Цитата из: Мышь on 02-10-2005, 14:55:49
Буду рада читать любые комментарии по этому поводу.
Таки любые или только хвалебные?

Хвалить, уж извини, пока что не за что. Такие стихи пишут в 4-5 классе очень средней школы, причем даже там ленивая учительница по головке погладит за типа творчество, а неленивая может и разбор пролетов устроить.
Я сегодня неленивый

Начнем с невладения языком - не только стихотворным, но и разговорным. "Проникновенными" бывают слова, фразы, интонации и т.п., а существа могут быть проницательными или непроницательными. Причем, поскольку читатель - не Шерлок Холмс, а стихи - не детектив, не надо сваливать на читательскую "проникновеннность"

авторскую лень и косорукость, пожалуйста

Раз уж мы о языке, посмотрим , как с ним в стихах. Про "повесу" уже заметили, это особенно бросается в глаза. Но "компаньон", хоть и подходит по словарному значению, из стиля все-таки выбивается.
Поехали дальше. Вообще стихи - сплошной набор штампов из хрестоматии для начальной школы, даже головной мозг автоматически отключается, передавая работу по распознаванию стандартных фраз спинному мозгу. Похоже, что и автор спинным мозгом обходился при написании - иначе бы заметил, что, кроме челюстевыворачивающей скуки и банальщины, текст содержит явные нелепости. Начиная со справедливо отмеченного шагания лежа.
Образы-то типовые, только от разных телег лошади. Мы какую картину создать хотим? Осень золотая? Тогда погода - ясная, небо звездное, ветер тихий, да, но дождик серый и повеса

снежная идут нафиг. Или осень унылая? Тогда дождик - да, серый как Гендальф, но все что от "осени золотой" - лесом, лесом вдоль забора, и туда же снег, который из еще одной осени - поздней, ноябрьской.
Или у нас осень плавно переходит от сентября до ноября в течение четырех строчек?

Тогда автор должен, во-первых, обозначить и обыграть развитие во времени, и в-нулевых, определиться с направлением, а не валить все в одну кучу - после снегопадов о улетающих птицах и золотой осени в настоящем времени говорить странно.
Смысловые нелепости. Снежная хоть "повеса", хоть завеса красит листья исключительно в белый

, потому что в желтый они выкрашены обычно раньше. Если даже снег падает на зеленые листья, то эти листья уже не желтеют - замерзают зелеными, и все жизненные процессы (включая осеннее перекрашивание) в них прекращаются. Бурыми эти листья смогут стать (после оттепели), желтыми - уже никогда (разве что автор лично покрасит кисточкой, но тут опять же снег-то при чем?

)
Неграмотные образы. Дождик - стражник? Ой. А что он сторожит? А почему "стражник" (строгость, суровость, долг, защита) здесь сочетается с детски-уменьшительной формой от "дождь"?!
В общем, здесь такое не едят. Совет автору - получше думать, что, зачем и как в стихах пишется. И лучше бы не после их написания, а до. Можно вместо