Я могу привести пример из жизни.
Человек тяжело заболел. Врачи приговорили его к смерти. Ему ничего не сказали, сообщили только родным. Родные знали его психологию, знали, что подобное известие его убьет, т.к. он боялся смерти.Молчание здесь естественно не прошло бы, больной интересовался своим состоянием. На его вопросы, каков прогноз, отвечали, что он действительно серьезно болен, но обязательно поправится, его обязательно вылечат. Тем временем подыскали другого врача, у которого, впрочем, тоже практически не было надежды, но он был согласен поддержать линию поведения родственников. Человек поверил в свое выздоровление и (что самое интересное!) выздоровел вопреки всем прогнозам. А если бы ему с самого начала сказали правду, то он бы отчаялся, и лечение воспринимал бы со скепсисом (все равно же умру, они все делают только ради отмазки!), или вообще не стал бы лечиться!.
Но я опять же хочу оговориться, правду или ложь преподносить - это дело сугубо индивидуальное, всегда надо принимать во внимание личность человека и ситуацию. С этим человеком ложь была действительно во спасение, а с другим такой номер мог бы и не пройти.