Сегодня попробую рассказать об этом незаурядном фильме.
Люди знакомые с феноменом ролевых игр, наверняка углядели сходство названия с популярной линейкой Dungeons & Dragons - это не случайно. Дело в том, что "Лабиринты и Монстры" - лента, призванная оберегать нас и наших детей от феномена РИ
Ничего смешного, если вспомнить шумиху поднятую в США к концу семидесятых годов вокруг личности Джеймса Эгберта и "сатанинской" изнанки Ролевых игр. Напомню:
Упомянутый товарищ в свободное время с удовольствием играл в D&D. Из-за личных проблем он решил покончить жизнь самоубийством и наглотался снотворного. К счастью, попытка была неудачной, но Джеймс, испугавшись последствий, не вернулся домой и решил пожить какое-то время у друга. Разумеется, его объявили в розыск. Тогда кто-то и вспомнил, что студент увлекался Dungeons & Dragons. Пресса раздула скандал, в газетах мелькали подобные заголовки: «Студент исчезает, играя в Dungeons & Dragons».
Но это было полбеды. Когда Джеймс решил вернуться обратно, он, испугавшись, что родители и общественность узнают о его гомосексуальных наклонностях, стал утверждать, что именно игра в D&D подтолкнула на этот шаг. На защиту «невинных детей» разом встали обеспокоенные родители, ортодоксальные христианские организации и политики, которые хотели сделать громкое имя на скандале.
Доходило до абсурда. Ходили слухи о сатанинских клубах, которые похищали и убивали детей. Самая настоящая охота на ведьм, только вместо костра использовалась риторика. Так что скандалы насчет мода для GTA: SA — Hot Coffee — далеко не новинка. Что стало с Джеймсом? Он покончил жизнь самоубийством 11 августа 1980 года.
Но дело охотников на ведьм продолжало жить. Даже появлялось своеобразное анти-D&D движение. В его рамках стали выходить книги. В 1981 году вышла Mazes & Monsters от Рона Джеффа. Написанное в книге не вызывало ничего кроме смеха у знатоков ролевой игры, но для участников анти-D&D это было своего рода документальное расследование — о новой опасности для молодежи. Можно еще много рассказать о творившихся глупостях: ток-шоу на телевидении, как ФБР и полицейским читались лекции активистами движения о вреде Dungeons & Dragons, как TSR убрали из книг слова «демон» и «дьявол», заменив их непонятными «танарри» и «баатезу».
Это интересно: в начале 90-х в России активно распространялась статья некоего Паасивирта, обличающего сатанинскую сущность D&D. Игроки возмущались, кричали о тупых западных обличителях... ну, в общем, вы сами догадываетесь, как это было. Ваш покорный слуга, прочитав этот эпохальный труд, решил написать Паасивирте и спросить, не пошутил ли он случайно. И получил ответ: «Ну наконец-то хоть кто-то решил задать этот вопрос! Как мне надоели ролевики без чувства юмора!!»«Лучшие компьютерные игры» №11 (48) ноябрь 2005
Так вот в 1982 году на экраны выходит фильм Стивена Стерна "Лабиринты и Монстры" с молодым Томом Хенксом в главной роли.
Сюжет в общем-то прост:
В университете появляется новый студент, который сразу вписывается в компанию любителей настольной РИ. Однажды друзья решают откосплеить своих персонажей в заброшенной пещере, недалеко от города. Во время игры у главгероя случается несчастье с мозгами, по причине чего субличность персонажа полностью заменяет личность студента. Отныне он клерик, несущий великую миссию. Ему необходимо найти две темные башни (да-да, именно WTC) и раcправиться со злом. По дороге он калечит прохожих, возымев серьезные проблемы со зрением:
Друзья успевают уберечь героя от гибели и засовывают в уютный спец-санаторий, где он продолжает считать себя клериком в более спокойной обстановке.
При всей дивности сюжета, фильм обязателен к просмотру всем ролевикам и сочувствующим, так как несет неоспоримую историческую ценность.
Режиссура и постановка на четверочку - прекрасно передана атмосфера и показан быт рядовых американских студентов. Операторская работа на том же уровне. Актерская игра несколько хромает, что в целом не вносит негативных ноток в общую картину. В общем must see!