Цитата из: Зелёный_Ёжик on 15-02-2006, 20:51:11
Цитата из: Эотан on 15-02-2006, 16:08:08
Сталинское образование - это, простите, что такое? Раздельность мальчиков и девочек? Но это далеко не изобретение Сталина
Система всеобщего обязательного среднего и бесплатного высшего образования, система ПТУ и техникумов тоже была придумана и создана не Сталиным лично. Однако, реализована полностью она была только при Сталине впервые за историю России - прежде ничего подобного не было и до сих пор не во всех странах мира есть.
И чего? Во-первых, не один Сталин этим занимался (если вообще лично курировал, кстати). Во-вторых, не при нём ликбез начался. Был бы кто другой из ВКП(б) у власти - было бы то же.
Цитата:
Можно называть это или не называть "сталинским образованием", видеть или не видеть в этом заслугу лично тов. Сталина, но безусловно факт то, что именно эта система образования внесла колоссальный вклад в могущество СССР.
Так о том и разговор, что Сталин к ней отношения имет не больше, чем к "десяти сталинским ударам".
И на кой нужны "сталинские соколы", когда есть "Стрижи"?
Во времена Сталина "сталинские соколы", и вообще все, имеющее отношение к армии-авиации-флоту, пользовалось всенародной любовью. Сейчас престиж нашей армии старательно опущен ниже Марианнской впадины - что и так хилую обороноспособность нынешней России делает вовсе безнадежной. Это так, к слову.
А до Сталина и после армию всеми фибрами души ненавидели, разумеется?
Плюсов сталинщины я не вижу. Всё достигнутое могло быть достигнуто с гораздо меньшими затратами - или мы считаем всю страну сволочами и врагами народа, не умеющими работать без драконовских законов.
Та-та-та. Сударь великий умник и лучше любого Сталина знает, как государством управлять. Что же Вам мешает возглавить наше нынешнее государство и довести его хотя бы до четверти уровня сталинского СССР, а?
Судари все в Париже
А что до четверти уровня сталинского, то по-моему оно сейчас так и есть, без моей помощи
А возглавить мешает исключительно природная лень и циничное равнодушие к судьбе народа
Люди, даже не будучи сволочами, очень не любят менять сложившийся порядок вещей и предпочитают ждать, когда за них все сделает кто-то другой. Чтобы чего-то добиться, надо людей заставлять тем или иным способом - в результате, всех реформаторов на все лады хулят современники... и на все лады прославляют потомки, которые получили уже готовый новый порядок со всеми его плюсами.
Заставлять можно по-разному. И совершенно необязательно для этого вводить столь жестокие, полувоенные правила работы на заводах и в колхозах.
Разумеется, недовольные будут всегда. Разумеется, правительству придется принимать меры. Но предел-то должен быть разумным!
А Столыпин - это сильно большой демократ? И, кстати, причём тут он вообще? Хотелось лишний раз по демпрессе пройтись? Меня она а) не умиляет, б) я её не читаю в) посему не хочу развивать это оффтопик совсем.