Вставлю и я свои пять копеек.
В основном, собственно, мой монолог будет обращен к Freawine
Я конечно понимаю, что до сих пор мы с тобой не соглашались в одном-единственном вопросе - в вопросе о происхождении Гил-Галада.

Но, Алексей, лично я вот не согласна с наездами на Алину Немирову. В чем конкретно вы ее обвиняете? Вопрос, конечно, во многом субъективный, но лично мне как-то легче дышится в присутствии Алины, как ведущего секции, нежели в присутствии Кинн; потому что последняя подавляет, а ругаться с ней я не умею. Я не люблю ходить затянутая в корсет по самые уши, и я все время ожидаю, что меня будут бить лопаткой по голове:) Уфф... и мои подруги (Наталья и Кеменкири) со мной в этом вопросе согласны.
Собственно, по моему проблемы были не в ведущем, а в организации и в докладах (и докладчиках). Пройдусь с самого начала.
Между прочим, первое, что я услышала, приехав на регистрацию, это то, что секцию толкинистики ведешь... ты.

Разумеется, мы обрадовались. Но потом сказали, что ведет Алина. Между прочим, при всем моем уважении к Ринглину, я не думаю, что из него получился бы хороший ведущий секции - тут ведь дело не только в знании материала, но и в личностных особенностях. А Ринглин, простите, когда читает доклад, его не слышно уже со второй парты, - при том, что ведущий должен при необходимости заткнуть 90 разбушевавшихся человек.
Дальнейшую опупею с переносом сроков ты помнишь - в час, нет, в четыре, нет, в час, и как я несколько раз к вам бегала и сообщала об очередном переносе.
(Бардака хватало и в других местах - я могу в деталях и подробностях рассказать о том, как мы с Фирнвен делали презентацию своих игр на РИ-блоке - это была та еще опупея)
По предоставленному в итоге времени... ну, в принципе можно было бы выбить время и с утра. Но вообще это не принципиально. В первый день, мне кажется, время было дано нормальное (не считая разве что того, что секция толкинистики пересеклась с концертом Скади, на который я хотела попасть и в итоге не попала).
Во второй день секцию, конечно, поставили очень поздно - сначала народ переодевался на бал, потом народ торопился на бал. Собственно, если бы не "показ мод с Сильм-Экстрима", то я бы заставила Дирфиона все-таки прочесть доклад - было у меня такое желание все-таки вытолкнуть его на трибуну. Вообще мне очень жаль, что именно этот доклад не состоялся - фактически для меня это была самая интересная тема из заявленных. Но опять-таки причем тут Алина?
И еще о потерянном времени. Во второй день было потеряно тридцать или сорок минут чистого времени секции (и еще гораздо больше нервов) из-за нападения гопников на ваших парней. Я не знаю, кого в этом винить - разве что оргкомитет и службу поселения, которая ухитрилась загнать вас в эту 31 школу к черту на рога. После того, как вы потом ушли с бала, настроение уже было испорчено, и мы через некоторое время тоже рассосались; причем если в первые дни я возвращалась вечерами в свой профилакторий КМПО одна, то теперь, напуганная, я побежала искать Терн и Талиорне.
По поводу докладов. Если честно, не в обиду Азрафэль, мне показалось, что ее доклад был чрезмерно агитационным. Возможно, здесь как раз сказались проблемы регламента - она читала его очень долго, ее очень часто перебивали, в итоге было произнесено в начале очень много агитационных фраз, и очень мало цитат, фактов и реальных выводов. Все цитаты у нее, кажется, остались в написанном тексте. В итоге (ох, не обижайтесь, пожалуйста) получился не столько академический доклад, сколько листовка на выборах "Голосуйте за нуменорцев!"

Я очень надеюсь, что обещанный Азрафэль вариант для публикации (с цитатами и проч.) сгладит это впечатление - потому что скажем текст ее старого доклада, который висит на АнК ("История формирования королевской власти у дунедайн" или как-то так), при, в общем-то, примерно тех же высказываемых идеях и тематике, производит гораздо более приятное впечатление и по структуре и по системе доказательств. Полемический задор хорош, но в меру, - тем более если он выливается в почти откровенно высказанное "Мы высшие, поэтому нам все позволено". Не написано такого у Толкина, не написано... На мой взгляд, ситуация одновременно и сложнее, и проще, и трагичнее.
Доклад Эстеры был откровенно слабым. В принципе, я не знаю, подходит он для секции толкинистики или нет. В прошлом году Кинн тоже читала доклад по толкинистской литературе - но у Кинн лучше получилось, на мой взгляд, во всяком случае более структурировано. Где проходит граница? Если например на секции толкинистики обсуждать соответствия и противоречия с текстами Толкина, отражение толкиновских идей, наиболее популярные образы и сюжеты, - это вроде бы вписывается в тематику, а ежели обсуждать жанровые особенности околотолкинистского творчества, - то это уже не вписывается в тематику? Не знаю. Другое дело, что в прошлом году лично еще интересовалась всякой апокрифистикой, а к этому году перестала интересоваться окончательно (во всяком случае крупноформатной). Но, в общем, это моя личная особенность.

Но когда у Эстеры в одном пункте классификации смешивались совершенно несравнимые вещи - например, жанровая принадлежность и отношение к Арде, - то получалась, как и следовало ожидать, совершенная лажа. Проблема в том, что Эстера вольно или невольно при всех своих классификациях наступила на несколько болезненных мозолей, - и за это поплатилась.
Лиля Камалова, хороший человек, попыталась в своем докладе на следующий день разрулить и снять именно эти скандальные последствия доклада Эстеры, - потому что Эстеру хотели бить почти в буквальном смысле слова. И, в общем, я бы помогла.

Но доклад у Лили был... во-первых имхо не очень подготовленный. Во-вторых... тут мы вступаем в область, выходящую за пределы академической толкинистики. Дело в том, что делать доклад на подобную тематику поверхностно (как и получилось в итоге) - бессмысленно (кому и зачем это нужно? Не приложу же я с собой доклад, в самом деле, к анкете на работе в качестве справки о собственной психической полноценности)

Делать же серьезно - это разговор личностный, а не академический; такие темы обсуждают в кругу узких друзей в два часа ночи, а не на секции толкинистики, где присутствует 90 полузнакомых человек.
(Не знаю, как вы, а мы потом еще пообсуждали этот доклад в 14 комнате ДК Гайдара - то есть, собственно, Фирнвен ушла в гости к вам, а Лиля пришла к нам)
Гм... в конечном итоге, пожалуй, твой доклад следует признать лучшим.

(можешь воспринять как комплимент)

В некотором роде ликбез - да, но смотря для кого. Но в общем еще и некоторая систематизация (учитывая например тот уютный хаос, который постоянно царит в моей хоббичьей голове). Собственно, вот его бы следовало обсудить подробнее и уже не на уровне ликбеза - например, я не очень понимаю, как в предложенную тобой схему вписываются некоторые поздние тексты, также относящиеся по тематике к Сильмариллиону.
Ну и последнее по поводу большого концерта, раз об этом также было упомянуто. Не буду говорить о маститых менестрелях - это дело личного вкуса (например, я нежно люблю Тэм, но почему-то совершенно равнодушна к Йовин). Скажу только о новеньких. Рыжий Канцлер понравилась мне и нашим чрезвычайно. Собственно, я удивлена твоим сообщением - потому что насколько я могла видеть со своего места Ринглина и Дирфиона, сидевших на возвышении, им также нравилось, во всяком случае пародии на Экстрим. И вроде бы Хэл, сидевший прямо рядом с нами, также был доволен.
А вот когда начал петь некто Даин Морийский (так и хочется почему-то сказать "морийский гоблин")

, то я сдохла и пошла в коридор - трепаться с Дирфионом. И когда эта дева, Кошка Сашка, начала петь, - тоже. А вот по поводу вышедшей в конце Лоры Бочаровой и вручения приза за самую "популярную" игру Сильм-Экстриму - я лучше промолчу, иначе рискую потерять свою репутацию женщины выдержанной и интеллигентной.

P.S. А еще у меня есть фотки. Много! К сожалению, не вышло фото, где ты таскаешь на руках Нельдора - Нельдору отрезало голову.

Но все остальное получилось. Есть желание - милости прошу.