Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: И снова о Кольце  (Прочитано 1204 раз)

zipor

• Гость
И снова о Кольце
« : 10/11/2002, 11:00:43 »
На совете у Елронда тот говорит следующее:"если он (Саурон) завладеет им снова, ему откроются
все наши помыслы, и мы утратим свободную волю"
В связи с этим вопросы:
1. А как же аванире - зашита от несанкционированного проникновения в разум? По отношению к тем, кто лично участвовал в ковке Колец, ещё есть смысл, но _всех ельфов_ ??? А по контексту речь идет именно о всех ельфах, иначе бы Елронд так и сказал:"носителей колец", а не "наши": ведь никто из его собеседников не знает, у кого именно Кольца.
2. А почему ничего подобного не наблюдалось до утраты Сауроном Кольца? Как это ельфы, лишенные свободной воли, смогли победить Саурона?
3. А если представителям ельфов Колец не одевать? Отдать, к примеру, Гендальфу (как одно уже отдали).

Второй вопрос меня интересует особо.

Мунин

• Гость
Re:И снова о Кольце
« Ответ #1 : 10/11/2002, 14:34:33 »
А может, Элронд просто просто обстановку нагнетал? Я бы на его месте тоже не сильно заботился об объективности представления ситуации окружеющим, если бы меня достали уже эти "послерожденнные", не могущие за три тысячи лет с каким-то артефактом разобраться, доведшие дело до воплощения Черного, и еще и сомневающиеся: идти или не идти!!!

Серебряный

• Гость
« Ответ #2 : 10/11/2002, 18:43:54 »
2. Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью. Причём, вероятно, кольца ещё неюзанные были. Отсюда частичный ответ на "3."
3. См. "2"+ Гендальфу, равно как и всем прочим истари, был дан ряд запретов. Один из которых: "Не набий морду Саурону". Неясно что бы стало с Олорином получи Саурон Одно. Наверное, конец бы пришёл сознательной жизни старика-майара... А если бы он Врагу шею намылил таки - в Валинор не пустили бы. И как ты себе представляешь идёт Гендальф, пальцы веером, на каждом по кольцу (которых, кстати, 20 было: на ногах значит тоже). Чем он лучше Властелина Тёмного? Или лучше один большой и светлый, чем двадцать, но поменьше?

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #3 : 11/11/2002, 15:21:24 »

Цитата:
Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью

А с чистой ли ? Он ясно сказал , что хочет востановить Эндорэ (Средиземье) , сделать его прекраснее , а они все Кольца попрятали . Ещё и морду бить пошли... (хотя , вообще-то это он пошёл  ;))

Цитата:
 А если бы он Врагу шею намылил таки

Руки коротки...  :)

Среди тех его (Мэлькора) слуг , чьи известны . величайшим был дух , которого эльдар звали Саурон , или Гортхаур Жестокий . Вначале он был одним из майар Аулэ и остался велик в преданиях своего народа . Во всех делах Мэлькора Моргота , в его огромных трудах и хитросплетениях коварства учавствовал Саурон ; лишь немногим был он слабее своего господина и потому долго служил другому , а не себе . Но прошли годы - он восстал , как тень Моргота и призрак его злобы , и повторил его разрушительный путь в Пустоту .
 (Сильмариллион , Валаквэнта , О врагах ; перевод Н. Эстель)

Серебряный

• Гость
« Ответ #4 : 17/11/2002, 15:08:33 »

Цитата из: Raven_dlk on 11-11-2002, 15:21:24

Цитата:

Среди тех его (Мэлькора) слуг , чьи известны . величайшим был дух , которого эльдар звали Саурон , или Гортхаур Жестокий . Вначале он был одним из майар Аулэ и остался велик в преданиях своего народа . Во всех делах Мэлькора Моргота , в его огромных трудах и хитросплетениях коварства учавствовал Саурон ; лишь немногим был он слабее своего господина и потому долго служил другому , а не себе . Но прошли годы - он восстал , как тень Моргота и призрак его злобы , и повторил его разрушительный путь в Пустоту .

ну да.. немногим он был слабее своего господина.
В истории Арды насколько я сумел рассмотреть постоянно фигурировали случаи ослабления Тёмных со временем. Например, в определённый момент потерял он способность принимать вид существ с харизмой >0.  :) И вообще побило его и при гибели Нуменора, и Пятеро на Одного навалились в своё время... Не находишь, что, сидя в Барад-Дуре, он слегка порастерял величие былое?

zipor

• Гость
« Ответ #5 : 17/11/2002, 16:28:33 »
Гендальфу, равно как и всем прочим истари, был дан ряд запретов. Один из которых: "Не набий морду Саурону".

И когда он был дан? (в смысле, цитату можно?  :)) Чего-то я такого не припомню.

А с чистой ли ? Он ясно сказал , что хочет востановить Эндорэ (Средиземье) , сделать его прекраснее , а они все Кольца попрятали . Ещё и морду бить пошли... (хотя , вообще-то это он пошёл  )

Рейвен, а серьезно? :) Я вообще то ожидала, что вы мне цитату какую-нибудь приташите в качестве ответа. Не ленитесь! :)

Cathleen

• Гость
« Ответ #6 : 18/11/2002, 00:19:45 »
Кольца эльфы юзали. На том Лориэн с Ривенделлом и стояли. "They [3 кольца] are not idle. "

Серебряный

• Гость
« Ответ #7 : 18/11/2002, 00:35:04 »
2nariel: на мой взгляд это не на тот вопрос ответ...
2Кэт: цитату можно. Только у меня сейчас разнообразные личности растащили всего Толкиена... Только "Том Бомбадил" и остался... и стихи к нему прилагающиеся...  :)

Cathleen

• Гость
« Ответ #8 : 18/11/2002, 00:42:06 »
Это ответ вот на это:
"Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью. Причём, вероятно, кольца ещё неюзанные были. " Или Вы думаете, что в период с 1590 по 3430 они их не юзали?

Ilnur

• Гость
« Ответ #9 : 18/11/2002, 00:45:35 »

Цитата из: Raven_dlk on 11-11-2002, 15:21:24

Цитата:

В десятом томе Истории разьяснялось, почему слабел Моргот. ИМХО, к Саурону это также относится. Т.е. Саурон в Третью Эпоху гораздо слабее того, первоначального Саурона, и, надо заметить, неидентичен ему как личность, так как немалую часть себя уже порастратил.

Cathleen

• Гость
« Ответ #10 : 18/11/2002, 00:48:36 »
К Саурону это тоже относится (см. то же Кольцо Моргота), только он слабел не постепенно, растрачивая себя на все подряд, а сразу сильно сдал, сделав Кольцо.

Серебряный

• Гость
« Ответ #11 : 18/11/2002, 01:23:40 »
2Ilnur: Можно глпый вопрос? Чем Ваш ответ отличается от моего?

Ilnur

• Гость
« Ответ #12 : 18/11/2002, 01:29:17 »
Тем, что я сказал, где найти объяснение ПОЧЕМУ он слабел.

Smaug

• Гость
« Ответ #13 : 18/11/2002, 17:52:46 »
   Эльфы не юзали свои кольца, пока Единое было на руке хозяина. А вот ко времени Войны Кольца - юзали, ещё как. Так что если бы Саурон вдруг одел Кольцо, Элронд и Галадриэль оказались бы у него в кулаке. Насчёт Гэндальфа - трудно сказать. А через правителей - Элронда и Галу Сау правил бы и их подданными - проще простого!  ;D

Серебряный

• Гость
« Ответ #14 : 18/11/2002, 18:29:34 »
2Ilnur: На мой взгляд сказал ещё меньше  :) Я конечно могу найти Историю.. найти десятый том... но почему бы просто не прочитать Сильмариллион?

Серебряный

• Гость
« Ответ #15 : 18/11/2002, 18:33:06 »
2Smaug: не факт. Не знаю наверняка но сильно не уверен, что назгулы в своё время так уж легко подчинялись воле Саурона и правили дальше.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #16 : 18/11/2002, 19:01:03 »

Цитата из: Smaug on 18-11-2002, 17:52:46
   Так что если бы Саурон вдруг одел Кольцо, Элронд и Галадриэль оказались бы у него в кулаке. Насчёт Гэндальфа - трудно сказать. А через правителей - Элронда и Галу Сау правил бы и их подданными - проще простого!  ;D

В ЛотРе было сказано только о том, что в этом случае Саурону стали бы известны все ихние помыслы