Цитата из: Лэмира on 25-10-2005, 02:47:57
Нет, я не хочу разводить дискуссию об острых ушах и деревянных мечах. Hасколько Толкин повлиял на Ваше мировоззрение? А то последнее время ловлю себя на том, что, читая Коран или Св. Августина (обязаловка институтская такая), вспоминаю цитаты из ВК и Сильма в тему и рядом.
Коран вот не знаю, а Св. Августина Толкин определённо читал, и должен был с ним во многом быть согласным.
Есть большое количество источников, которые Толкин использовал точно и намеренно, какие-то были использованы косвенно. Христианские Отцы - определённо.
Цитата из: Дальф on 26-10-2005, 09:38:36
Западного фашизма, идеологический манифест которого был написан проф. Толкином под названием "Властелин колец".
Чушь какая-то получается.
Даже славянские языки Толкин считал очень красивыми.
В свою очередь, Америку, в которой как раз и опошлили выражение "страна Тьмы" до политики, он не очень-то любил.
Советский Союз он не любил больше, но его было, уж извините, за что не любить...
Цитата из: Дальф on 26-10-2005, 15:44:09
Нет у человека представления о чьем-либо мировоззрении, кроме своего.
Представление - есть. Есть представление о мировоззрении любого человека, который потрудился честно изложить своё мировоззрение в устном или письменном виде.
Толкин высказывал своё личное отношение к очень многим вещам; мы можем видеть кое-что в его биографии и "Письмах", даже если отложить на время его книги.
Но и в книгах очень видоизменённо, но присутствует авторская позиция. Например, некоторые авторские мысли в "ВК" произносит Гэндальф.