Цитата из: Bindaree on 04-08-2005, 08:13:15
Разве это не Радагаст отправил орла к Гэндальфу в Ортханк?

В книжке я не нашел упоминаний об этом. Так что ИМХО - ключевой вопрос все еще остается открытым.
Цитата из: Norn on 04-08-2005, 15:34:09
Но в ВК сказано, что когда войско Гондора шло к Воротам, то над ними высоко в небе парили назгулы. Так высоко, что никто кроме Эльфа их не видел(а он видел только точку), но все чувствовали.
А высота полета назгулов несущественна. Назгулы не приняли бой с орлами, так что неизвестно, кто кого порвал бы. Но у орлов однозначно численный перевес.
Цитата из: Morang on 04-08-2005, 10:28:41
Вот отрывок:
"Завеса (тьмы) всколыхнулась и на миг приоткрыла... громаду... башни Барад-Дура... Сверкнуло окно в поднебесье, метнулся на север красный луч - Огненное Око пронизывало мрак; потом завеса сомкнулась, и жуткое видение исчезло. Око не их (хоббитов) искало, оно было обращено туда, где стояли у ворот ополченцы Запада... но в этот страшный миг и Фродо заглянул смерти в лицо. Рука его судорожно искала цепочку."
Тут написано по-моему только то, что Фродо очень испугался. :-)
Цитата из: Morang on 04-08-2005, 10:28:41
Если вы помните, в Мордоре Кольцо вообще было тяжелее нести - не столько потому, что Фродо как-то там сдал или к нему привык, а из-за приближения к месту его создания. А эффект Ока описан в отрывке выше - и это еще Саурон на них не поглядел, а они сами издалека его "радар" узрели. А если бы увидел и начал невежливо пялиться? Думаю, Федор бы надел колечко и пошел через Горгорот сдаваться... а его спутники совершили бы харакири, не иначе.
Но вроде бы нигде нет указаний, что взгляд Ока действует на всех и на всех одинаково. Я вообще не припоминаю прямых указаний на какой-то особенный "гипнотический" эффект Ока.