Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Не эльфийские имена и названия Толкин от фонаря придумал или как?  (Прочитано 3915 раз)

Raven_dlk

• Гость
Ваниарин - (если я не ошибаюсь) диалект квэниа . Ваниарин претерпел большое влияние валарина (языка Валар) , но отдельным языком , вроде , не считается .

Поправте если я неправ .

Арвинд

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 07-11-2002, 20:39:59

Цитата из: Heruer on 07-11-2002, 09:48:23
Роханские имена и названия - это староанглийский, верно?

Неверно. Роханский - не староанглийский.

Позволю себе дополнить: во "Властелине Колец" роханский переводится староанглийским, как Вестрон - английским. Просто отношения этих языков похожи. AFAIR, так.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Scath on 12-12-2002, 22:58:01
А Наффарин? Или это не к ВК?

Если ничего не путаю, это один из ранних языков Толкина, не имеющий отношения к Арде.

Hel

• Гость

Цитата из: Chitatel on 15-12-2002, 19:22:33
Если ничего не путаю, это один из ранних языков Толкина, не имеющий отношения к Арде.

В общем-то не путаешь

Scath

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 15-12-2002, 16:58:26
Ваниарин - (если я не ошибаюсь) диалект квэниа . Ваниарин претерпел большое влияние валарина (языка Валар) , но отдельным языком , вроде , не считается .

Вообще-то да. Ну так Адунаик тоже называли нуменорским говором.

Valandil

• Гость

Цитата:

Ээээ... А чем он был?  ???

Valandil

• Гость

Цитата:
Danian (что за он, не поняла)
Doriathrin
Eldarin
Exilic Noldorin (also referred to as ‘Exilic’, but most often simply as N)
Ilkorin
Lindarin
Noldorin
Old Noldorin (i.e. the Korolamb? or Komoldorin, see the Lhammas §5)
Ossiriandeb (the name in the Lhammnas, where however the form Ossiriandic is also found)
Primitive Quendian
Telerin

Нариэль, это раннее древо языков, оно потом всё изменилось.

Scath

• Гость

Цитата из: Freawine on 17-12-2002, 18:18:24

Цитата:

Ээээ... А чем он был?  ???

Нуменорским говором ;) Тогда и Синдарин (Нольдорин) можно считать диалектом.

Valandil

• Гость
Я что-то не понял. Может, мы по-разному понимаем слово "говор"? Адунайк - язык людей Нуменора.

Синдарин, кстати, диалектом считать уж никак нельзя. В отличие от Ванйарина и Телерина он всё-таки не являлся разновидностью валинорского квенйа. И правила другие были, и даже звуки... К тому же он испытывал немалое влияние Кхуздула.

Scath

• Гость

Цитата из: Freawine on 17-12-2002, 19:04:41
Я что-то не понял. Может, мы по-разному понимаем слово "говор"?

Язык, если считать, что у людей был один-единственный(?) язык, изменившийся после прибытия в Белерианд.
Цитата:
Синдарин, кстати, диалектом считать уж никак нельзя. В отличие от Ванйарина и Телерина он всё-таки не являлся разновидностью валинорского квенйа. И правила другие были, и даже звуки... К тому же он испытывал немалое влияние Кхуздула.

Вот как раз нольдорин (старый синадрин), как и ваньярин, сначала считался диалектом квэнья. Потом - конечно, различия увеличились, но некоторое время они развивались параллельно, как это видно по примечаниям к WJ.

Valandil

• Гость
Опять не понял. Адунайк сформировался на основе языка Дома Хадора.

Цитата:
Вот как раз нольдорин (старый синадрин), как и ваньярин, сначала считался диалектом квэнья. Потом - конечно, различия увеличились, но некоторое время они развивались параллельно, как это видно по примечаниям к WJ.

Каким именно примечаниям? WJ большой.  ;)

Scath

• Гость

Цитата из: Freawine on 17-12-2002, 19:55:49
Опять не понял. Адунайк сформировался на основе языка Дома Хадора.

Гм... возможно. Честно говоря, я никогда им не интересовался, так что про это ничего не знаю :-\
Цитата:
Каким именно примечаниям? WJ большой.  ;)

Ну, это я не помню... где-то, где principal linguistic elements (в конце).

Valandil

• Гость
Ага, спасибо. Сегодня-завтра посмотрю.

Асгейр

• Гость
Адунаик сформировался на основе языка хадориногов и синдарин, если я правильно помню. Фреавинэ, поправь, если я ошибаюсь - у меня временно недоступен диск с томами.
 2Scath. Небольшой оффтопик. Вы уверены, что "нолЬдорин" - это правильно?

Hel

• Гость

Цитата из: Асгейр on 18-12-2002, 10:16:46
Адунаик сформировался на основе языка хадориногов и синдарин, если я правильно помню. Фреавинэ, поправь, если я ошибаюсь - у меня временно недоступен диск с томами.

+ Khuzdul

Valandil

• Гость

Цитата:

Нет. На основе языков Дома Хадора и Дома Беора. Синдарин повлиял, конечно, но не сильно. И Кхуздул повлиял тоже. Но это именно что некоторое влияние, не самый принципиальный момент.

Цитата:
Danian (что за он, не поняла)
Doriathrin
Eldarin
Exilic Noldorin (also referred to as ‘Exilic’, but most often simply as N)
Ilkorin
Lindarin
Noldorin
Old Noldorin (i.e. the Korolamb? or Komoldorin, see the Lhammas §5)
Ossiriandeb (the name in the Lhammnas, where however the form Ossiriandic is also found)
Primitive Quendian
Telerin

Вот, я наконец-то собрался написать.  :) Итак:

Данное древо языков представляет собой ранний вариант, и связи между языками здесь совершенно другие, нежели те, которые существовали в результате. Попробую внести в этот вопрос некоторую ясность. Везде, где я пишу "позже" и "впоследствии", следует понимать "в финальной версии".  ;)

Danian - язык, впоследствии ставший Нандорин, языком Нандор.
Doriathrin - впоследствии исчез как отдельный язык, превратившись в дориатский диалект Синдарин.
Eldarin - язык, на котором разговаривали три эльфийских народа (Ванйар, Нолдор и Телери) после разделения с Авари.
Exilic Noldorin - никакой особенной разницы с Noldorin нет. Позднее превратился в Синдарин.
Ilkorin - впоследствии наряду с Noldorin сформировал Синдарин. Многие слова - имена, названия рек -  из этого языка вошли в Синдарин. Имя Белег, например.
Lindorin - позднейший Ванйарин.
Noldorin - Синдарин.
Old Noldorin - уфф, тут всё совсем странно. Это древо языков, как я уже писал, другое, и отношения между языками другие. Короче, это тот язык, на котором Нолдор говорили в Валиноре после разделения с Ванйар. :D Позднее всё переменилось.
Ossiriandeb - позднее - оссириандский диалект Нандорин.
Primitive Quenian - это тот язык, на котором говорили все эльфы до разделения, и Авари в том числе.
Telerin - позднее язык Телери в Валиноре.

Вотъ.  :D

Scath

• Гость

Цитата из: Асгейр on 18-12-2002, 10:16:46

В смысле мягкого [л']? Возможно, и нет, но мне привычно говорить Эльдар, Нольдор и т.д. А насчёт Хуздула - сомневаюсь, чтобы "kh" читалось как [кх]

Valandil

• Гость

Цитата:
А насчёт Хуздула - сомневаюсь, чтобы "kh" читалось как [кх]

Please  :D

Цитата:
In Dwarvish, which did not possess the sounds represented above by th and ch(kh), th and kh are aspirates, that is t or k followed by an h, more or less as in backhand, outhouse.

Цитата:
В смысле мягкого [л']? Возможно, и нет, но мне привычно говорить Эльдар, Нольдор и т.д.

Вот, собственно, правило:

Цитата:
L represents more or less the sound of English initial l, as in let. It was, however, to some degree "palatalized" between e, i and a consonant, or finally after e, i.

То есть Эльдар, но Нолдор.  :D

Scath

• Гость

Цитата из: Freawine on 18-12-2002, 19:53:38

Цитата:
L represents more or less the sound of English initial l, as in let. It was, however, to some degree "palatalized" between e, i and a consonant, or finally after e, i.

То есть Эльдар, но Нолдор.  :D

Всё равно не понимаю, как заднеязычные гласные могут влиять на смягчение... неисповедимы пути эльфов

Valandil

• Гость

Цитата:
Всё равно не понимаю, как заднеязычные гласные могут влиять на смягчение... неисповедимы пути эльфов

Угу. Но ведь факт...  ;)