Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Теория Раскольникова  (Прочитано 13103 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Теория Раскольникова
« Ответ #160 : 18/06/2006, 22:51:17 »

Цитата из: Andromeda on 17-06-2006, 23:40:11
   Убийство - это преступление, а в момент совершениея  преступление, тем более убийства происходит сужение сознания и изменения картины восприятия мира, следовательно не о каком сверхчеловеке и речи не может быть  ;D

ну почему же :) сознание сужается, то есть происходит специализация сознания :) вот вам и сверхчеловек  ;)

Andromeda

• Гость
« Ответ #161 : 18/06/2006, 23:02:50 »

Цитата:
  ну почему же  сознание сужается, то есть происходит специализация сознания  вот вам и сверхчеловек 

Тогда каждого маньяка можно назвать сверхчеловеком, уж у него то точно присутствует специализация на предмете.  ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #162 : 18/06/2006, 23:05:09 »

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:02:50
 Тогда каждого маньяка можно назвать сверхчеловеком, уж у него то точно присутствует специализация на предмете.  ;)

вполне может быть, кстати :) а почему нет? :)

unkraut

• Гость
« Ответ #163 : 18/06/2006, 23:59:16 »

Цитата из: Bindaree on 18-06-2006, 23:05:09

;D
а почему да?

Bindaree

• Гость
« Ответ #164 : 19/06/2006, 08:26:49 »

Цитата из: unkraut on 18-06-2006, 23:59:16

Цитата из: Bindaree on 18-06-2006, 23:05:09

;D
а почему да?

потому что есть специализация на предмете :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #165 : 21/06/2006, 08:04:31 »
ЭЭ... обясните, как это специализация сознания? Мне это ровным счетом ничего не говорит.

To Симагин Гендо.
Цитата:
Тогда такого сверхчеловека нет. И очевидно, что Раскольников таким сверхчеловеком не был. То есть, теория Раскольникова была про другое. Мой вариант тоже про другое.

Ну так обяснитесь подробно - про что ваш вариант, и почему в нем есть понятие сверхчеловек - я внятных доказательств вашего варианта теории не видел. То, что теория Раскольникова не была про сверхлюдей согласен.
Цитата:
Разумность не определяет сверхчеловечности, она определяет просто человечность.

Сверхчеловек должен иметь все атрибуты человека. Если средний человек выше "сверхчеловека" по какому-нибудь признаку, это не сверхчеловек, а Эру знает что.

Не понял - к чему этот комментарий?

Да. проглядел я всю тему в поисках ваших аргументов теории сверхчеловека. Знаете, к какому пришел выводу? Сверхчеловек это вечно спящий идиот. В принципе возможно - ему ровным счетом ничего не надо. Я пожалуй предпочту остаться человеком, ибо такой сверхчеловек ничем не отличается от недочеловека. А что такое вообще человек - по моему тема достойна отдельного обсуждения, если ее еще не было.

Bindaree

• Гость
« Ответ #166 : 21/06/2006, 09:43:27 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 21-06-2006, 08:04:31
ЭЭ... обясните, как это специализация сознания? Мне это ровным счетом ничего не говорит.

ну, это значит, что человек все время об этом думает, так что его сознание вот эту конкретную роблему может охватить более полно и подробно :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #167 : 21/06/2006, 21:12:11 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 21-06-2006, 08:04:31
Ну так обяснитесь подробно - про что ваш вариант,

На данный момент рассматриваются три типа.
Тип 1: 100 и более единиц GURPS. :)
Тип 2: здесь (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=7380.0) (до ответа #4).
Тип 3: здесь. (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=28058.0) ("истинные Бестии")

Andromeda

• Гость
« Ответ #168 : 21/06/2006, 21:42:53 »

Цитата:
ну почему же  сознание сужается, то есть происходит специализация сознания  вот вам и сверхчеловек 

При сужении созниная никакой специализации на предмете не возникает, так как сужение сознание - это такое состояние человека в момент совершения преступления, когда он не может  отценить ситуацию, реально контролировать свои дейстия и  предвидеть их возможные последствия. Критицеская отценка достигнутого  результата выведена за пределы морально-отценочной сферы.

Цитата:
это значит, что человек все время об этом думает, так что его сознание вот эту конкретную роблему может охватить более полно и подробно

Учитывая ограниченность и эмоциональную тупость преступника насильственного типа (маньяка) это вряд ли возможно. Большинство  преступников такого типа отличаются  глубокой антисоциальной деформацией.  А если просто - это  психически-ненормальные люди.

Bindaree

• Гость
« Ответ #169 : 21/06/2006, 22:46:41 »
Andromeda 

Цитата:
... сужение сознание - это такое состояние человека в момент совершения преступления, когда он не может  отценить ситуацию, реально контролировать свои дейстия и  предвидеть их возможные последствия.

тогда, извините, это не маньяк :) тогда это убийство в состоянии аффекта :)

Цитата:
Учитывая ограниченность и эмоциональную тупость преступника насильственного типа (маньяка) это вряд ли возможно.

А с чего это В так маньяков обижаете? У них, между прочим, тонкая душевная организация :) Она просто с общепринятыми нормами не совпадает :) Это другой вопрос :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #170 : 22/06/2006, 00:27:38 »

Цитата:
А с чего это В так маньяков обижаете? У них, между прочим, тонкая душевная организация :) Она просто с общепринятыми нормами не совпадает :) Это другой вопрос :)

Мм... по моему нету у них этой организации. Душу вообще не возможно организовать - это не распорядок и не тренировка, это явление.

То Симагин - на на одной из этих тем не дается определение сверхчеловека.

Bindaree

• Гость
« Ответ #171 : 22/06/2006, 10:09:50 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 22-06-2006, 00:27:38
Мм... по моему нету у них этой организации. Душу вообще не возможно организовать - это не распорядок и не тренировка, это явление.

Это не явление :) это причастие!  ;D

она у них самоорганизующаяся :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #172 : 22/06/2006, 16:44:28 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 22-06-2006, 00:27:38
То Симагин - на на одной из этих тем не дается определение сверхчеловека.

Извините, а какого рода определение Вам нужно?

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #173 : 22/06/2006, 22:11:02 »
Четкое и однозначное - чем сверхчеловек отличается от человека. Подробное, с доказательствами и размышлениями. Чтобы я прочитал и не нашел аргументов против. а то пока вывод следующий - "идем туда, не знаю куда".

Andromeda

• Гость
« Ответ #174 : 22/06/2006, 22:46:38 »

Цитата:
тогда, извините, это не маньяк  тогда это убийство в состоянии аффекта

Любое насильственное преступление сопровождается сужением сознания, а состояние аффекта -
внезапно возникшее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, появляющееся во временной дезорганизации сознания  и крайней активизации импульсивных реакций. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью (как в случае с маньяком), а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия. При патологическом аффекте человек после совершения преступления может потерять сознание и вообще не помнить происходившего.  ;)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #175 : 23/06/2006, 11:32:09 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 22-06-2006, 22:11:02
Четкое и однозначное - чем сверхчеловек отличается от человека.

Во-первых, понятие "сверхчеловек" нечёткое. Точно так же, как являются нечёткими понятия "толстый", "лысый", "куча" и так далее. Поэтому однозначности тут быть не может.

Отличается - тем, что он "круче"! :) Конкретнее - по сумме характеристик намного превосходит "среднего человека".

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #176 : 24/06/2006, 04:27:27 »
Если цели нечеткие, нечего к ним идти и о них говорить.
лысый, толстый, куча - вполне четкие и ясные, посокльку они говоря не о самом предмете, а только о его качестве.
Вопрос на засыпку - а средний человек это какой? А может он и есть этот ваш самый сверхчеловек?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #177 : 27/06/2006, 13:51:14 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 24-06-2006, 04:27:27
лысый, толстый, куча - вполне четкие и ясные,

Да ну?
Возьмём человека с кучей волос ( не лысого). Если ему сбрить все волосы, он будет лысым. А если ему срезать по одному волосу, при каком количестве волос он будет лысым?
То же самое с толстым. Возьмём людей с массой в килограммах 60, 61, 62, ..., 160. Вопрос: на каком килдограмме закончатся нетолстые и начнытся толстые?
То же самое и с кучей.

Цитата:
 посокльку они говоря не о самом предмете, а только о его качестве.

Сверхчеловек - тоже качество.

Цитата:
Вопрос на засыпку - а средний человек это какой?

Человек, не имеющий особо выдающихся качеств.  Вроде людей с улицы.

Цитата:
А может он и есть этот ваш самый сверхчеловек?

Нет. По определению, сверхчеловек превосходит среднего человека.

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #178 : 28/06/2006, 07:51:17 »

Цитата:
лысый, толстый, куча - вполне четкие и ясные,

Да ну?
Возьмём человека с кучей волос ( не лысого). Если ему сбрить все волосы, он будет лысым. А если ему срезать по одному волосу, при каком количестве волос он будет лысым?
То же самое с толстым. Возьмём людей с массой в килограммах 60, 61, 62, ..., 160. Вопрос: на каком килдограмме закончатся нетолстые и начнытся толстые?
То же самое и с кучей.
 когда исчезнет последний волос - будет лысым. а до тех пор лысеющим. толстые начинаются с самой маленькой единициы веса - следовательно тонкий тот кто вообще ничего не весит.:)))
Все очень легко и просто - это качества премета, и само собой, они меняются постоянно. Но сам предмет остается неизменным - лысый или волосатый, но предмет в данном вами примере один и тот же -  человек. Я не спрашиваю у вас какой должен быть сверхчеловек, я спрашиваю - а что это такое? чем он отличается от человека? По другому говоря - что это за предмет, о котором мы говорим? а не - какой он....

Цитата:
Сверхчеловек - тоже качество
 Качество кого или чего? В таком случае дайте описание, какое это качество и для чего или для кого оно. Между прочим качество - это сравнения, но никак не определения.

Цитата:
Человек, не имеющий особо выдающихся качеств.  Вроде людей с улицы.
 Хм.. а что, бывают такие - не выдающиеся качества как для ЧЕЛОВЕКА, а не для биологического существа?

Цитата:
Нет. По определению, сверхчеловек превосходит среднего человека

Если перефразировать ваши же слова, сверхчеловек это качество - то вы ставите непонятное вам самому качество выше обычного человека?
Ну а если я неправильно понимаю -  определение четкое где? Что такое человек и что такое сверхчеловек. Если с человеком я для себя разобрался - читайте тему "я человек?.." , то сверхчеловек - это вообще похоже всего лишь шовинистический миф. Или как вы собираетесь определять это "сверх"?

Андромеда
Цитата:
Учитывая ограниченность и эмоциональную тупость преступника насильственного типа (маньяка)

С эмоциональной тупостью не согласен - как правило, он высоко эмоционален  при испытвании своих ощущений, но согласен с ограниченностью в воображении - так как этот человек никогода не ставил и не сможет поставить из-за упоения своими эмоциями себя на место другого человека, что в моем понятии есть моральность.

Bindaree
прошу прощения за запоздавший ответ...
Цитата:
ну, это значит, что человек все время об этом думает, так что его сознание вот эту конкретную роблему может охватить более полно и подробно

Э.. Есди человек об  этом все время думает - а не время от времени - , его сознание может решить эту проблему каким-либо способом, но никак не озватить "полно и подробно." Это мания, на мой взгляд:) То есть специализация сознания - это мания, то есть болезнь? Так бы и сказали)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #179 : 11/07/2006, 13:07:12 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 28-06-2006, 07:51:17
 когда исчезнет последний волос - будет лысым. а до тех пор лысеющим. толстые начинаются с самой маленькой единициы веса - следовательно тонкий тот кто вообще ничего не весит.:)))

Ничего себе. Это что же, Ленин не лысый? А эльф Леголас с Гэндальфом - толстые???

Цитата:
 Я не спрашиваю у вас какой должен быть сверхчеловек, я спрашиваю - а что это такое? чем он отличается от человека?

Тем, что не задаёт таких глупых вопросов! :Р Сверхчеловек - разновидность человека. А для конкретного описания необходимо иметь реального, а не теоретического сверхчеловека. Вы, товарищ, научитесь сначала отличать лысых от волосатых, и худых от толстых. Пока не научитесь, мои объяснения будут бесполезны - Вы их всё равно не поймёте.

Цитата:
По другому говоря - что это за предмет, о котором мы говорим? а не - какой он....

К вашему сведению, ни про один предмет нельзя сказать ничего, кроме его качеств. Если я скажу, что видел глокую куздру, никто не поймёт что я видел, а если я скажу, что видел нечто маленькое, зелёное и квакающее, все поймут, что это была лягушка.

Цитата:
 Если с человеком я для себя разобрался - читайте тему "я человек?.." , то сверхчеловек - это вообще похоже всего лишь шовинистический миф. Или как вы собираетесь определять это "сверх"?

Шовинизм, господин Эсваэрдлайнг, тут совершенно ни при чём. Поскольку сверхчеловек может быть любой расы, а национальности не имеет вообще.