Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стрелы  (Прочитано 2846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Маэгнар

  • Гость
Стрелы
« : 12/11/2002, 17:33:15 »
Как их делать?
У меня есть заготовки для них - 80см длинной и весом в 20г каждая. Какая должна быть балансировка стрелы?(я слышал что таковая имеет место быть) Из чего лучше делать гуманизаторы? Как и из чего делать оперение?

               

               

Hel

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #1 : 12/11/2002, 18:41:02 »
Маэгнар, если Тоже Город очнулся от комы, то сходи туда, там много толковых статей по стрелам.
Вот еще ссылки:
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/arch.htm
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/arrow2.htm
Если коротко и по пунктам: баланс у стрелы есть, примерно на треть от острия, древки- прямослойная по длине стрелы древесина плотных и нехрупких пород (хвойные отпадают- быстро щепятся продольными трещинами). Оперение- лучше всего из перьев. На первом месте- маховые перья птиц водоплавающих видов, за неимением оных- годятся любые маховые птичьи перья вплоть до голубиных и вороньих, но прослужит такое оперение не в пример меньше чем из гусиных перьев например. Если с перьями совсем плохо, можно использовать плотный скотч, плотную самоклеющуюся пленку,на худой конец- плотную бумагу, если уж совсем беда с материалом.
Гуманизаторы- каждый испытывает это на собственном опыте, основные критерии- чтобы диаметр гуманизатора был больше диаметра глазницы черепа и чтобы при ударе о плоскость через гуманизатор не чувствовалось древко стрелы. То есть нужен плотный но в то же время мягкий материал.


               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #2 : 12/11/2002, 21:19:07 »
Утяжелитель для балансировки - все тот же свинец?

               

               

Элендил

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #3 : 13/11/2002, 00:31:47 »
у меня почти готова статья про стрелы, осталось картинки сделать и вывешу, а пока отвечаю, я делаю утяжелитель так. берем старую пружиную кровать никелировную, благо помоек в городе мнго.. мне не пришлось на них идити но я видел там стоят там есть, у меня просто на даче стоит такая старая, так  ее и разобрал. Так вот, у нее есть чудная спинка из трубок никелированых сделаная, вот эти то трубки идеально подходят на древки 8 мм в диаметре пилим их примерно на куски 2 см. длиной и на эпоксидку  или клей пистолет вклеиваем, в принципе можно даже просто туго забить но тут не всегда выйдет зависит от древка.ю смотрится круто! да и летает тоже!

У меня вопрос другой, кто как делает оперение, ибо скотч это недолговечно очень, да и летает отстойно... а трехлистовое оперение делать так и вовсе сложновасто. может кто поделится, где перья достать? или чем их заменить.

               

               

Hel

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #4 : 13/11/2002, 16:00:28 »
Балансировать стрелы хорошо стальной проволокой например- наматываешь какое-то количество витков на древко уже готовой стрелы, с гуманизатором и передвигая по древку, либо уменьшая-увеличивая количество витков добиваешься нужного баланса. После чего приклеивашь клеем на найденное место. В идеале- чем ближе к гуманизатору, тем лучше- меньше страдает аэродинамика, и проволока не зацепится за тетиву при выстреле.
Элендилу: перья добываются в сезон линьки птицы, либо в сезон забоя. Осенняя линька уже прошла, но в ноябре деревенские жители должны забивать птицу к Новому году. Выспрашиваешь у родственников, друзей, знакомых и пр. где в сельской местности они встречали гусиные, индюшиные стаи, на худой конец, большое количество петухов, и отправляешься договариваться с хозяевами. если сильно повезет- получишь искомые перья бесплатно. Еще вариант- птицефабрики и птицефермы, принцип тот же. Кроме того, когда гуляешь по родному городу- смотри чаще под ноги, городские птицы тоже линяют :)
В качестве заменителей можно использовать плотный и гибкий пластик (папки-конверты для бумаг, например, листы самоклеющейся пленки для художественно-оформительских работ, и прочее). Минусы- острая кромка, может порезать пальцы, при неудачном выстреле и лицо. Для тренировочных стрел сгодится оперение из двух слоев плотной (принтерной, ксероксной. чертежной) бумаги, проклеенной под прессом (чтобы не коробилась).  Минусы этого оперения- оно только для сухой погоды. либо стрельбы в закрытых помещениях.

               

               

Conrad

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #5 : 13/11/2002, 17:53:37 »
Есть еще такой вариант утяжелителей -- идешь в тир или на стрельбище и собираешь/покупаешь гильзы ТТ-шные... 9мм :) Пара капель клея и держится как влитая :)

               

               

sindar

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #6 : 13/11/2002, 18:38:46 »
а медная проволка в качестве утяжелителя???

               

               

Элендил

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #7 : 14/11/2002, 01:53:59 »
Благодарю за подсказку,

А вот интресно вороньи перья годятся для оперения стрел, а то у нас этих ворон прото немеряно, а их отстрел приветствуется городской администрацией как впрочем и крыс и бродячих собаки не требует даже охотничьей лицензии... так что я вот и не знаю, потренироваться ли мне из лука по воронам, или не стоит?

А по поводу баланся я сделал так одобрал его именно проволокой, кстти именно стальной! а потом просто взвесил и подобрал такой же из трубки, и эстетичнее и обтекаемее и материал не ржавеет и не разворачивается после намотки. это лично мое конечно мнение.

А гильзы.... хм.... по моему это несерьезно их же все равно пилитьи по весу подгонять, а как это сделать если они под гуманизатором на торце стрелы...

а вообще мне интересно, балланс все же где должен находиться в 1/3 или 1/4 от начала стрелы и мерять общую длину до конца хвотовика или до конца оперения...

Еще вопрос, какова должна быть приблизительная площадь оперения при стрельбе стрелами с гуманизатором, потому что я пробовал ставить спортивное оперение на стрелу с гуманизатором, оно не достаточно хорошо стабилизирует срелу.

Далее вопрос, все таки мягкое или жесткое должно быть оперение, по идее мягкое, ибо оно не должно цепляться о лук при выстреле, но в то же время жесткое, чтобы стабилизировать стрелу в полете...

И чем не нравится скотч, если уж пленка самоклеющаяся подходит для оперения а скотч то тогда чем хуже? а папки пластиковые - это да! это круто, но ни дают жесткое оперение которое отлетакет во время выстрела. да и дороговато выходит.

               

               

Hel

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #8 : 14/11/2002, 12:05:22 »
За неимением лучшего сгодятся и вороньи, просто они недолговечные, быстро растрепываются и превращаются во взъерошенных ежей...
Мое ИМХО насчет баланса- все же на треть. На четверть-боюсь стрела будет периодически "падать" перьями вниз на излете...
Длину- до конца хвостовика, ты же балансируешь все древко, а не только часть с оперением. Вес-то распределяется по всей плоскости.
Площадь оперения опять же подбирается каждым индивидуально по вкусу. Узкое оперение дает дальность и скорость полета, широкое - стабильность в полете. Поскольку "гуманизированные" стрелы приобретают отвратительную аэродинамику из-за широкого набалдашника, то и оперение должно по идее компенсировать эту неприятность. Но широкое оперение, особенно перьевое режет руки и лицо при выстреле. Так что, эксперименты и еще раз эксперименты для достижени оптимального результата :)
Оперение должно быть упругое :) Такое, чтобы безболезненно изменило форму при вылете стрелы с тетивы, когда оно проходит по касательной к жестким плоскостям, и в то же время, сразу же принимало первоначальную форму пера, не оставаясь в деформированном состоянии... Кстати, тут всплывет вопрос о количестве перьев в оперении. Двух-перьевое менее стабильно, но позволяет использовать менее упругие материалы, не терять время на поиск правильного положения стрелы, что важно например, на играх при лучной поддержке войска. Трех-перьевое дает намного более устойчивый полет, а как следствие этого- точность попаданий и дальность полета. Но в спешке теряется время на правильную постановку стрелы на тетиву. Есть еще вариант четырехперьевого (х-образного) оперения, но я с таким не экспериментировал, и ничего про его достоинства-недостатки сказать не могу :)
Чем не нравится скотч... Выстрели один раз из сильного лука с хорошей хлесткой тетивой, и посмотри на оперение, тогда поймешь :) Самоклеющаяся пленка имелась в виду не та тоненькая, которую на стекла и стены клеят, а та, которая используется в основе для печати плотных наклеек в типографиях, например... Пластиковые папки бывают из разного пластика, и опять таки экспериментальным методом находится нужный материал... Насчет "дорого"- в Москве диапазон от 8 до 35 руб за штуку, а перьев их этого можно наерезать...


               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #9 : 14/11/2002, 16:27:54 »
Есть ли какая нибудь формула для просчета веса на баланс? Тоесть я хочу использовать грузики свинцовые... Но их надо покупать и мне нужно подсчитать какой вес нужен...
Кстати, как крепить перья к древку?

               

               

Hel

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #10 : 15/11/2002, 11:32:59 »
Если и есть (а есть наверняка), то я ее не знаю. Перья крепить к древку- быстросохнущим клеем- Моментом, БФ и тому подобное, затем приматывать ствол нитками к древку. и зафиксированное таким образом оперение оставить в покое до окончательного высыхания клея.

               

               

Васа

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #11 : 15/11/2002, 22:38:27 »
Можно с уравновеской особо не мудрить,не накручивать  проволоку и тд...К стреле можно "припаять"наконечник из куска покрышки(лучше побольше)и отстругивать по мере надобности.Главное,чтобы не был  острым  этот  наконечник и в конце неплохо будет отшлифовать :)

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #12 : 15/11/2002, 23:06:46 »
http://www.ala-rpg.org/workshop_bow.html
Вот очень хорошая и подробная страничка... Как раз по теме... Мне лично понравилось... све Хорошо и доходчиво обьяснено и показано...

               

               

Элендил

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #13 : 15/11/2002, 23:40:03 »
формулу попытаюсь рассказать:

взвешивам древко делим на ег длину получаем распределенную нагрузку - q например в    граммах/см

Далее, меряем древко - l (см)

Итак вес грузика P(гр) вычисляется по формуле P=2/3*q*l
Это элементарный спромат и моменты инерции....

 а вот мне интересно каой делать накоенчник в диаметре чтоб он и аэродинамику сильно не портил и в тоже время убойную силу не приобретал. поделитесь опытом.... а по поводу оперения и папок, хочется узнать какие папки мелись ввиду, это важно... прозрачныеи ил какие еще? кстати пластиковые футляры от видеокассет подойдут? далее... видели самоклеющуюся пленку под дерево в строительных магазинах? как думаете подойдет?

Далее по поводу скотча... вроде нормальный материал... у менея лук 25 кг скотчу нифига не происходит но во время перевозки стрел в чехле.. оперение мнется и уже становится на 3-х лучевой а фиг зает какой формы... вопрос как стрелы перевозить удобнее... на тренировки к примеру ну и в глобале на игры.


               

               

Элендил

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #14 : 15/11/2002, 23:44:50 »
а вот еще вопрос... как это чудо, я имею ввиду оперение из папок приклеивать к древку? скотч? клей на торец... по моему он от пластика просто отслоится... еще варианты?

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #15 : 03/12/2002, 19:31:56 »
Кстати, а сколько в среднем должны лететь игровые стрелы? Ответ дайте в метрах :)

               

               

Plague

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #16 : 04/12/2002, 12:45:21 »
REbjata, vot ja tut chetal, vashi mnenija i predlozhenija i reshil prisoedinitsja.... Nu ja naprimer ispolzuju voronje i golubinnoe operenie...( komu zhalko ptichek prosba dalshe ne chitat :) ).. tak vot. ne obizhaites znatoki, ja pravilnyh formulirovok i nazvanij strel ne znaju, vsego dobivalsja metodom prob i oshibok, i prishol k nailutshemu na segodnjashnij den (eto na moj vzgljad) i naibolee prostomu izgotovleniju onyh...:
zadnjuju chast strely horoshenko obrabotat nazhdachko, zatem podelit na tri chasti,,,*korandashom ja imeju v vidu), i nachertit tri paralalnye linii dlja strel... zatem natfelem ili kak on tam nazyvaetsja po linijam vyrezat neglubokie kanavki....potom otlozhit strelu podalshe, i zanjatsja perom:

ja operenie delaju ot 8 do 13 cm dlinno, v zavisimosti ot dlinny i balansa strely, ... otrezaem..... zatem (pochemuto mne eta procedura napominaet programmu smak :).. nuzhnuju chast pera nado rasschepit takim obrazo, chtoby s nuzhnoj storony, toest tam gde operenie pobolshe, ostalas tolko tonkaja kozhica vmeste s  opereniem.... zatem (ja ispolzuju kostjannoj klej) promazyvaem kleem zaranee sdelannuju kanavku v zadu :) strely, i s pomoschju tonkogo predmeta vsjo eto delo tuda zapihivaem :)...,, dlja prochnosti s oboih koncov pera, ja obychno namatyvaju tonkij sloj chjornyh nitok... cherez 15 min. esli vy vsjo sdelali pravilno u vas gotovo operenie dlja strely, kak minimum na 2 igry... vot sejchas otdohnu i napishu pro balans, i dopolnju  inf. po opereniju :) poka...

               

               

Hel

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #17 : 04/12/2002, 15:03:49 »
 Plague, а у тебя перья, то есть кусочки волокон оперения, не отламываются от трения при изгибе о дерево? Хотя за две игры они может и не успеют, а вот если стрела живет дольше?
Маэгнар, на такое расстояние, чтобы до врага долетела :) На практике редко больше 50 метров. Лучше выясни, какое для твоего лука возможно минимально нетравматичное расстояние выстрела для противника.

               

               

Plague

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #18 : 04/12/2002, 16:44:11 »
da s etim byli problemy, osobenno esli dash postreljat devushke :)hehe , moj sovet ne davajte svoi luki i strely etim uzhasnym sozdanijam :)..... no etogo mozhno izbezhat, esli promazat VOLOKNA(spasibo chto skazali kak oni nazyvajutsja ) hotjaby kleem PVA ili kraskoj,, eto nadjozhnee, a rasstojanie... hmmm, nu ne znaju, obychno vsegda zhalovalis hehe, no sinjakov nikogda ne ostavljal :)

               

               

Plague

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #19 : 04/12/2002, 16:53:16 »
i eschjo nado raschityvat kak oerja krepit, i streljat nemnogo hotjaby umet, :) togda trenie o sam luk minimalnoe :)...

               

               

Dakkar

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #20 : 26/12/2002, 14:54:26 »
По древкам: немного не правы. Можно брать и хвойные, только надо уметь их обрабатывать (оборонная промышленность не дремлет). Итак берем заготовку, полируем ее  шкуркой, зачищаем битым стеклом и пропитываем горячим парафином, параллельно полируя сукном. Стрела крепкая, не боится воды. По поводу клея, то лучше супер-ПВА нет ничего. Держит классно и с водой проблем мало.
А наконечники можно делать  в два слоя из машинных брызговиков. Определенная форма и вид и гуманно.

               

               

Маэгнар

  • Гость
Re:Стрелы
« Ответ #21 : 23/01/2003, 18:14:48 »
Что можно сделать с перьями, что б волокна не трепались и не отламывались?