Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь ко лжи?  (Прочитано 3451 раз)

Elanoriel

• Гость
Как вы относитесь ко лжи?
« : 03/12/2002, 17:40:15 »
Народ, а как вы относитесь ко лжи? Можно ли говорить неправду или недоговаривать правду, щадя чувства другого человека? Что по-вашему правильнее: сказать человеку все как есть, зная, что он будет страдать, или же оставить его в счастливом неведении? И всегда ли ложь со временем всплывает на поверхность?

Valandil

• Гость
Re:Как вы относитесь ко лжи?
« Ответ #1 : 03/12/2002, 18:20:50 »
Смотря по ситуации. Иногда лучше промолчать - через годик всё само разрешится. А иногда и сказать резкую, злую, но правду.

А ложь раскрывается всегда. Пускай даже и не в этом мире. Рано или поздно за каждую ложь придётся дать ответ Творцу. Так-то вот.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #2 : 03/12/2002, 18:25:35 »
Терпеть не могу, когда мне лгут во спасение.

Бауглир

• Гость
« Ответ #3 : 03/12/2002, 18:49:10 »
Если мне лгут во спасение меня же, я это тоже не люблю. А вот если во спасение другого человека, это я могу понять.

Laska

• Гость
« Ответ #4 : 03/12/2002, 21:57:00 »
смотря что называть "спасением": если на вопрос бабушки "Таня, ты куришь?" я отвечу правду (т.е. да), это очень повредит здоровью бабушки (она все принимает близко к сердцу, а оно у нее слабое), поэтому, имхо, в данном случае - ложь во спасение; а если я долго не буду говорить своему молодому человеку, что у меня есть другой, с которым я хочу остаться, т.к. не хочу делать ему больно - то это уже никакое не "спасение", а предательство...
а вообще я против лжи, стараюсь никогда никому не врать, т.к. любая ложь обязательно откроется

Eruraven

• Гость
« Ответ #5 : 03/12/2002, 22:04:50 »
2 Laska:
Согласна, даже и добавить нечего...

Что касается потребности говорить правду и избегать лжи во спасение, то это иногда путают с эгоизмом, когда хочется рассказать часто неприглядую правду, как бы покаяться, чтобы облегчить свою совесть (или что у кого есть), не думая, а нужно ли человеку это знать

Маруся

• Гость
« Ответ #6 : 04/12/2002, 11:11:31 »

Цитата из: Freawine on 03-12-2002, 18:20:50
Смотря по ситуации. Иногда лучше промолчать - через годик всё само разрешится. А иногда и сказать резкую, злую, но правду.

А ложь раскрывается всегда. Пускай даже и не в этом мире. Рано или поздно за каждую ложь придётся дать ответ Творцу. Так-то вот.

По первому пункту согласна: строго по ситуации. Есть случаи, когда надо соврать, и есть, когда необходимо сказать правду.
Желательно эти случаи не путать - это да. Но тут уже талант нужен.

А "давать ответ" какому-то Творцу придется лишь в том случае, если признавать его право этот ответ спрашивать. А это уже без меня. ;)

Иcилендил

• Гость
« Ответ #7 : 04/12/2002, 16:11:32 »
ИМХО: Лгать не стоит никогда. Во спасение иногда можно скрыть часть правды (промолчать). Но от лжи все обернется лишь хуже.

argghh

• Гость
« Ответ #8 : 04/12/2002, 16:26:28 »
Знаете, а я заметил за собой такую вещь:

В какой-то момент я осознал, что ложь ничем не хуже правды, и лгать порой не только можно, но и нужно.
Зачастую это бывает просто весело, иногда грустно, но надо... впрочем, не о том речь,
Так вот:
как только я осознал полезность лжи, я стал ЛГАТЬ гораздо меньше
 :P

Ellome

• Гость
« Ответ #9 : 04/12/2002, 17:09:38 »
Предпочитаю не лгать вообще. Правда приходилось неоднократно попадать в ситуации когда в ответ на правду я слышал "лучше бы ты придумал что-нибудь".

А вот кому IMHO можно лгать:
1. Уличным вымогателям и мошенникам (говоря, что денег нет)
2. Налоговой инспекции и налоговой полиции - до тех пор, пока у нас в стране не будет нормального налогового законодательства, не разоряющего предпринимателей, ведущих честный бизнес.
3. Таможенникам - до тех пор, пока у нас не перестанут в рамках "защиты отечественного производителя" устанавливать "заградительные пошлины" на качественный импортный товар, принуждая пользоваться некачественным отечественным (ага, вы правильно поняли - я об автомобилях ;))
4. Бюррократам - в целях ускорения движения дел (представиться представителем прессы, например, и показать журналистскую ксиву, распечатанную на струйном принтере) - дело вместо двух месяцев решится за два дня. :) До тех пор, пока не отучатся от бюррократической волокиты.
5. ГИБДД-шникам (при помощи той же ксивы) - в целях отмазаться от традиционной "сотни на лапу" за превышение скорости или парковку в неположенном месте - до тех пор, пока не разучатся взятки брать и останавливать всех подряд и нагленьким голосом говорить "сейчас будем думать, за что бы вас оштрафовать".
6. Врачам призывной комиссии в военкомате - до отмены обязательного призыва на военную службу.

К счастью, мне лично приходилось лгать только в первом случае (т.е. уличным вымогателям), да и то только однажды. С остальным как-то пока что либо вплотную сталкиваться не приходилось, либо хватало правды и не нужно было ничего придумывать.

Lolth

• Гость
« Ответ #10 : 04/12/2002, 18:48:29 »
Ну после слов Ellome тут уже просто добавить нечего.... Он прав на все 100, ИМХО.

От себя скажу, что пока не спрашивают, лучше молчать, а когда спрашивают, надо четко отвечать на поставленный вопрос не вдаваясь в лишние подробности. Это в случае, когда правду говорить ну совсем не хочется.

Кроме того лгать сложно, надо всегда помнить, что, кому и где соврал. И стараться и дальше врать так, чтобы было убедительно. Поэтому когда лгать не так уж не необходимо, луче говорить правду....

Scath

• Гость
« Ответ #11 : 04/12/2002, 20:05:11 »
Сказать правду можно по-разному :D Тот, кто задаёт вопрос, уже должен догадываться об ответе, иначе ему можно наговорить ТАКОГО, что он в три дня не очухается. По-моему, практически всегда можно наврать с три короба, но так, чтобы подкопаться было ни к чему. Когда нельзя придраться к словам - человек уже начинает сомневаться, что ему солгали.

"Всю правду скажи, / но скажи её вкось,
На подступай сделай круг.
Слишком жгуч / внезапной истины луч,
Восход к ней слишком крут.
Как детей примиряет с молнией / объяснений долгая цепь,
Так правда должна поражать / не вдруг,
Или каждый - будет - слеп" (вроде, Э. Дикинсон).

А врать иногда надо. Для собственного развития.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #12 : 05/12/2002, 10:05:28 »

Цитата из: Scath on 04-12-2002, 20:05:11
А врать иногда надо. Для собственного развития.

И каким образом, если не секрет, можно развиваться с помощью лжи?

Маруся

• Гость
« Ответ #13 : 05/12/2002, 10:11:51 »

Цитата из: Elanoriel on 05-12-2002, 10:05:28

Создание убедительной лжи - сродни искусству. А уж ее состыковки с предыдущими и удержание в голове всего комплекта - интеллектуальный тренинг. Плюс развитие фантазии.
 ;) ;) ;)

Elanoriel

• Гость
« Ответ #14 : 05/12/2002, 12:02:42 »

Цитата из: Маруся on 05-12-2002, 10:11:51
Создание убедительной лжи - сродни искусству. А уж ее состыковки с предыдущими и удержание в голове всего комплекта - интеллектуальный тренинг. Плюс развитие фантазии.
 ;) ;) ;)

В этом смысле согласна. Но я предпочитаю более безопасные способы развития интеллекта и фантазии.
 :)

Лайта

• Гость
« Ответ #15 : 05/12/2002, 19:48:49 »
Лично я ко лжи никак не отнушусь...
От этого никуда не деться, сама стараюсь всегда говорить правду, даже если она очень горькая и хочу, что бы другие мне тоже её говорили....
Но с другой стороны, если ты соврал и это не раскрыли, не все ли равно?! ::)

Scath

• Гость
« Ответ #16 : 06/12/2002, 19:47:49 »

Цитата из: Маруся on 05-12-2002, 10:11:51

Цитата из: Elanoriel on 05-12-2002, 10:05:28

;) ;) ;)

Точно! Ведь постоянно врёт или полный дурак, или очень умный человек.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #17 : 06/12/2002, 21:51:06 »
А почему вы все(ну или не все) считаете, что любая ложь когда-нибудь раскроется? Человечество извергает много лжи, и большая ее часть не раскроется никогда. Причем часто люди сами начинают верить в своб ложь- даже, к сожалению, слишком часто. Да, самообман, иногда нужен, но только иногда, многие же в нем живут.

Что касается лжи во имя спасения - часто на этот вопрос нет ответа. Что лучше, сказать больному раком правду или промолчать? Не знаю, наверное для всех людей по-разному, а глобального ответа на этот вопрос нет.

Что касается лжи во имя своего спасения - тут уже Ellome все сказал имхо. А еще - неужели никто не лгал учителям в школе, родителям об оценках? Все это ведь было? Ради некой кажущейся свободы...

Всегда ли правда лучше лжи? Не знаю. Она бывает кровавой.
Как там у Блока:
"На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!.."

Не много не о том, но все же...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #18 : 06/12/2002, 21:57:08 »
Что еще можно сказать?
Ложь всегда была средством управления массами. Ведь легче заставить пойти за собой людей, солгав и угодив тем самым большинству, чем сказать правду, для многих неугодную...
С развитием СМИ это усилилось втройне, ведь многие считают то, что им говорят по ТВ политики абсолютной истиной, а заставить купить свой товар всегда легче, расхвалив его по полной, выгодно подчеркнув его якобо превосходства над аналогичными.
Придумыванием такой наиболее хитрой лжи действительно занимаются очень умные люди.

Tanechka

• Гость
« Ответ #19 : 06/01/2003, 18:36:09 »
Положительно. :)
Как бы мы не лукавили, все мы говорим неправду каждый день. И прежде всего, самому себе.  Нельзя жить без лжи, это идеализм (или идиотизм ;D). "Все хорошо в меру"(с)