Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Раскадаврите, плиз...  (Прочитано 1367 раз)

Marfa

• Гость
Раскадаврите, плиз...
« : 02/12/2002, 09:20:19 »
A Mad Tea-Party.

Схожу с ума. Сползаю, как улитка.
Пугаю всех невнятными речами,
С утра на электрическую плитку
Поставив электрический же чайник.

Я даже бы зажгла под ним конфорку,
Да вот досада - не хватило спички
На то, чтобы позавтракать с комфортом
Горячим кофе из живой водички.

Мне, знаешь, что-то тошно спозаранку.
Как отчего? Все плохо. Ты не рядом.
...Болванщик льет мне в кофе валерьянку,
А чайник закипает сам. От взгляда.

Nocticula

• Гость
Re:Раскадаврите, плиз...
« Ответ #1 : 02/12/2002, 10:12:23 »
Уметь надо, чайник-то взглядом.  ;)
По-моему, здоровский стих. Перебоев не видать, рифмы хорошие, пусть местами неточные, главное - звучит! Маладца, так держать!

Шандар

• Гость
Чай уставший, полуночный,
В чашках звездного стекла,
Счастья привкус непорочный,
Ночь нас в гости завлекла.

Чай веселый, словоблудный,
Чепухово-озорной,
Ты в январь холодно-нудный,
Вторгся пряною весной.

Чай, задумчивый и спорный,
С привкусом чудных проблем,
Собеседник наш упорный,
В обсужденьи умных тем.

Чай, родной, местами теплый, :-)
Питый поперек и вдоль,
Чай, полуночный и добрый,
Нашим душам милый столь.

argghh

• Гость
« Ответ #3 : 02/12/2002, 12:12:49 »
Мне очень понравилось. :D Красивое построение, яркие образы, но как всегда есть немножко дегтя (на ложку правда не наберется):

Цитата:
Пугаю всех невнятными речами,
С утра на электрическую плитку
Поставив электрический же чайник

Очень большой деепричастный оборот. Во время чтения делается логическая пауза на запятой в конце строки, после чего остальные две воспринимаются отдельным куском, несмотря на деепричастие. Возникает легкий диссонанс.

Совет : замените "поставив" на "я ставлю", а чтобы избежать повторения соледующее "я" замените на "и"

Аналогичная проблема - слишком громоздкое сочленение частей во втором четверостишии. После "спички" невольно делаешь паузу, после чего продолжение не вопринимается, тем более что дополнения к
Цитата:
Да вот досада - не хватило спички

не нужно

Совет: Уберите "на то", замените на что-нибудь другое  (например , поставьте после "спички" запятую, и "а так могла б позавтракать...")

Третье четверостишие вылизано до блеска. Браво :)

В целом очень и очень неплохо, а все, что я сказал призвано убрать скорее мелкие шероховатости, чем какие-то ошибки. Так держать ;)

Кстати, вы осознано изменили размер четных строк о втором четверостишии? Если нет, не исправляйте - получилось здорово

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 05/12/2002, 06:09:37 »
Very good. Agree with argghh 100%! :)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #5 : 05/12/2002, 22:24:09 »
Ничего менять не нужно.
Не поддавайтесь на провокации.
Упрощение ведёт к примитивизации.

Рэйка

• Гость
« Ответ #6 : 06/12/2002, 13:51:12 »
О да! Ну наконец-то! Наконец-то лазая по этому разделу я неашла то, что мне действительно нравится... Это пока лучшее из того, что я видела... Не считая конечно тех сатирических шедевров, которые пишел Лев (за что на него злятся - не понимаю! Мало того, что человаек говорит правду (хоть и горькую...), так он ещё делает это красиво). Кстати, я льщу себе мыслью, что мои ... ну условно назовем это сти хами :) тоже попадут под обстрел его внимания.

А по поводу этого стиша - действительно классно, только помоему строка "Горячим кофе из живой водички." совершенно не вписывается, она какая-то никакая, слабая, серая рядом с резкостью и динамичностью остального стиха.  Я бы её изменил... А что касается длинных оборотов - то тут я бы подумала о том, как чуть-чуть изменить их так, чтобы не потерять смысл и колорит, но при этом упростить восприятие - они грузят очень, чтобы вникнуть нужно внимательно вчитываться и вникать несколько секунд, особенно это ярко на первом обороте...

Marfa

• Гость
« Ответ #7 : 07/12/2002, 18:16:02 »
to argghh:
Большое спасибо за комментарий. :) Но в первом четверостишии я, пожалуй, все-таки ничего менять не буду. Пусть лучше будет громоздкий деепричастный оборот, чем почти не связанные с остальным текстом "невнятные речи". Второе "я" менять на "и" не буду тем более - не понимаю, чем громозкий деепричастный оборот принципиально отличается от громоздких однородных членов... А вот во втором четверостишии "на то, чтобы", пожалуй, и впрямь лучше заменить на "а то б могла" - а то получается не "чтОбы", а "чтобЫ"... несколько коряво. Про размер четных строк во втором четверостишии: ну да, я за базар обычно отвечаю.  ;)

to Рэйка:
Сорри, но я все-таки не поняла, почему Вы считаете, что живая вода тут лишняя. Насчет того, что образы понимаются не сразу - сожалею, но ничем не могу помочь. Не знаю, как это можно сказать еще проще. Не волшебники мы, мы только учимся...  :-[

to all:
Всем большое-пребольшое спасибо!  :-*

Рэйка

• Гость
« Ответ #8 : 07/12/2002, 18:53:56 »
Понимаешь ли в чем дело... Мне кажется... (и это моё личное субъективное мнение и восприятие...) что фраза про "живую водичку"... В общем у меня такое ощущение создалось, что она туда была запихнула исключительно из-за того, что больше было запихивать нечего, ради рифмы, проще говоря. В ней силы нет, в ней нет ... огня что ли!.. Не знаю... Просто хилая какая-то :)

И вообще - забей. Мне стиш очень нравится :) Перепишу себе в тетрадочку...

Рэйка

• Гость
« Ответ #9 : 07/12/2002, 20:00:46 »
Марфа, по поводу живой воды у меня ещё вот какой вопрос...
Мне тут рассказыли, что в разных частях тусовки под живой водой подразумевалась то водка, то вода отстоянная для цветов до зеденого осадка на дне, то вода набранная в ближайшем водоеме...
Если ты имела ввиду что-то из этого - поясни плиз. Если одно из двух последних, то все мои претензии снимаются...

Eglawen Moraiwe

• Гость
« Ответ #10 : 10/12/2002, 16:38:10 »

Цитата из: Marfa on 02-12-2002, 09:20:19

"даже бы зажгла" - плохо произносится. Попробуйте выкрутить что-нибудь другое. Вообще все стихотворение странновато по звучанию... Оно (звучание) неопределенное, из-за чего создается ощущение некой жалобности и беспомощности.
Впрочем, возможно, это уже мое личное восприятие.
В целом неплохо. А уж если это начало, то оно в меру многообещающее.
Посмотрим, что дальше?  ;)

Elena

• Гость
« Ответ #11 : 10/12/2002, 22:53:57 »
Marfa, персональные восхищения!
Не ожидала, чесс слово, не ожидала, что натолкнусь на подобное здесь... Ритм, рифма, образ... Обычно на этом форуме подобного не бывает.
Преклоняюсь...

Шандар, аналогично.

В кои-то веки придраться не к чему...

Лорион

• Гость
« Ответ #12 : 10/12/2002, 23:03:24 »
И меня, за компанию, ок?

"Он безупречен в злобной темноте,
Его влечет к безумной человеческой земле…"

Наивен, глуп лишь человек,
Кто не стесняясь нам кричит, что веры нет.
Поведать истинность Добра и Зла нам должен тот,
Кто безмятежно проходил их жизненный урок.

Жизнь коротка, настанет срок,
Когда поистине мы все узнаем толк…
Шутя, богатые твердят: "Душа моя, в моем распоряженье!"
Не ведая того, что души проданы на умиленье.

За властью, за деньгами и звездой
Они стремятся безустанно.
За этим лишь стоит один невиданный разбой
И имя ему Дьявол, ведь не странно?

Не стоит утверждать всё то, что неизведанно твоим глазам,
Выдумывать нелепые рассказы.
Или сейчас, иль в старость лет мы на колени упадем к свечам
Просить прощения за все неправильные фразы…
06.12.02

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #13 : 10/12/2002, 23:31:09 »

Цитата:
которые пишел Лев (за что на него злятся - не понимаю! Мало того, что человаек говорит правду (хоть и горькую...), так он ещё делает это красиво

Ух, спасибо!
Цитата:
Кстати, я льщу себе мыслью, что мои ... ну условно назовем это сти хами  тоже попадут под обстрел его внимания.

Как что-нибудь увижу - обязательно. Я же не всё читаю...

У меня ещё такое соображение, что целесообразно заменить "льёт мне в кофе валерианку" на "льёт мне кофе в валерианку". Это и благозвучнее звучит и несколько меняет ситуацию (см. первые две строки 3-го четверостишия).

marfa

• Гость
« Ответ #14 : 11/12/2002, 08:29:11 »
to Рэйка:
Нет, я писала про обычную живую воду. Так сказать, в общекультурном значении... Большое спасибо за "тусовочные" разъяснения - чесслово, не знала, даже в голову не приходило... :o

to Eglawen Moraiwe:
"Ощущение жалобности и беспомощности" - ну да, именно этого впечатления я и хотела и по мере сил пыталась добиться. Что, незаметно?  ???

to Elena:  :D

to Lorion:
Простите, я не поняла - Вы о чем?  ??? Что, адресом ошиблись?

to Панджшерский Лев:
Ага, дельное замечание. Так, пожалуй, действительно будет лучше.

Рэйка

• Гость
« Ответ #15 : 11/12/2002, 10:18:02 »
Марфа, я тоже не знала  ::) Мне рассказали, когда я прочла этот стиш одному знакомому по телефону.
Если не касаться тусовочных разъяснений... То я не понимяу! Объясни мне, плиз, если не сложно, в чем фишка\тоцка\изюминка\прелесть\скрытый смысл этих слов. Мне уже просто очень интересно. Если конечно он есть.
ЕСЛИ его нет, тогда я продолжу считать, что строчка просто слабая ... Никаких наездов - просто интересно - это я чего-то недопонимаю или ты ... ну просто это так сказала