Цитата из: 2_pizza on 14-09-2005, 11:48:09
Цитата из: Гость on 13-09-2005, 11:38:36
Ведь почему это у кого-то должно быть больше прав на то, что даёт природа? Ну, я хочу сказать, что можно было бы снизить налоги и компенсировать их экспортом нефти.
Насчёт снижения налогов. В Норвегии, к примеру, нефтедобывающие компании отдают 78% прибыли государству, если не ошибаюсь. У нас это не покатит...
Я имел ввиду подоходные налоги и прочие...
налоги на природные ресурсы наоборот же надо максимально повышать, возможно даже выше 78%, чтобы как бы было ближе к тому, что ресурсы общие - и пусть почти всецело принадлежат государству, а оно пусть их уже распределяет.
Цитата из: Ada on 13-09-2005, 14:40:36
К сожалению если у нас увеличить пенсии и зарплаты, то при нашей экономике сразу вырастет инфляция и съест эти прибавки! Что постоянно происходит.
Цитата из: некромант on 13-09-2005, 22:13:10
ну, тут зависимость обратная
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
инфляция всегда есть, потому и повышают зарплаты и пенсии, чтобы население не вопило особо и думало, что жизнь изменяется к лучшему
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
а экономическое образование, извиняюсь за вопрос, тут у кого-нибудь есть? хотя бы начатое? порадовала фраза "инфляция есть всегда", видимо про дефляцию ничего не слышали, да? про стабилизационную макроэкономическую политику государства?
давайте не будет обобщать! достаточно примеров, противоречащих обеим цитатам.
--------------------
вот сейчас открою, наверное, страшную тайну (для многих). Вот нефть экспортируется - за неё государство получает деньги. Это случаем не эмиссия (все знают, что это такое?) - бац - и ниоткуда взялись деньги. как будто их кто-то напечатал. эффект 100% тот же - что продать природный ресурс, что напечатать деньги. в итоге денежная масса в государстве резко увеличивается. чтобы деньги не потеряли ценность (денег много, а купить на них ничего нельзя - все товары уже куплены - такая ситуация) на все товары и услуги повышаются цены. якобы спонтанно. и это только одна из причин инфляции - конкретный случай. вообще причин много и обобщать давайте ничего не будем.
Цитата из: Ada on 13-09-2005, 14:40:36
Мне все-таки кажется, что пенсионный возраст надо постепенно увеличить. Ни какая экономика не выдержит такое количество пенсионеров.
Вообще нельзя делать уравняловку. Как показывает социалистическая практика в нашей стране, нехорошо это. Если один человек рано начинает загибаться - то пусть работает, пока может. А я думаю, что до 55-60 почти все могут, если не инвалид. Однако же сижу на лекции в университете. Бабулька говорит: "12 лет как на пенсии, а всё равно хочется работать, учить, передавать знание и опыт, чтоб все умели... а так
у меня вообще пересдач по 5 бывает, но я всё равно не ставлю даже 3, если не знаете предмет". [Конец цитаты]. К чему это я - если человек может и хочет работать, зачем давать ему пенсию? Отлично же известно, что многие с выходом на пенсию не могут без работы. Зачем насиловать таких людей одряхлением и старением от ничего не делания. Можно же поднять для таких людей (не длян всех, без уравняловки) песнионный возраст лет до 70. Все будут рады. Здоровая нация. и всё такое. В моём понимании пенсия - это пособие для тех, кто уже своё отработал и больше не может.
[18 сентября 2005 - оставлен текст по теме - Мунин]