Толкиенисты очень разные. И как то всех мерить по одной мерке странно.
По моему, истинным толкиенистом можно назвать того, на кого творчество толкина оказало какое-либо влияние. Не обязательно при этом открыть в себе эльфа, нуменорца, хоббита и т.д. и уйти с головой в ролевую жизнь (хотя это, всё-таки, достаточно распространённый путь, и к нему приходят даже те новички, которые зарекались "нет, инкогда, мне это не надо и т.д. и т.п.) Возможны и другие варианты - например. кто-то может поступить на факультет лингвистики. кто-то будет бережнее относиться к природе и окружающим, чем делал это раньше и т.д. Варианты разные. И путь в толкиенистику у каждого - свой.
Единственное. о чём хотелось бы предупредить новичка - будьте осторожнее с некоторыми моментами. Тысячу раз подумайте, а по силам ли это вам. Я говорю о... "последней стадии". Т.е. "толкиенисты в нас играют". Попросту говоря, о квэнстве Если у новичков возникнут вопросы, что это такое - я могу объяснить, что это такое. Лучше уж знать заранее, с чем можно столкнуться. Как говорится - "предупреждён. значит вооружён". Ибо на этой самой "последней стадии" можно оказаться намного легче и быстрее, чем кажется. Пишите в личку. С аборигенами и корифеями, которые заведомо "в теме", сразу предупреждаю, вопрос этот я обсуждать не буду, тк. не хочу тратить время на пустой флуд и приколы.