Гым!
Вобщем я долго не лез в эту тему по одной простой причине - у меня уже есть свой собственный мир, в котором ещё много чего можно сделать и придумать. Кроме того, лично я считаю, что много авторов отнюдь не ведут к совершенству.
Но в свете отсутствия мыслей у большей части народа, вставлю свое маааленькое мнение :
1) Богов должно быть много. Начиная с самых банальных - Войны, удачи, денег,любви, добра, рыболовства, охоты, и т.д. Заканчивая к примеру покровителем воров, ремесленников, торговцев, убийц, какиенить темные культы... В общем ряд святых приравнянных к богам.
2) Касаемо гильдий и классов - изначально персонаж генерится. Затем изходя из собственных желаний персонаж решает к какомы роду действий ему надо стремиться (файтер, вор, маг, лучник(возможно ещё пара вариантов, хотя лучше не надо)) затем, он находит гильдию к примеру воинов. Вступает, там должны быть определенные ограничения по характеристикам. Выполняет различные задания. За это ему даются деньги, вещи, звания, знания, способности и прочая дребедень вплоть до личного особняка. Таким образом воин может стать - учеником, рекрутом, лейтенантом, капитаном к примеру Красных драконов. Достигнув определенного уровня и звания он может уюти в ответвление к примеру ...ммм... воинов-магов, воинов-лекарей, воинов-охранников, воинов-наемников, воинов-берсерков и т.д. Там уже свои умения, фичи и квесты.
Ну хватит пока наверное...