Можно обсудить
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/land-warrior.htmhttp://www.defenselink.mil/news/Mar2004/n03252004_200403254.htmlссылки предоставлены Mithrandir
Итак сама система весит 86 фунтов = 39 кг непонятно входят ли сюда жратва и аптечка. А еще надо иногда базуку с собой таскать - если у противника еще танки живы, да и из ДОТов противника с выкуривать сподручнее; дополнительные боеприпасы - это все тоже весит немало.
Дальше круче - батареек хватает на 150мин, ну это было в 2000 и обещали довести до 30 часов - скорее всего уже довели. Но это все равно не так много - если группу солдат отрежут где-нибудь на 2 дня они остануться без связи, и почти всех примочек данной системы. А если учесть что сильно больше боеприпасов им не унести - то скорее всего они двух дней и не протянут. Касательно батареек - у американцев уже садились батарейки в Ираке - у приборов ночного видения, пехота думала что их подзаядит от местной электрической сети - да вот незадача - авиация вывела из строя электростанцию. Розетка есть, а тока нет.
Компьютерные примочки со связью - это все хорошо, это я понимаю но массы преимуществ по сравнению с обычной рацией не дает.
Наведение по целеуказанию товарища - вещь конечно хорошая, но GPS дает недостаточную точность, (+-2метра), из подствольника конечно попасть можно, а вот пулей - уже сложнее. Плюс GPS можно подавить помехами.
Полезно и знать местоположение своих - тут не поспоришь - но 2 метра погрешности(а в городе - еще больше) -+уверенность в превосходстве американской техники над разумом- могут тут стоить жизни.
Система вооружения - М4/М16 - мягко говоря не сильно новая, с надежностью у нее все не слишком хорошо
Облегченная броня - это достоинство к которому я докопаться не могу.
В общем основной плюс это то что солдат таскает с собой вместо корпусов рации и приемника GPS один общий корпус.
Вообщем видимо не зря американцы до сих пор не приняли эту систему на вооружение, хотя собирались это сделать еще в 2001 году - а счас говорят уже про 2007.