Крис, проблема в том, что и я доподлинно не знаю о физических отличиях

Т.е. столько разновидностей эльфов... что говорить что вот они должны быть субтильного телосложение, с зелёными глазами и золотыми волосами... как-то глупо.
Я видела самых разных эльфов, после того как поставила задачу найти хоть кого-то из сородичей. Тогда у меня тоже были примерно такие же критерии как и у вас. С годами я поняла, что то, как я "сортировала" эльфов и людей - фуфел полнейший.
Они все разные как и люди. И внешность у них разная...
В одном вы правы... они худоваты, стройны... как кому нравится. Здесь уже что-то от принадлежности к определённому народу идёт... нации, может. А всё остальное...
Встречала и заострённые уши (в пределах разумного, конечно), встречала и зелёные (яркие) глаза, и певучие голоса тоже имели место быть, и ловкость, и хорошее зрение (ночное, в том числе). Другое дело, что я ещё ни разу не встречала это вместе.
А уж цвета волос и глаз простосто можно записывать в отдельные палитры!
Я вот например встречалась с юной эльфкой, у которой были пышные медно-золотые кудри (этакий одуван), очаровательые веснушки на носу и просто обалденные лисьи зелёные глаза! Контактные линзы отдыхают.
Проблемы в том, что как заметил справедливо Laegnor, кровь людей и эльфов иногда так опасно перемешалась, что трудно отделить первоначальные признаки. Сейчас скорее эльфы те, кто чувствуют себя ими, кто уверен в этом, кто видит, ощущает по другому мир, его составляющие. Не обязательно для этого цеплять на себя занавески и скакать меж кустов с луками, изображая из себя шайенов

Мне очень понравилась идея Сафы о пробуждении. Она многое объясняет. Если фэа (душа) молчит, то будь ты хоть королевой красоты с острыми ушами и кошачьим зрением - эльфом ты от этого не станешь.