Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 1263 раз)

koroed

• Гость
Вопрос
« : 12/12/2002, 17:22:54 »
Встречались ли у профессора где-нибудь упоминания о прицельной дальности стрельбы эльфов. И если есть, то какой народ упоминался?
Спасибо.

Серебряный

• Гость
Re:Вопрос
« Ответ #1 : 13/12/2002, 12:38:37 »
Стрелы орков не то перелетали через Андуин, не то не перелетали. Но про дальнобойность там гвоориться точно. Это "Братство Кольца", в тот момент когда они сплавлялись вниз по Андуину. Ы. Как я давно читал ВК...

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #2 : 13/12/2002, 14:14:55 »
 ИМХО, в книге 'Властелин Колец' впрямую нигде не указывается дальнобойность эльфийского лука (т. е. не указывается расстояние). Вот описание выстрела Леголаса в одного из Назгул: книга 2, глава 9 'Великая Река' (Chapter 9, The Great River):
Цитата:
`Elbereth Gilthoniel!' sighed Legolas as he looked up. Even as he did so, a dark shape, like a cloud and yet not a cloud, for it moved far more swiftly, came out of the blackness in the South, and sped towards the Company, blotting out all light as it approached. Soon it appeared as a great winged creature, blacker than the pits in the night. Fierce voices rose up to greet it from across the water. Frodo felt a sudden chill running through him and clutching at his heart; there was a deadly cold, like the memory of an old wound, in his shoulder. He crouched down, as if to hide.
Suddenly the great bow of Lorien sang. Shrill went the arrow from the elven-string. Frodo looked up. Almost above him the winged shape swerved. There was a harsh croaking scream, as it fell out of the air, vanishing down into the gloom of the eastern shore. The sky was clean again. There was a tumult of many voices far away, cursing and wailing in the darkness, and then silence. Neither shaft nor cry came again from the east that night.

Лук, следует заметить,  работы эльфов Лориэн, longer and stouter than the bows of Mirkwood, т. е. длиннее и мощнее, чем оригинальный Мирквудский лук Леголаса.

Если это важно, Вы можете попробовать поискать дальнобойность Мирквудских луков в книге 'Хоббит', там, где описывается Битва пяти воинств - примерно определить расстояние, исходя из предыдущих глав, в которых описываются окрестности Горы и сама Гора, потом выяснить, где находились эльфы и армия гоблинов. К сожалению, я не могу этого сделать сам, потому что нахожусь на работе, а текста под рукой нет.

Удачи!

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #3 : 13/12/2002, 14:25:44 »
 О луках орков: в той же главе сказано, что когда Хранители плыли по Реке, орки обстреливали их на перекате Сарн Гебир с восточного берега, но это был перекат, а на перекатах реки, поверьте туристу-воднику со стажем, имеют тенденцию к сужению. ;-) Таким образом, орки оказываются довольно близко. Чтобы моё утверждение не  показалось голословным, привожу мнение Сэма ;):
'Властелин Колец', книга 2, глава 9 'Великая Река'  (Chapter 9, The Great River):
Цитата:
 Sam thought he could glimpse black figures running to and fro upon the long shingle-banks that lay under the eastern shore. _They seemed very near._

Удачи!

Васа

• Гость
« Ответ #4 : 13/12/2002, 22:54:06 »
Матти Перматтинен,по поводу речного перекато полностью с тобой согласна
А стреляли эльфы,по ходу дела,очень далеко...

aZeff

• Гость
« Ответ #5 : 14/12/2002, 07:20:14 »
По ходу дела эльфы вообще мастера стрельбы из лука (по крайней мере Леголас в основном использовал его и притом успешно)... жаль ВК давно читал, не припомню уж...

Асгейр

• Гость
« Ответ #6 : 15/12/2002, 10:10:24 »
Конкретное расстояние нигде не указывается.
А вообще эльдар действительно были знамениты своими лучниками. Конные лучники Фингона, Белег Куталион, Стрелки Кэлегорма и Куруфтна etc... Следует заметить, что лук любили и люди Запада - нуменорцы имели "полые стальные луки", которые отличались невероятной мощностью.
 А расстояние можно выяснить только примерно. Полагаю, что дальность ночного выстрела Леголаса не превышала трехсот метров (кстати, можно сказать и так - была равна ширине Андуина на Сарн Гебир). Вообще считается, что лучник по одинокой мишени стреляет с расстояния до ста метров... по крайней мере, так стреляли английские лучники. Но это - люди. Дальность же полета стрелы обычно составляет 200-250 метров ("перестрелище"). Рекордная дальность - чуть больше километра: но это уж очень облегченная стрела, и ни о какой точности на такой дистанции не может идти и речи.
 Из этого можно полагать, что стрела из эльфийского лука летела на триста пятьдесят - пятьсот метров (полагая эльфийские луки более упругими, нежели средневековые), и эльда на такой дистанции вполне мог во что-нибудь попасть.

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #7 : 15/12/2002, 14:43:26 »
Асгейр, мне кажется, что вы не совсем точны в следующем:
Цитата:
А расстояние можно выяснить только примерно. Полагаю, что дальность ночного выстрела Леголаса не превышала трехсот метров (кстати, можно сказать и так - была равна ширине Андуина на Сарн Гебир).

В приведенной мною выше цитате ни одно слово не указывает на то, что крылатая тварь находилась над противоположным берегом реки в момент выстрела Леголаса.
Вот мнение непосредственного участника событий ;-) , фрагмент той же цитаты:
Цитата:
Frodo looked up. Almost above him the winged shape swerved

Almost above означает здесь 'почти над (ним)'. В момент попадания Назу находился приблизительно над лодкой с Фродо.
Пожалуйста, будьте по возможности точнее;-).
Удачи!

Асгейр

• Гость
« Ответ #8 : 15/12/2002, 15:55:53 »
Я основывался на том, КУДА упал Улайри после попадания леголасовской стрелы. Тем не менее согласен, что тварь была уже над рекой. Кстати, это говорит о том, что ширина реки была совсем невелика.

Нэльдор

• Гость
« Ответ #9 : 16/12/2002, 16:41:22 »
 Насколько я понимаю, назгул всё таки не упал а скорее спланировал. Так что на основании этих данных нельзя хоть сколь-нибудь точно оценить дольнобойность.

Асгейр

• Гость
« Ответ #10 : 17/12/2002, 13:06:45 »

Цитата из: Матти Перматтинен on 15-12-2002, 14:43:26
В приведенной мною выше цитате ни одно слово не указывает на то, что крылатая тварь находилась над противоположным берегом реки в момент выстрела Леголаса.
Цитата:

Almost above означает здесь 'почти над (ним)'. В момент попадания Назу находился приблизительно над лодкой с Фродо.

Матти, а ты уверен, что Фродо находился в лодке? Не имею под рукой текста и не могу проверить, но, сколь я помню, Леголас вышел на берег, поднялся по скалам и оттуда(с каменного уступа) стрелял в Улайри. Даже если Фродо все еще был в лодке, то лодка-то уже стояла у берега! Назгул же, будучи подстреленным, упал ЗА Андуином. То есть - либо он на планировании перетянул через всю Реку, либо он находился с противоположной от Леголаса стороны Андуина. Поправь меня, неторопливый финнский мудрец, если я ошибаюсь - у тебя-то, по-моему, на работе LotR имеется

Асгейр

• Гость
« Ответ #11 : 17/12/2002, 13:10:00 »

Цитата из: Асгейр on 17-12-2002, 13:06:45

Цитата из: Матти Перматтинен on 15-12-2002, 14:43:26
риведенной мною выше цитате ни одно слово не указывает на то, что крылатая тварь находилась над противоположным берегом реки в момент выстрела Леголаса.
Цитата:

Немного подумав:
Матти, а ты уверен, что Фродо находился в лодке? Не имею под рукой текста и не могу проверить, но, сколь я помню, Леголас вышел на берег, поднялся по скалам и оттуда(с каменного уступа) стрелял в Улайри. Даже если Фродо все еще был в лодке, то лодка-то уже стояла у берега! Назгул же, будучи подстреленным, упал ЗА Андуином. То есть - либо он на планировании перетянул через всю Реку, либо он находился с противоположной от Леголаса стороны Андуина. Поправь меня, неторопливый финнский мудрец, если я ошибаюсь - у тебя-то, по-моему, на работе LotR имеется

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 17/12/2002, 13:42:36 »

Цитата:

Я сильно подозреваю, что именно так всё и было - в планировании Назгул перетянул всю реку. Тем более что в этом месте река не была слишком широкой. Леголас и в самом деле поднялся на утёс, Фродо же в этот момент находился в лодке.

Но мы не можем извлечь практически никакой информации из этого отрывка, так как не знаем, на какой высоте летел Назгул. Но Гимли, как все помнят, после, за ужином, этот выстрел похвалил.  :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #13 : 17/12/2002, 13:58:48 »
2Freawine:
Несмотря на темноту, тварь показалась хоббиту огромной. ИМХО, это говорит о том, что высота полета была относительно невелика. Как снайпер, ты должен понимать, что иначе она (тварь) казалась бы ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ (эффект самолета в небе).  Мое мнение - высота не превышала трехсот метров, а скорее всего, была и того меньше - не забудь, крылатое чудище еще и должно было высматривать укрытых лориэнскими плащами хранителей.
 Но конкретных цифр это нам не дает.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 17/12/2002, 14:13:52 »

Цитата из: Freawine on 17-12-2002, 13:42:36
Но Гимли, как все помнят, после, за ужином, этот выстрел похвалил.  :)

"Хорошо ты, Леголас, из "Стингера" наловчился..."

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 17/12/2002, 14:19:37 »

Цитата:
Мое мнение - высота не превышала трехсот метров

Гимли, как я уже писал, этот выстрел хвалил весьма.

Цитата:
Но конкретных цифр это нам не дает.

Вот на этих словах и предлагаю закончить обсуждение данного эпизода и поискать ещё где-нибудь.

Хифион

• Гость
« Ответ #16 : 19/12/2002, 11:05:04 »
Тема исчерпана и закрыта. П.3.4. действующих правил.