Посольство Японии в России, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге и Японский фонд, совместно с Музеем кино в Москве и Домом кино в Санкт-Петербурге представляют ретроспективу из двенадцати фильмов одного из крупнейших японских режиссеров – Хироси Симидзу (1903-1966).
Симидзу был сверстником и другом уже знакомого нашей публике Ясудзиро Одзу (1903-1963). Празднование его столетия, к которому были приурочены ретроспективы в Японии (на токийском кинофестивале FilmEx) и еще в нескольких странах, сделало его имя всемирно известным. Очередь открытия его творчества дошла и до российских зрителей.
Всего Симидзу снял 163 фильма, работал в разных жанрах - делал комедии, мелодрамы, спортивные истории, документальные ленты... Важной частью его творчества признаны фильмы о детях и для детей. Если осмелиться провести параллель между японским и советским кино того времени, то ближе всего к Хироси Симидзу окажется, наверное, Борис Барнет.
Современники рассказывают о Симидзу как о бонвиване, любителе поухаживать за женщинами. Вместе с тем, он был человеком с огромным чувством ответственности. Эти две стороны его личности отражены и сплетены в его творчестве.
Мастерски владея выразительными средствами кино, Симидзу достигал захватывающего дух эффекта. Он развивал новаторские стилистические приемы, любил импровизировать и снимать на натуре в отдаленных уголках Японии. Одна из его «визитных карточек» - тревелинг. «Многие режиссеры, от Офюльса до Мидзогути, возводили съемку с движения в высокое искусство, но мало кто делал это так усердно, как Хироси Симидзу», - пишет киновед Алан Стэнбрук. Еще одна «визитная карточка» - непременный юмор, которым приправлены даже грустные сюжеты. Программа фильмов
http://www.livejournal.com/community/musei_kino/205736.html?mode=replyЦена билета 30 рублей
Адрес: Музей Кино
ул. Дружинниковская, 15
тел. 255 9057
ПРОЕЗД:
Троллейбусы 5, 5к, 35; Автобусы 6, 39, 64, 4, 69
ст. метро КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ,