Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стержень жизни  (Прочитано 4070 раз)

doreling

• Гость
Стержень жизни
« : 21/09/2005, 16:42:59 »
Я вот часто думаю,что кроме того что жизнь довольно скучна и неоднообразно , она ещё и крутится вокруг одного стержня.У каждого он свой : работа , учёба , семья , Бог (наверное такое редко,но тоже бывает),слабый прибивается к сильному,сильному нужен слабый,чтобы ощущать себя сильным ...  Просто основную часть жизни(исключая сон) мы проводим вокруг этого стержня... - вроде бы это и ничего,но на самом деле человеку видимо нужно что-то такое ,чтобы не заботится о том,что делать завтра - "Так , мне завтра на работу","Мне на учёбу","Надо помыть посуду,сварить суп к приходу детей из дома "(это всё для примера... ну вроде мать семейства ,не работающая,а сидящая дома),"Боже , следущий день,как и все другие я посвящу тебе"...  Мы стали просто рабами цивилизации . У нас конечно есть из чего выбирать,но выбор это необходим. е выбиришь -на тебе будут смотреть как-то странно. - что не работаешь? а что делаешь? - думаешь?!гуляешь?! в глушь хочешь податься?! - ну ты даёшь... Всё стериотипы навязаны,они прут отовсюда. Работай - зарабатывай деньги - трать их на ЖК телевизор.да ,это точно то,что тебе нужно . 
Меня удивляет иное... - все знают ,что наша жизнь - рождение , учёба , работа , пенсия , место на кладбище , но как-то встряхнуть себя не жедает никто.  Человек разумный - называем мы себя,а где же тут разум?  - где осталась человечность? - просто потребители системы и её продукт ... или всё-таки нет?

Мунин

• Гость
Re: Стержень жизни
« Ответ #1 : 21/09/2005, 17:52:46 »
Я как-то не уловил перехода от стержня жизни к стереотипам. Не проясните?

doreling

• Гость
« Ответ #2 : 21/09/2005, 18:21:45 »
Стрежень - основа жизни по сути и есть стереотип ,отказ от которого влечёт неадекватную реакцию  :) (или вроде того)

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 21/09/2005, 18:23:48 »
Отнюдь. Стержень жизни - это то, что человек сам делает её стержнем и центром. А стереотип - это то, что говорят окружающие, когда "смотрят странно".

doreling

• Гость
« Ответ #4 : 21/09/2005, 18:31:24 »
Человек выбирает из предоставленного списка свой стержень . А список предоставляет общество(условно). Попробуешь избрать иное жить -то этим , то другим...  - вот тебе и "смотрят странно" .

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 21/09/2005, 18:44:07 »
Не выбирает, а создаёт свой.

doreling

• Гость
« Ответ #6 : 21/09/2005, 18:53:16 »
Ну и чем - работать тут , отличается по существу от работать там ? Или заниматься одним видом деятельности - от другого ?
 Не стоит говорить здесь  о тех людях,которые обеспечены до конца дней (или почти) и способны заниматься вообще чем угодно...

Morang

• Гость
« Ответ #7 : 21/09/2005, 19:05:29 »
Моя плакаль. Человек порабощен цивилизацией. А жизнь в пещере и кормежка методом собирательства и охоты (когда на обеспечение выживания, скорее всего, уходит мало не все свободное время а средняя продолжительность жизни - лет 30), наверное, дает куда больше возможностей для духовного и интеллектуального развития.

Да, конечно, сейчас тоже, несмотря на прогресс, нужно много времени убивать на банальное обеспечение собственной жизнедеятельности (это все отчасти оттого, что народу много развелось, а отчасти оттого, что обеспечиваемый работой уровень жизни обычно существенно выше, чем в каменном веке). Ну, а кто говорил, что будет легко? Что все блага цивилизации достануться даром, и можно будет духовно развиваться, а работать будет не надо?

А что значит "избрать иное", "жить то этим, то другим"? ??? Просто работы менять, что ли? Да можно наверное, только в цене обычно квалифицированный труд, а обучиться нормально десятку разных дел сложно. А агрессивную рекламу и идеологию общества потребления следует слать в ж., где им самое место - так никто же не запрещает это делать. Не перевелись еще "неедяки" ака "лица с добровольно редуцированными потребностями".

Короче, какой идеал автор противопоставляет - нет, не идеалу жидкокристаллического сверхплоского экрана как высшей цели жизни, он-то не бесспорен - а необходимости пахать в офисе с 9 до 17 (образно говоря)?

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 21/09/2005, 19:37:53 »
Вообще не поняла, при чем тут цивиллизация. Стержень должен быть. Помните, у нас был такой хороший фильм "Все будет хоршо"? Вот там, по-моему, об этом очень хорошо показано про отсутствие мечты :) без цели, без стержня человек просто слоняетсяпо жизни, а не живет :)
А то, что стержни нам навязывает общество - это не совсем правда. Общество предлагает стандартные варианты, в силах и вправе каждого человека выбрать один из предложенных или обозначить свой вариант. Только вот обозначать свой - муторно, боязно и лень. Вот и выбирают люди "из предложенного" - потому что так проще, это испытано и доступно, и не надо напрягаться, искать стержень - протянул руку и взял :)

Мунин

• Гость
« Ответ #9 : 21/09/2005, 19:46:46 »

Цитата из: doreling on 21-09-2005, 18:53:16
Ну и чем - работать тут , отличается по существу от работать там ? Или заниматься одним видом деятельности - от другого ?

Я не понял, по-вашему, все работы одинаковы? Пардон, а вы работаете?

doreling

• Гость
« Ответ #10 : 21/09/2005, 20:10:41 »
Нет не работаю,но я не о том , что одна работа тяжелей другой  или не тяжелей. Я говорю про то,что работа - ( это как правило,потому что наверное есть единицы,которые после 5 лет работы скажут,что им работа нравится ) это трата времени на то,что тебе не нужно, не необходимо ...
А про идеал . Я бы скорее хотел спросить у вас - есть что-то иное или нет? Если прикинуть,то на рабочем месте - в офисе вы пробудете 9 с небольшим лет ... это из бодорствования ... Или 9/30 сознательной жизни - вы будете делать то, что вам не нужно(и дело тут не в эгоизме.просто жизнь - одна )... - наверное это печально
Злостный оффтопик
, но я ещё должен отметить , что и я на этом форуме уже провёл 4веро суток , что тоже есть печальный показатель... 

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 21/09/2005, 20:15:29 »
Я работаю с 8 утра до 12 ночи. В среднем :) Без выходных :) Собственно, это прекрасно видно по моему присутствию на форуме :) И мне моя работа нра-вит-ся. Но она не составляет стержень моей жизни при этом  :)

Morang

• Гость
« Ответ #12 : 21/09/2005, 20:19:31 »

Цитата:
трата времени на то,что тебе не нужно, не необходимо ...

Простите, что повторяюсь - а элементарно жрать вам хоть иногда необходимо? При чем тут цивилизация, общество потребления и смысел жызни?

doreling

• Гость
« Ответ #13 : 21/09/2005, 20:20:16 »
Ну я же говорю,про то ,что работа не обязательно стержень...

doreling

• Гость
« Ответ #14 : 21/09/2005, 20:22:45 »
Про жрать всё понятно, но если бы тебе нужно было бы то ,что ты делаешь 9/30 своей жизни,.... наверное это бы имело больше пользы

Morang

• Гость
« Ответ #15 : 21/09/2005, 20:43:09 »
Ну, значит, выбирать род занятий исходя из интереса, а не ожидаемой з/п. Это вполне возможно.

doreling

• Гость
« Ответ #16 : 21/09/2005, 20:53:23 »
Ещё извиняюсь , 2 Bindaree . всё-таки  работа - это ваш стержень , в моей интерпритации этого слова . Это то,вокруг чего крутится ваша жизнь  :).

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 21/09/2005, 20:58:55 »
Возможно, моя жизнь крутится вокруг этого форума, по большому счету :) а рабтота - лишь способ занять свободное время :)

А может быть, она крутится вокруг моих хобби, на которые я вынуждена зарабатывать?

Тут нельзя так однозначно сказать, мне кажется :) я ведь не исключение :) у людей редко бывает по одному стержню :) обычно два-три :) с одним - с ума сойти можно :)

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 21/09/2005, 21:00:17 »

Цитата из: doreling on 21-09-2005, 20:10:41
( это как правило,потому что наверное есть единицы,которые после 5 лет работы скажут,что им работа нравится )

Пардон, это нифига не правило. А кроме того, на работе заводят хороших друзей и реализуют творческий потенциал. Как минимум. На такое кусок жизни потратить не жалко. Кстати, 9/30 - тоже с потолка.

Короче, или аргументируйте свои тезисы, или закрываем тему.

Арвинд

• Гость
« Ответ #19 : 21/09/2005, 21:09:14 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Мунин on 21-09-2005, 21:00:17
или аргументируйте свои тезисы, или закрываем тему.

Или и то, и другое :-)

По теме: как уже отмечалось, люди всегда были вынуждены думать о хлебе насущном.
Так уж оно или от первородного греха, или от дарвиновского естественного отбора - не суть.

Суть в том, что если в этом мире вы хотите заниматься тем, что вам интересно,
то для такой роскоши нужно приложить определенные усилия.
И по-моему, это справедливо.

Снорри

• Гость
« Ответ #20 : 21/09/2005, 21:23:20 »
Я! Я работаю 5 лет, и мне до сих пор нравится!!

А вообще - либо закрывать, либо в МдО.
Даже для ОС это как-то слишком.. >:D

doreling

• Гость
« Ответ #21 : 21/09/2005, 21:37:47 »
ошибка с расчётами.(было не с потолка ,но не знаю на что ещё домножил...вышла фигня.-кажется взял рабочее время Bindaree)  :)
И всё-таки большинство своих не получают удовольствия от своей работы .

Не вопрос . закрываю .

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 21/09/2005, 21:38:16 »
Наше Всё сказал свой слово. Переношу в МДО.

Снорри

• Гость
« Ответ #23 : 21/09/2005, 21:48:00 »

Цитата из: Мунин on 21-09-2005, 21:38:16
Наше Всё сказал свой слово. Переношу в МДО.
А я че, я ниче. Я так, мнение выразить.
А стержень для меня — семья, вот.