Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Все в жизни есть, одно непонятно... - В чем смысл жизни?  (Прочитано 15301 раз)

Снорри

• Гость
Смысл в жизни вообще не может быть в жизни! Это, извините, рекурсия какая-то нездоровая получится.

"Я дерусь, потому что дерусь!" (с)

svensven

• Гость
 *усаживаясь на хвост, радостно* Воооот !
 Я-то считаю, что смысл не в жизни, а в её наличии :) Шаси намекает на заменители жизни...мы же ищем смысл жизни, чесслово:)

Bindaree

• Гость
не на заменители жизни вообще, а на заменители жизн для смысла  ;)

Эотан

• Гость

Цитата из: Askme on 20-07-2005, 14:11:49
А кто мне сказал. что он есть?
Никому неизвестно, зачем существует человечество.
И смысл-то есть, скорее всего, но он непознаваем.
А потому его для нас нет.

Не совсем. Вот ты подбросила монетку. По идее возможны только два варианта - орел и решка (ребро не берем :) ). А если ты подбросила монетку, та улетела в окно, и упала в Неву - что выпало? ;) Так и тут :)
Потому и неизвестно, есть он или нет :)
Кроме того, ты кажется спутала его с целью :) У многих смысл есть - например, любимая работа, дело всей жизни, любовь к кому-либо и прочее. Неужто у тебя нет ничего такого? ;)

Ольгa

• Гость

Цитата из: Эотан on 20-07-2005, 17:18:03
У многих смысл есть - например, любимая работа, дело всей жизни, любовь к кому-либо и прочее. Неужто у тебя нет ничего такого? ;)

Есть. Но это другое.

Шана

• Гость
Почему другое?
По мне - оно и есть.

svensven

• Гость
 Эотан..А сформулируй принципиальное отличие цель/смысл ?:)

Эотан

• Гость

Цитата из: Эотан on 20-07-2005, 13:55:28

Цитата из: svensven on 20-07-2005, 12:54:37
Неа, это цель жизни в ее наличии ;) А шмысел - это шмысел :)

А....А для цели смысл не нужен?:)

Совсем не обязательно :) Цель может быть и бессмысленной - кто запретит-то? :)

Цитата из: svensven on 20-07-2005, 18:04:50
 Эотан..А сформулируй принципиальное отличие цель/смысл ?:)

Цель - нечто, что еще не достигнуто. Когда оно будет достигнуто, жить в общем-то уже незачем.
А смысл - это то, что должно постоянно присутствовать в жизни, чтобы жить дальше.
Имхо, конечно, и то, и другое :)

svensven

• Гость
 Цель- не только то, что ещё не достигнуто, но и то, что по достижению должно быть сохранено  ;) Мне кажется :)
 Так что вариант "достиг- можно дальше не жить" не кажется мне  правильным. А сохранение достигнутого- вполне себе смысл :)

Ольгa

• Гость
Цель жизни должна лежать за ее пределами.
А смысл жизни это вообще понятие абстрактное, на мой взгляд.

Эотан

• Гость

Цитата из: svensven on 21-07-2005, 11:25:18
 Цель- не только то, что ещё не достигнуто, но и то, что по достижению должно быть сохранено  ;) Мне кажется :)
 Так что вариант "достиг- можно дальше не жить" не кажется мне  правильным. А сохранение достигнутого- вполне себе смысл :)

Иногда - да :) А иногда уже здоровье по возрасту не то для сохранения ;)

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 21-07-2005, 11:18:46
А смысл - это то, что должно постоянно присутствовать в жизни, чтобы жить дальше.

Ага, проговорился! Так он в жизни всё-таки должен присутствовать?

Эотан

• Гость
Как мне кажется, да. Причем зачастую это можно определить только постфактум :) То бишь, вот занят человек чем-то всю жизнь и бросать не хочет - стало быть в том и смысл.
Разумеется, иногда это может меняться :) Никто же не говорит, что смысл жизни один и тот же на всю жизнь :)
А вот цель скорее всего одна. Либо разочарование в этой цели настолько сильно, что человек готов отказаться от десятков лет собственной жизни, потраченных на достижение.

Шана

• Гость

Цитата из: Мунин on 21-07-2005, 12:03:32
Ага, проговорился! Так он в жизни всё-таки должен присутствовать?

Если человек чего-то не видит - это не значит, что этого чего-то не существует :)

2_pizza

• Гость
   Обратная формулировка не менее верна ;)

Мунин

• Гость
Шана, просто тут, вроде как, споры были, в жизни он, или в работе, или вон в той коробочке за углом...

Шана

• Гость

Цитата из: Мунин on 22-07-2005, 07:04:00
Шана, просто тут, вроде как, споры были, в жизни он, или в работе, или вон в той коробочке за углом...

Я читала, да.
Смысл в жизни - прежде всего в жизни. Ну, для некоторых ненормальных - вне её, но это подростковые понты :)
А вот более точно каждый должен локализовать сам. Для себя. Без стремления к универсальности и попыток облагодетельствовать всех и вся открытием смысла жизни :)

Снорри

• Гость

Цитата из: Шана on 22-07-2005, 11:34:58
<..skipped..>
...каждый должен локализовать сам. Для себя. Без стремления к универсальности и попыток облагодетельствовать всех и вся открытием смысла жизни :)
Вот именно. Иначе опять придем к "построению коммунизма в одной отдельно взятой стране".

Шана

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 22-07-2005, 11:38:21

Цитата из: Шана on 22-07-2005, 11:34:58
<..skipped..>
...каждый должен локализовать сам. Для себя. Без стремления к универсальности и попыток облагодетельствовать всех и вся открытием смысла жизни :)
Вот именно. Иначе опять придем к "построению коммунизма в одной отдельно взятой стране".

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! :)

Снорри

• Гость
"Счастье даром" никогда не ценится осчастливленными, знаешь ли..