Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: как победить свою бездарность?  (Прочитано 1583 раз)

Солнечный ангел

• Гость
извиняйте за то,что гружу тут всех,но мне интересно,можно ли научится писать нормальные стихи,или если не дано,то и ничего тут не сделаешь?
и еще на фоне этого усугубляется депрессия.
старый как мир вопрос:"Что делать?!"  и есть ли у кого-нибудь еще подобные проблемы? *надеюсь,с форума меня не попрут за такую дурацкую тему*

Маруся

• Гость
Re: как победить свою бездарность?
« Ответ #1 : 11/10/2005, 15:25:09 »
Возникает здоровый вопрос "а зачем"? Я понимаю, что стихи писать норовит каждый второй, если не каждый первый, но результат-то удручающ... Поэтому смысл писать есть только в том случае, если не писать - невозможно. А не "не хочется". В этом случае учиться можно и нужно. Читать больше качественной литературы (не обязательно стихов) и адекватно воспринимать критику своих творений и исправдять/учитывать сделанные ошибки.
Если же просто "хочется писать" - не морочьте себе и людям головы.

Ольгa

• Гость
« Ответ #2 : 11/10/2005, 15:55:41 »
Я все-таки настаиваю на том, что должен быть талант. можно научиться писать хорошие, высокотехничные стихи, но они не будут гениальны.
А для того, чтобы научиться их писать, изучайте теорию литературы и действительно побольше читайте.

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #3 : 11/10/2005, 16:22:05 »
нет, нет и нет. нельзя научиться писать настоящие стихи, прозу, рисовать, танцевать, петь, играть на музыкальном инструменте и тд, не имея к этому заведомой природной предрасположенности.

Маруся

• Гость
« Ответ #4 : 11/10/2005, 16:42:52 »
Граждане, дайте определение таланта, а... А то я как-то исповедую принцип "гений - это только 10% таланта и 90% работы"(с) и мне непонятно.  :-X А талант, соответственно - 90% работы и 10% желания.  :) И это все при остром непонимании, кого же на самом деле можно назвать гением без скидок на что попало.
Вот сначала мы найдем человека, способного с ходу определить, что в другом и насколько глубоко закопано неправильным воспитанием/обучением, а потом уже будем говорить о наличии/отсутствии таланта/предрасположенности.
Хорошая техника не исключает искренности воззрений/чувств, заложенных в стихи/музыку/etc. А если есть чувство и кривизна исполнения его не делает незначащим - стих хороший.

Paladin_w

• Гость
« Ответ #5 : 12/10/2005, 14:36:36 »
опять же в силу своего мировозрения скажу:
1. пишите и пишите сколько вашей душе угодно, стихи в любом случае звучать красивее прозы. Магию рифмы еще никто не отменял.
2. наверно все таки стоит послушатся остальных товарищей и чиать больше читать красивых хороших стихов
3. естественно воспринимать критику, но большое НО не вестись на разводы типа если кто то что то сказал то так и должно быть, человек глубоко и сугубо индивидуален, и еще то что могут не понять сейчас через некоторое время может стать гениальным.
4. и пожалуй самое существенное и что мне лично мешает в деле стихосложения: тонкое ощущение мира, и ясность мысли.

Runwen

• Гость
« Ответ #6 : 12/10/2005, 15:12:58 »
А еще надо с уважением относиться к русскому языку. ;)

Вообще, бывает, не часто, но бывает, что талант у человека открывается со временем. И если к этому времени человек сам что-то выучил в области своего будущего таланта, то это лишним не будет.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #7 : 12/10/2005, 18:55:25 »
Нарвен,
Бездарности как таковой не существует! Если у Вас не получаются стихи - попробуйте другой вид творческой деятельности. Как знать, может там Вы будете успешнее.
И ни в коем случае не надо впадать в депрессию. Не вышло одно - получится что-нибудь другое! :)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #8 : 13/10/2005, 06:12:40 »
да и просто так для себя рифмовать строчки ещё никто никому не запрещал.

Арвинд

• Гость
« Ответ #9 : 13/10/2005, 09:22:18 »

Цитата из: Ами on 11-10-2005, 15:55:41
Я все-таки настаиваю на том, что должен быть талант.

Боюсь, что эту теорию на практике проверить невозможно.
Если человек пишет хорошие стихи, мы начинаем считать его талантливым.
А ведь он мог начинать и с ерунды...

Что такое "талант", понять решительно невозможно.
Но понятно, что такое мастерство, трудолюбие, искренность.
Чтобы сделать что-то  действительно хорошее, надо работать много, и работать от души.
Если у Вас, Нарвен, развивается депрессия - пишите о ней.
Не бойтесь вложить в стихи слишком много личного - такое им только на пользу.

Но личное можно по-настоящему выразить только своими словами. Как только стих скатывается
на штампы, становится понятно, что автор не душу свою препарирует, а просто находит
комфортный способ "поговорить об этом".

Надеюсь, понятно написал.

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 13/10/2005, 10:31:59 »

Цитата из: Нарвен on 11-10-2005, 15:08:01
извиняйте за то,что гружу тут всех,но мне интересно,можно ли научится писать нормальные стихи,или если не дано,то и ничего тут не сделаешь?

Всем дано. Главное -- найти человека, которому ваши стихи понравятся :) а будут ли они нормальные, это дело десятое

Шана

• Гость
« Ответ #11 : 13/10/2005, 11:05:30 »

Цитата из: Paladin_w on 12-10-2005, 14:36:36
Магию рифмы еще никто не отменял.

За исключением рифмы "кровь-любовь".

Снорри

• Гость
« Ответ #12 : 13/10/2005, 13:26:00 »
И морковь.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #13 : 13/10/2005, 18:06:46 »
Люблю морковь в крови...

Эотан

• Гость
« Ответ #14 : 13/10/2005, 18:41:01 »
И кровь в любви обязательно :) Или в моркви :)

Нарвен, а что, так обязательно быть талантливым писателем? Можно быть талантливым музыкантом, фотографом, рассказчиком, сопереживающим человеком, литературным критиком, геймером, собаководом и т.д. Не стоит так заостряться на неудачах (у кого их нет?), и найти другую точку приложения.

Снорри

• Гость
« Ответ #15 : 13/10/2005, 22:01:59 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 13-10-2005, 18:06:46
Люблю морковь в крови...
Аааааа!!! Шаси!!!!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #16 : 15/10/2005, 10:20:07 »
Эотан, ППКС.

Нарвен,

Цитата:
можно ли научится писать нормальные стихи

Не знаю, никогда этого не умел. :)

Цитата:
старый как мир вопрос:"Что делать?!"

Ну, это зависит от того, что ты умеешь, кроме написания плохих стихов. Некоторые возможные варианты - см. ответ №14.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #17 : 15/10/2005, 10:39:54 »

Цитата из: Нарвен on 11-10-2005, 15:08:01
извиняйте за то,что гружу тут всех,но мне интересно,можно ли научится писать нормальные стихи?

1. Что значит нормальные стихи? ))
2. Можно, имхо, научиться писать технично.
3. Я придерживаюсь мысли, что для написания стихотворений (именно стихотворений, которые цепляли бы чем-то) нужен все-таки определенный эмоциональный настрой, а может - способности. Не знаю.
4. Это только мое ИМХО. Скромного начинающего.

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #18 : 15/10/2005, 16:24:48 »
сколько хороших советов! и не только для меня,а практически для всех начинающих.
по-моему в эту темку полезно заходить всем,кто хоть немножко (как говорит моя училка по русскому языку) стишками балуется.
По-моему начинать можно с чего угодно. Если воспринимать объективную критику и читать побольше хорошей литературы,то можно развить свои умения,причем не только стихи писать,но заниматься чем угодно - главное найти свое и учиться.(по-немножку из всех прошлых ответов)

Лэмира

• Гость
« Ответ #19 : 15/10/2005, 23:43:57 »
Моя мама всегда хотела научиться рисовать. И так и не пошла в художественную школу. Наверное, не заходила ни разу ;). Но с помощию самоучителя она может нарисовать что-то, что профессионалы, наверное, покусают, а нам обывателям (а главное, ей) нравятся. Мама так стресс сгоняет.