Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Умереть весной  (Прочитано 1306 раз)

Лерой

• Гость
Умереть весной
« : 09/08/2005, 21:46:39 »
(песенка)

Странная, ранняя
      с неба упала звезда.
Падая, таяла —
      больно был воздух горяч.
Губы слипались от жажды —
      щеки ласкала вода.
"Весна — это самое
   время напиться," —
      так посоветовал врач.

Шепчут соседи за тонкой стеной:
"Кто-то умрет,
кто-то умрет,
кто-то умрет
этой весной".

Сколько мне в койке млеть,
      старые книги листать?
Зимние сны во мне
      сердце на части дробят.
Льды отступают на север —
      с юга ползет пустота.
"Весна — это время
   второго рожденья," —
      так убеждал я себя.

Кожу сжигает болезненный зной —
кто-то умрет,
кто-то умрет,
кто-то умрет
этой весной.

Суетный суд идет:
      кто станет жертвой теперь?
В зеркале зверя лик
      мне померещился вдруг.
Горе смешалось с рутиной —
      смирно жду новых потерь.
"Весна — это время
   примет и симптомов," —
      так утешал меня друг.

Если меня обойдет стороной,
кто же умрет,
кто же умрет,
кто же умрет
этой весной?

Bindaree

• Гость
Re: Умереть весной
« Ответ #1 : 10/08/2005, 08:42:33 »
Лерой,

в чем глубокий художественный смысл такого мелкого шрифта?  ;) ниасилила - лупы нет  ;)

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 10/08/2005, 11:13:35 »
Лерой,

если кто-то вас будет звать искать высокую поэзию в творчестве московского, питерского или свердловского рок-клубов - пошлите его на хрен. Поэзия в текстах ЧАЙФа, Бутусова или Шевчука рождается ВОПРЕКИ формату.

Вы почти справились с материалом, местами очень неплохо. Стержневая идея неплохо ловится, образы яркие.

Дальше пошли кучи навоза, оправдывающие нахождение жемчужного зерна.

"больно был воздух горяч" - вы хоть чем-то замотивировали улично-просторечное слово "больно", впендюренное в нормальную нейтральную лексику?

"Губы слипались от жажды - щеки ласкала вода" - вы хотите сказать, что этот образ не затерт до блеска еще во времена  "мы хотели пить - не было воды..."?

"весна - это время напиться, как посоветовал врач" - ранний "Нау" не мерещится? Чисто бутусовское построение фразы.

"пустота-себя" - это рифма?!
"в зеркале зверя лик вдруг привиделся мне" - лик в зеркале зверя, или лик зверя в зеркале?!

С какого перепугу лир. герой стал уверен, что этой весной умрет именно он?

В целом - страдающий, очень любящий себя и свое страдание, но коряво выражающий свои ощущения  бутусовский персонаж.
Вам оно надо?

Лерой

• Гость
« Ответ #3 : 10/08/2005, 12:26:28 »
Посадник, спасибо за участие  :) Если честно, на рок-поэзию сознательно я не ориентировался.
Идет поиск, и, видимо, душа обращается к образам и форматам, услышанным в далеком рок-детстве  ;)

1. "больно" => "слишком"? Так покатит?
2. "губы слипались - вода ласкала" - смысл в том, что из воды есть только слезы. Я не знаю, затерто это или не очень.
3. "пустота-себя" - вообще-то там рифмуется "листать-пустота" и "дробят-себя". Я понимаю, что это трудно заметить :)
4. "в зеркале зверя лик" - очевидно, эти строчки тоже надо разбивать, дабы не было такой путаницы.

В целом... Возможно, моя ошибка в том, что чересчур сильно концентрируюсь на страданиях лир. героя. Отсюда и  непредвиденные сопли. ;) Задумывалась эта вещь как, э-э, "антиязыческая"... Ну, да ладно.

2Bindaree
Если честно, не понимаю, о чем вы. У меня шрифт нормально выглядит.  :-[

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 10/08/2005, 14:20:21 »
1) да, так лучше.
2) тогда совершенно не разщвернулся образ. Получается мотив танталовых мук, а вот про слезы нужно догадываться, что тяжело и не факт что догадается каждый.
3) да, ошибся. Очень тяжелый для чтения шрифт.
4) там самые живые строчки, где герой смотрит на себя со стороны. Поэтому можно было б и зациклиться на страданиях, но - убирая "я", "себя". и т.п. На мой взгляд, именно сочетание личных местоимений и обще-созерцательных фраз про страдание и дает наутилизмы. Может быть, это не главная причина. Но имеет смысл покрутить именно фразы с этими местоимениями - меня они сильнее всего вышибали из угадываемого стержневого настроя.

Лерой

• Гость
« Ответ #5 : 10/08/2005, 14:56:29 »

Цитата из: posadnik on 10-08-2005, 14:20:21
Очень тяжелый для чтения шрифт.

Сейчас лучше?

Хорошо, постараюсь довести до ума. Спасибо.