говорил, что большинство и т.п. - но напомнил, что и такое тоже бывает. Спорить будем?

Дворянство, как сословие, первоначально - сословие воинов. Чего же тут непонятного?
А кто-то с этим спорил? Ключевое слово - "
первоначально". А планеты что, до сих пор остались газовым облаком, будучи им первоначально? Мы-то говорим о роли дворянства в России на момент существования крепостного права...
Цитата:
Крепостные в России с некоторого момента были именно что собственностью помещика. Имуществом, вещью и так далее - поскольку подлежали купле-продаже. Что, забыли? Или умудрились вовсе не знать?
1 Купле-продаже крепостные подлежали не слишком большой период времени - от Екатерины Великой.
...и до отмены крепостного права. А мы вообще-то именно об этом периоде говорим, если кто забыть успел

2 Даже в таком состоянии до положения классических рабов крепостные не дотягивали. Хотя бы тем, что существовали общиной, а помещик - надстройка над общиной. Рабы же были интегрированы в хозяйство господина.
В античных государствах тоже вполне себе были общинные хозяйства рабов. И формальных отличий, конечно, можно на пустом месте найти массу, да только для реального положения крпеостного или иного раба все они ни малейшего зхначения не имели.
Однако прочуствуйте разницу между положением крепостного, своими орудиями (пусть официально и помещиковыми) работающего на земле помещика, со своей семьей, в своем доме живущего (да, помещик с какогото времени имел право разлучать семью, но делал это вряд ли слишком часто), и положением раба, практически лишенного семьи, своей жизни, работающего орудиями, которые ему выдавали.
Иными словами. Крепостной живет своей жизнью, в которую помещик имеет право вмешаться. У раба своей жизни нет. Если вы конкретно про сидящих на земле рабов, то их положение действительно со временем (довольно значительным) приближается к положению крепостных.
Вот ведь блин - не чувствую эту разницу

"Своя жизнь, в которую помещик имеет право вмешаться" - это уже не своя жизнь. "Своя семья", которую помещик имеет право в любой момент разлучить по любой прихоти - это ничуть не лучше семьи античного раба (да, иногда у рабов семьи таки были. Учите историю, омский студент

). "Сидящие на земле рабы", для которых вполне себе есть термин "раб с хижиной" - это те же крепостные, только не в России, а в античном Средиземноморье. Ы?
Вместо того, что бы выпендриваться, написал бы чего-нибудь по теме. К деталям придираешся. Еще бы, ведь читатели это так любят. Вот только для конструктивной дискуссии это мало подходит.
Разговор о природе рабства и крепостничества - к рабской психологии не по теме?!

А для конструктивной дискуссии мало подходит привычка некоторых Шевалье вилять кормой и срочно мсенять тему, когда ловят на незнании той самой темы. Да в личные разборки от темы уходить. Ну-ну...