Цитата из: Tay Iceheart on 04-11-2002, 17:58:07
Уважаемая Тай! Поскольку именно Вы вступили в дискуссию, то это позволит мне отбросить мои ёрничество и, пардон, некоторое "иезуитство" (последнее выразилось в "обелении" темных персонажей Толкиена и приписывании им хороших качеств, и объяснялось просто солидарностью с Джудом, которого я безмерно уважаю как очень хорошего человека - к тому же он видит этих героев по-своему и они у него все очень правильные с точки зрения человеческих качеств

.
Насколько я помню, Вы в своих фанфиках выписывали образы "темных" не в Ниеннином ключе (то бишь "темными" но "пушистыми" и таковыми остающимися навечно), а проходящими все ступени перерождения в подлецов и садистов (ну или в эдаких ницшеанских героев).

Я допускаю, что моя аргументация окажется неправильной и буду ждать от Вас опровержения, а ежели таковое окажется достаточно обоснованным, то я безоговорочно признАю свое "поражение", поскольку, к сожалению, нет у меня достаточного количества свободного времени выискивать новые доводы. Посему ultima ratio...
Прежде всего:
Цитата:
Об ориджиналах. Я - грешна и не каюсь - в исследовательских целях перечитала практически все, найденное на вашем сайте. Где там ориджинал?
Там его и быть не может, поскольку сайт называется Tolkien Slash. Когда откроет Джуд новый сайт под названием Slash Fiction, подозреваю, что там найдется место и ориджиналу...
Ну раз уж мы так прицепились именно к образу Саурона, который по-Вашему, геем быть не может по определению, то давайте займемся им...тем более, что в Ваших фэнфиках (написанных очень хорошо - не спорю) он фигурирует достаточно часто...
Цитата:
Про пол и любовь у Элдар читаем в "Законах и обычаях Элдар". А потом обнаруживаем, что Майар облеклись в одежды плоти, сходные с... итд. Так что голубой Саурон не менее абсурден, чем голубой Элда.
Тай, Вы сами говорите, что "облеклись в одежды плоти", то бишь приобрели хроа, и при этом забываете, что их дух остался неизменным, следовательно, Майа, надев на себя "одежду" Элдар, при этом становится Элда только с виду. И вряд ли этот Майа настолько хочет "замаскироваться", что искренне постарается переродиться в Элда по-настоящему...Думаю, что даже Мелиан при своей великой любви к Тинголу, на это бы не пошла (да и не смогла бы так изменить свою сущность). И, как мною уже было замечено на этом форуме, Арда подверглась искажению посредством действий Мелькора-Моргота. Этим изменениям подвергся также и дух существ, населяющих Арду - ведь Толкиен объясняет, что это под воздействием Моргота "белые и пушистые" Феанор и Ко бросились убивать ни в чем не повинных телери, и не всегда остальные "белые и пушистые" эльфы следовали кодексу своей эльфийской чести

- я не буду здесь приводить примеры, все читали Сильм и, надеюсь, понимают, что именно "странность" поведения персонажей, задуманных как воплощение всех и всяческих добродетелей, навела ту же Ниенну на мысль пересмотреть все по-иному... Если мы вспомним Эола или Келегорма в отношении Арэдель и Лютиэн соответственно, то вряд ли эти господа покажутся образцами для "нормального" юноши, собирающегося посвататься к девушке.
А что до Моргота - то ведь хитер и могуществен был товарисч! И вряд ли он, так глобально вторгшись в сущность Арды и ее обитателей, оставил неискаженной и незапятнанной сферу их чувственных отношений (тем более что сам Моргот был не прочь утвердить свою власть посредством сексуального насилия - e.g. Ариэн, и та же Лютиэн). Так почему не могло появиться и влечение к своему полу? Ведь это тоже искажение

Две цитаты:
"Зло живуче, но бесплодно. Мелкор не мог ни "зачинать" ни жить с супругой (хотя он пытался обесчестить Ариэн, это имело целью унизить и осквернить ее, а не зачать дитя)". (Толкиен "Заметки о мотивах Сильмариллиона" Перевод А. Кутузова).
"Меньших духов он (Моргот) мог привлечь на свою сторону любовью к себе и восхищением перед собой - и так довести их до восстания против Эру." ( Толкиен "Атрабет" пер. пер. А.Хромовой, ред. К.Кинн)
К сожалению, я сейчас не помню, где именно у Толкиена встречалось (возможно, там же, откуда и приведенные цитаты), что Мелькор в какой-то мере мог воздействовать и на Айнур...
Цитата:
Ориентация героя - вещь не основополагающая, но его поведение определяющая. Не в том смысле, что гей должен красить ногти и носить бантики. А в разнице реакций, манер, даже пластики.
Почему Саурон так стремится быть красивым (в оригинале beautiful, fair)? Он же не женщин или эльфиек "соблазняет" (или оные остались неизвестны, а присутствуют только в Ваших произведениях, Тай?), а мужчин... А для них, нормально ориентированных, не нужен греческий идеальный профиль, достаточно ума, каких-то особых способностей и пр... Этого у него тоже в избытке, но красота-то чрезмерная зачем?

Галадриэль как-то к нему не прониклась, Тар-Мириэль (супруга Ар-Фаразона) его советам не воспоследовала...
И откуда у него эта мягкая "женская" манера победить, приобрести власть, сдавшись (больших военных-то побед я за ним и не припомню)? Не от хтонической ли (извечно трактуемой как женская) его сущности? Вопросы, вопросы...
Возможно, Вы мне возразите, что все притянуто за уши, но...впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пытаюсь дать понять, что мы все на самом деле ничего об этом не знаем и посему не можем так уж безапеляционно утверждать, принадлежал ли Саурон к 10% гомо-населения Арды, или был 100% натуралом