Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Затопление Белерианда  (Прочитано 4461 раз)

begemott

• Гость
Затопление Белерианда
« : 15/07/2005, 15:41:04 »
Недавно перечитывал "Сильмарилион" и шибко озадачился вопросом - когда собственно затонул Белерианд? Возникает ощущение(из текста), что это произошло непосредственно во время разрушения Ангбанда. Но как тогда уцелело войско Валинора? Может у Профессора это где-нибудь освещено, а я не в курсах? :'(   

Olandil

• Гость
Re: Затопление Белерианда
« Ответ #1 : 15/07/2005, 18:42:28 »
Белерианд утонул не единовременно а расколотый, в течении некоторого количества лет постепенно погружался, так что все, кому это надо было смогли без проблем эвакуироваться из зоны бедствия :).

begemott

• Гость
« Ответ #2 : 20/07/2005, 09:47:26 »
Спасибо! Вот если бы еще ссылку! А то единственное, что засело в голове это - " и ярость сражающихся была так велика, что земля раскололось и расщелины ворвалось море и Белерианд бы затоплен". Как-то остается ощущение одномоментности... Хотя цитату я кажется переврал :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 20/07/2005, 10:32:03 »
Цитата из Сильма:
In the Great Battle and the tumults of the fall of Thangorodrim there were mighty convulsions in the earth, and Beleriand was broken and laid waste; and northward and westward many lands sank beneath the waters of the Great Sea.

Т.е. Великая Битва и процесс разрушения Тонгородрима вызвали сильные землетрясения, Белерианд был опустошен и расколот, а западные части его затоплены.

Как я понимаю, дело было так.

Пришло войско Амана, разгромило Тонгородрим (быстро, качественно), встало лагерем на ночь. Глашатай Манве предложил всем эльдар вернуться в Аман.

В этот вечер как раз оставшиеся дети Феанора украли таки сильмариллы.

Большинство эльдар радостно вернулось в Аман.

Белерианд затопило.

Это все происходило в течение нескольких дней или недель, как я понимаю. Поскольку Маэдрос провалился во вновь появившуюся расщелину, резонно предположить, что землетрясения и процесс раскалывания Белерианда начались сразу же после битвы.
С друго стороны понятно, что тектонические сдвиги - дело не одного дня... в общем, местной Атлантиды не случилось, поскольку эльфам сначалла расколами дали понять, что все плохо и они ретировались :)

Olandil

• Гость
« Ответ #4 : 21/07/2005, 00:07:09 »
Этот вопрос, по - моему также освещается где - то в HoME, как - то доводилось читать оттуда нечто развернутое, посвященное данной проблеме, откуда следует, что Белерианд погружался на протяжении многих месяцев, или вполне возможно в течении года - полутора лет, уже не помню :(.

Кстати не только "ярость сражавшихся" стала фактором, спровоцировавшим раскол Великих земель, важнейшее значение имеет падение сраженного Эарендилем Анкалагона Черного, сокрушившего Тангородрим, после чего последовали известные события.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 21/07/2005, 08:31:43 »
Olandil,

"ярость сражавшихся" - это же вообще глюк перевода, как я понимаю  ;) нету в Сильме ничего про ярость - там чисто материальное объяснение (см. цитату) :)

Ristil

• Гость
« Ответ #6 : 21/07/2005, 10:44:26 »

Цитата из: Bindaree on 21-07-2005, 08:31:43
"ярость сражавшихся" - это же вообще глюк перевода, как я понимаю  ;) нету в Сильме ничего про ярость - там чисто материальное объяснение (см. цитату) :)

Эээ... а мне, чайнику неоцинкованному, почему-то нечто в этом духе про ярость враждующих из Сильма тоже в память запало...  ??? ага, вот оно:
For so great was the fury of those adversaries that the northern regions of the western world were rent asunder, and the sea roared in through many chasms, and there was confusion and great noise; and rivers perished or found new paths, and the valleys were upheaved and the hills trod down; and Sirion was no more.
Правда, то, что ярость имела место быть, действительно вряд ли на тектонические процессы возымело такое уж существенное влияние...  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #7 : 21/07/2005, 13:24:56 »
я бы перевела это не как "ярость", а как "неистовство" в данном случае  ;) ведьречь идет о том, что они так увлеклись, что раздолбали полматерика, я правильно понимаю?  ;)

begemott

• Гость
« Ответ #8 : 21/07/2005, 14:43:14 »

Цитата из: Bindaree on 20-07-2005, 10:32:03
Это все происходило в течение нескольких дней или недель, как я понимаю. Поскольку Маэдрос провалился во вновь появившуюся расщелину, резонно предположить, что землетрясения и процесс раскалывания Белерианда начались сразу же после битвы.
С друго стороны понятно, что тектонические сдвиги - дело не одного дня... в общем, местной Атлантиды не случилось, поскольку эльфам сначалла расколами дали понять, что все плохо и они ретировались :)

Так они же вроде потом еще целый флот строили для переправки населения Белерианда на Тол Эрессеа? "В те дни на побережье западного моря строилось великое множество кораблей" Сильм. в Гиль-Эстелевском переводе. А это вроде как дело долгое, тем более что плавание серьезное и баржи как -то не катят.

Ada

• Гость
« Ответ #9 : 22/07/2005, 13:55:29 »
По-моему оставшаяся часть Белерианда разрушилась после затопления Нуменора?

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 22/07/2005, 14:39:01 »

Цитата из: Ada on 22-07-2005, 13:55:29

а он разве был не с другой стороны? :) Хотя, наверное, нет - раз с него было видно Аман...  ::)

Ada

• Гость
« Ответ #11 : 23/07/2005, 15:51:21 »
Нуменор  находился ближе к Благословенным Землям,чем к Белерианду. С Менельтармы можно было увидеть Тол-Эрессеа. И когда Нуменор затонул,то образовалось то Средиземье, какое мы видим в ВК.

Olandil

• Гость
« Ответ #12 : 24/07/2005, 17:25:46 »

Цитата из: Ada on 22-07-2005, 13:55:29

Не совсем так. В ходе катаклизмов образовался залив Лун, который рассек Линдон на две части: Форлиндон и Харлиндон (Северный и Южный соответственно), т. о. оставшаяся часть Великих земель сохранилась и после Изменения мира, лишь немного уменьшившись территориально.