Это не насчёт ВК и Сильма, но тож в тему, ИМХО.
Издательство "Баллантайн - букс" решило издать "Хоббита" и прислало Толкиену экземпляр тиража. Цитирую Карпентера:
" Он увидел обложку - и обомлел....На ней была изображена гора, два страуса эму и какое-то странное дерево с плодами, похожими на луковицы. Толкиен взорвался. "Ну и причём тут всё это? Что это за место? Откуда страусы? А что это за штука с розовыми луковицами на переднем плане?" Когда пришёл ответ, что художник просто не успел прочитать книгу, а штука с розовыми луковицами "предположительно изображает рождественскую ёлку", Толкиен только и мог сказать: "Начинаешь чувствовать себя так, будто попал в сумасшедший дом"."
Вот видите, друзья, сам Профессор страдал от художеств горе-иллюстраторов!=)
От себя хочу прибавить, опять же на тему "Хоббита". Моё знакомство с творчеством Дж.Р.Р. началось именно с этого произведения. Оно было включено в сборник сказок английских писателей. Я остальные сказки пролистала, а "Хоббитом" просто упивалась. Так вот иллюстрации в этой замечательной книги сейчас приводят меня в ужас! Гномы, сбежавшие из "Белоснежки", в длинных дурацких колпаках, тощие, с огромными носищами! Эльфы, похожие на пациентов детской психиатрической клиники! Гэндальф - просто ярмарочный фокусник. Дракон, внушающий жалость вместо ужаса, Элронд, напоминающий добрую фею... Бильбо - это просто апофеоз! Чего стоят его ноги, с заботливо прорисованными волосками!
Самое ужасное. Из-за безумного количества раз, которое я читала эту книгу, образы настолько врезались в моё подсознание, что их невозможно оттуда изгнать! То есть, героев ВК я представляю так, как и следует. А вот герои "Хоббита" не видоизменяются. Кроме тех, которые "перекочевали" в ВК. Самый яркий пример: для меня Гимли - нормальный приличный гном. А вот его папа Глоин - маленький, носатый, в длинном колпаке и с редкой седой бородёнкой. Так же обстоит дело с эльфами. Леголас - красавец, а вот его папа - ... ну, крылышек за спиной не хватает, а так - эльф из "Дюймовочки"...
Извините за размер поста. Просто КРИК ДУШИ. =)