Из самого тёмного угла доносится шорох, раздаётся вежливый стук (нужно же как-то обратить на себя внимание...), и в тускло-жёлтом свете пыльных ламп появляется... ну, я появляюсь. Сиречь девочка-подросток в сиреневом. Что не в любимом нежно-голубом? А настроение не то...
Улыбаясь печально-виновато (узнаёте фирменную улыбку? Правильно, проникла на борт без спроса...), присаживаюсь на краешек стола. На немой (а как заговоришь, если во рту - виски?) вопросительный взгляд отвечаю ещё более смущённой и виноватой улыбкой.
- Добрый... день.
Полупрозрачные рукава платья, немного похожие на крылья, тихо шелестят складками.
- Вы не ждали меня... наверное. Я оттуда. Из-за Грани. Ну, её по разному называют, но чаще - так...
В ответ на понимающий взгляд продолжает:
- У нас немногие обладают этим умением - вырываться прочь, в иные миры... Я могу. У меня мама была из Пришедших, и я - могу...
Замолкает на миг, глаза становятся из аквамариновых серыми и печальными.
- Говорят, вы планируете проникнуть к нам... Я пришла просить помощи.
Неосознанно, волнуясь, сцепляет ладони.
- Нам всегда было тяжело, но сейчас стало совсем плохо. Вы знаете, после того, как они схватили Учителя, о нас было приказано забыть. Не думать. Не помнить.
И мы выжили.
Мы многому научились - сами. Мы несли память о том, что с нами было. И мы выжили в мире, где нам не было места.
Но когда мы решили выйти из подполья... когда была собрана Книга... руками Видящей и Помнящей, Элхэ...
Голос срывается. Некоторое время я сижу, закрыв глаза, пытаясь взять себя в руки. Потом снова начинаю говорить:
- Тогда они вспомнили о нас. Им пришлось вспомнить. И они стали нас... зачищать. Убирать...
Торопливо ловлю слезу и тут же стараюсь успокоиться - мне нельзя плакать, мне нельзя плакать, мне нельзя... - продолжаю:
- Нас осталось немного - тех, кто Видит сны. Несмотря даже на то, что Книга позвала сотни - нас мало, и мы живём в состоянии загнанных зверей.
Не каждый способен променять свою счастливую, тихую, привычную жизнь на нас. Это тоже верно - такие и выживают - затаившиеся, мирные, счастливые...
Но и мы хотим - жить!.. жить, а не выживать! Жить, не опасаясь каждый миг удара! Жить, улыбаясь встречным, а не боясь получить меч в сердце!
Я не знаю, сможете ли вы, захотите ли вы нам помочь. И как это можно сделать. Просто мы... так устали... Мы не справляемся. Помогите нам! Мы не просим вас залить огнём Край Бессмертных - что толку? Они всё равно бессмертны, зато погорят миллионы книг... Просто помогите нам освободить Учителя! А уж Он что-нибудь придумает...
Моляще смотрю на коммандера.
- Мы давно готовились к этому, но... мы не умеем. У нас есть средства, даже связи... Некоторые могут вырываться за Грань, как я... и всё-таки мы не умеем.
Вы поможете нам?