Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Беларусы или белорусы???  (Прочитано 3005 раз)

Morgul Angmarsky

• Гость
Беларусы или белорусы???
« : 15/11/2002, 07:53:28 »
Я ещё раз повторяю, что Конституцию нашу писали на русском языке беларусы, а не россияне. Поэтому (и по многим другим причинам) мы - беларусы. Но никто никого в Беларусы не тянет силком. Это - дело добровольное.

Morgul Angmarsky

• Гость
Re:Беларусы или белорусы???
« Ответ #1 : 15/11/2002, 07:59:12 »
Кстати, и Греция, и Болгария, и Финляндия - это исторические наименования этих стран на русском языке. А против исторической традиции так просто не попрёшь. А вот историческое наименование для Беларуси пока ещё не утвердилось по той простой причине, что даже мы сами себя звать беларусами начали лишь с середины позапрошлого века. А до этого - литвины, кривичи - это были самоназвания народа, а слово "беларусы" встречалось очень редко.
А после появления такого самоназвания собственной государственности у нас уже не было (до 1991 г.). Поэтому и звал кто как хотел. Теперь же у нас есть своё государство - и мы должны бороться за правильное его наименование (как и народа)

P.S. Кстати, русских я, в общем то, москалями не зову.

Eldarion

• Гость
« Ответ #2 : 19/11/2002, 03:07:07 »
Morgul, josc najprasciejszaje raszennie: nie ghavoryc na maskalskaj (rasiejskaj) movie i tady nam nia treba budzie klapacicca jak ghavoryc "белорусы" ci "беларусы"!  ;)

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #3 : 21/11/2002, 17:11:34 »

Цитата из: Morgul Angmarsky on 15-11-2002, 07:53:28
Я ещё раз повторяю, что Конституцию нашу писали на русском языке беларусы, а не россияне. Поэтому (и по многим другим причинам) мы - беларусы. Но никто никого в Беларусы не тянет силком. Это - дело добровольное.

Ну покажи мне в нашей Конституции слово "беларус".

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #4 : 21/11/2002, 17:16:48 »

Цитата из: Morgul Angmarsky on 15-11-2002, 07:59:12
Кстати, и Греция, и Болгария, и Финляндия - это исторические наименования этих стран на русском языке. А против исторической традиции так просто не попрёшь.

P.S. Кстати, русских я, в общем то, москалями не зову.

А почему не зовешь? Это ведь историческая традиция, против котолрой не попрешь. Уже в 16 веке так их звали :)))))

Нет, Ангмарец, или ты грека зовешь эллином, тогда я тебя зову беларусом. Иначе - это двойной стандарт.
Второй вариант - ты всегда говоришь исключительно по-белорусски. Тогда и я с тобой говорб по-белорусски и проблема отпадает сама собой.
 Кстати, на первой поре после развала СССР Россия пыталась именовать страны Молодова, Беларусь и т.д. Но вскоре поняли, что тогда нужна и Эллада, И Суоми и даже Эстимаа. И отказались. И правильно сделали. Но то- названия, здесь есть официальщина. В официальной практике они все равно говорят Беларусь. А народ - это народ. там официальщиной и не пахнет.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #5 : 09/12/2002, 03:08:19 »
Россию за рубежом мало кто так называет. Как правило, говорят "раша", "руссланд" и пр.

А вот Киргизия, ставшая вдруг Кыргызстаном, вновь называет себя Киргизией и горя не знает..

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #6 : 09/12/2002, 09:54:24 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 09-12-2002, 03:08:19
А вот Киргизия, ставшая вдруг Кыргызстаном, вновь называет себя Киргизией и горя не знает..

Мне почему-то казалось, что ее так называют русские, а не они сами :))))

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #7 : 12/12/2002, 01:31:59 »

Цитата из: Heruer on 09-12-2002, 09:54:24

Цитата из: Панджшерский Лев on 09-12-2002, 03:08:19

Мне почему-то казалось, что ее так называют русские, а не они сами :))))

Это так...

Emiu

• Гость
« Ответ #8 : 17/12/2002, 17:31:26 »

Цитата из: Eldarion on 19-11-2002, 03:07:07
Morgul, josc najprasciejszaje raszennie: nie ghavoryc na maskalskaj (rasiejskaj) movie i tady nam nia treba budzie klapacicca jak ghavoryc "белорусы" ci "беларусы"!  ;)

Але каб гаварыць на беларускай мове, патрэбна яе ведаць.
Некаторыя нават па-руску п1шуць з памылкам1  ;D

Bekar

• Гость
« Ответ #9 : 24/12/2002, 16:29:12 »
   Господа!!! Простите за мой русский, но пусть те, кто живет сейчас в Белоруссии (и ситает Советскую Белоруссию), называется Белоруссом... А мы, кто живет в Респуублике Беларусь (обратите внимание, это русское название), будем зваться Беларусами! :D

Bekar

• Гость
« Ответ #10 : 24/12/2002, 16:46:21 »
  A na lacinici belaruskaja mova vigladae pa-pershih, histarichna, pa drugih, prigozha. Nazhal, nja use rasumeuc...  :(  Ale budzem zmagacca!!!  ;)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #11 : 26/12/2002, 00:48:24 »

Цитата:
Ну покажи мне в нашей Конституции слово "беларус".

Ну покажи мне в нашей Конституции слово "белорус"...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #12 : 26/12/2002, 00:54:20 »

Цитата:
А почему не зовешь? Это ведь историческая традиция, против котолрой не попрешь. Уже в 16 веке так их звали :)))))

Нет, Ангмарец, или ты грека зовешь эллином, тогда я тебя зову беларусом. Иначе - это двойной стандарт.
Второй вариант - ты всегда говоришь исключительно по-белорусски. Тогда и я с тобой говорб по-белорусски и проблема отпадает сама собой.
 Кстати, на первой поре после развала СССР Россия пыталась именовать страны Молодова, Беларусь и т.д. Но вскоре поняли, что тогда нужна и Эллада, И Суоми и даже Эстимаа. И отказались. И правильно сделали. Но то- названия, здесь есть официальщина. В официальной практике они все равно говорят Беларусь. А народ - это народ. там официальщиной и не пахнет.

Не пойму одного - ты или специально не хзочешь понять, или прикидываешься. Историческая традиция гласит - сейчас их называть "русские". Если ты сего не знаешь - не мои проблемы (мы говорим именно по-русски). Та же традиция гласит - "греки", "финны", "немцы" (а не дойчи) и т.д. и т.п. Ты ведь не говоришь по-русски инглиши (или по-беларусски - iнглiшы). Может, конечно, и говоришь, но что-то я такого от тебя ни разу не слышал. А посему я - беларус, а ты можешь так и быть "белорусом" (кто хочет остаться в империи, тому не запретишь). Будьте "белорусами" и служите соседнему восточному народу, мы ведь вас к независимости не тянем. Но и за нас решать не позволим никому (в том числе псевдонационалистам).

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #13 : 26/12/2002, 00:59:05 »

Цитата из: Bekar on 24-12-2002, 16:46:21
  A na lacinici belaruskaja mova vigladae pa-pershih, histarichna, pa drugih, prigozha. Nazhal, nja use rasumeuc...  :(  Ale budzem zmagacca!!!  ;)

Не зусiм дакладна, бо гiстарычна усё ж кiрылiца (лацiнiцу да нас прынеслi каталiкi). Але з тваёй iдэяй цалкам згодны - "Жыве Беларусь!", а хто з гэтым не згодны - мне няма аб чым з iм размауляць!

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #14 : 27/12/2002, 09:55:21 »

Цитата из: Morgul Angmarsky on 26-12-2002, 00:59:05
"Жыве Беларусь!", а хто з гэтым не згодны - мне няма аб чым з iм размауляць!

дэмагогія....
прабачце за запазычанае слова....
Але ж сутнасць засталася недзе далёка...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #15 : 28/12/2002, 03:56:59 »

Цитата из: Heruer on 27-12-2002, 09:55:21

Цитата из: Morgul Angmarsky on 26-12-2002, 00:59:05
"Жыве Беларусь!", а хто з гэтым не згодны - мне няма аб чым з iм размауляць!

дэмагогія....
прабачце за запазычанае слова....
Але ж сутнасць засталася недзе далёка...

Не разумею твайго, мягка кажучы, наезду. Табе не спадабаецца такi падыход? Ад'едзь у Расею i там займайся iмперскiмi амбiцыямi. Але ж Беларусь - краiна для тых, каму яна патрэбная, але не для тых, хто не з намi цi проста побач дзесь (раней цi пазней мы прымусiм усiх гэтае зразумець). А дэмагогам будзеш каго iншага лаяць...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #16 : 28/12/2002, 16:44:02 »
Сапраўдны беларус паважае ўсіх астатніх. Па зместу ўсіх мінулых словаў гэтага трэда, я, на жаль, гэтага не заўважыў...
Любіць Беларусь трэба ня словамі, а працамі. Гэта ты й сам ведаеш, але я "наехаў" не за справы. За словы.
Жыве Беларусь!

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #17 : 29/12/2002, 04:04:43 »
Так i не уразумеу, якiя словы табе не падабаюцца. "Жыве Беларусь!" цi нешта iншае???