Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: о питерской культуре и фашизме  (Прочитано 6908 раз)

Арвинд

• Гость
Шаси, не переживай. Мне тоже это имя ничего не сказало, пока добрый Яндекс не выдал словосочетание "дневник Тани Савичевой". В этом контексте я вспомнил, да.

Bindaree

• Гость
Арвинд,

добрый Яндекс мне тоже помог :) оказалось - не все так уж плохо :) но если меня спросить, как тут собираются сделать - фиг я скажу, кто это :)

Дальф

• Гость
И это еще лучшие из них  :( :( :(

Арвинд

• Гость

Цитата из: Дальф on 01-11-2005, 00:01:14
И это еще лучшие из них

Из каких это "них"? Я в советской школе учился, в пионеры принимался.
Как сейчас помню красный уголок в классе, в начальной школе.
Большой такой стенд "Соратники Ленина".

Дальф

• Гость
Тем более ужас! Небось помнишь строки из песни "...всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся..."

Арвинд

• Гость
Не знать совсем эту часть нашей истории - да, стыдно. А не помнить всех имен - ничуть.
Я вам не ходячая энциклопедия.

Дальф

• Гость
Может быть и так. Может, верно. Просто я сейчас изучаю именно Блокаду... На сердце мозоль...

Арвинд

• Гость
Ну...
Горе миллионов не больше горя одного человека. Конечно, страшно представить, что было тогда.
Но если сейчас рядом - хотя бы в одном городе с нами - есть по крайней мере один ребенок,
который просит хлеба, лучше потратить свои эмоции на него. ИМХО.

А советский пафос всегда был несколько чрезмерен. Даже о том, что по-настоящему важно
и отпечатывается на сердце, тогда говорили эдаким каменным канцеляритом, что в итоге и
воспитали поколение, которое не захотело своим детям ничего рассказывать вообще.

Ada

• Гость
Моя бабушка пережила всю Блокаду и рассказывала, что это было Такое! Голод и бомбежки еще не самое страшное. Страшнее было видеть людей, которые и тогда жили как на курорте и после войны тоже не бедствовали. А про отношение к людям пережившим весь этот кошмар-говорить страшно. У нас умели только монументы возводить, а на живых людей было наплевать.

Эльмар

• Гость
Все это будет говориться еще миллионы раз. Вашими детьми, внуками, правнуками и т.д.
Люди остаются людьми, в т.ч. быдло останется быдлом, интеллигенты - интеллигентами, бомжи - бомжами и далее по списку.
Всегда будет существовать процент, не имеющий понятия о многих событиях и памятниках. И будет процент, имеющий, простите, это понятие. Соотношение процентов будет варьироваться с течением времени и под влиянием обстоятельств.
А при советской власти памятники культуры не оскверняли, неееет. АГА.

2_pizza

• Гость

Цитата из: Эльмар on 01-11-2005, 03:25:37

Вот не надо только подменять понятия. Крнечно, для памятников результат был одинаковым, но это делалось для других целей. Или можете сказать для каких, несомненно "высоких" целей там открывают пиво?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Эльмар on 01-11-2005, 03:25:37

*думает о снесенном под ноль Храме Христа Спасителя, складах в церквях 14-го века и прочих прелестях

Не оскверняли, ага. Как можно?!  ;)

Эотан

• Гость
Шаська опередила, да :)

А ребятам надо учиться открывать пиво зажигалкой :)

Ellome

• Гость
По поводу имен, которые знали, а теперь не знают. Советская пропаганда просто слишком много еще в школах говорила про "пионеров-героев", про малолетних узников немецких концлагерей, жертв империалистической политики запада и т.д. Поэтому такие имена, как Таня Савичева, Анна Франк, Марат Казей или Саманта Смит кое-как знали. Хотя есть подозрение, что  спроси тогда 10 произвольных школьников о том, кем были эти дети - мне кажется, что более-менее внятно ответил бы все тот же 1 из 10. Так что разница лишь в том, что сейчас не помнят уже и имен. Не сильно большая разница, если честно.

GATO

• Гость

Цитата из: Ольгa on 31-10-2005, 15:29:35
И знаешь, Аскар, я вот сейчас подумала и поняла, что уже бесполезно прививать детям уважение к памятникам и объяснять, почему нужно их уважать.
Дети уже не поймут, почему этот памятник поставлен, и что такого было в этих революционерах. Сейчас какие-то совсем другие нормы и понятия. Понятие чести, благородства, патриотизма не привито нынешним детям, и квинтэсенция их любви к стране заключается в песенке "Такого, как Путин".
Я просто помню, что уже в мое время на уроках истории три четверти класса спало, а на экскурсиях втихаря распивалось пиво, и отпускались сальные шуточки по поводу того или иного произведения искусства.
А сейчас, я боюсь, все еще хуже - мой 8-летний брат, к примеру, совсем не читает книг, а на мой вопрос, что такое благородство, теряется и ничего не может сказать.
Я боюсь, чтобы воспитать в людях уважение к своеой стране и ее истории, необходимо воспитывать их в таком духе с самого раннего детства.
А для большинства нынешней молодежи, такое чувство, что уже все потеряно.

Ольга правильно отметила - чтобы воспитать в людях уважение к своей стране и ее истории, необходимо воспитывать их в таком духе с самого раннего детства.

И есть ещё одна цитата, отражающая действительность.
Цитата из: Аскар Туганбаев on 31-10-2005, 15:36:16
...Мы последние лет 300 стираем прошлое и переписываем историю, вместо простого уважения к старшим и предкам (как на Востоке).

Откройте современный учебник истории и посмотрите, что сейчас учат дети...

Bindaree,
Храм снесли, но отстроили...
И, если честно, мне ближе к сердцу судьба форта "Шанец" или как принято сейчас "Шанц" - превращаемый периодически в рамках "Open-Air" в мусоросборник шприцев, презервативов и прочей жизнедеятельности отдельных индивидуумов.

Флейм и оффтопик стерт. Просьба общаться менее эмоционально. Эотан.

Bindaree

• Гость
GATO,

Цитата:
Храм снесли, но отстроили...
И, если честно, мне ближе к сердцу судьба форта "Шанец" или как принято сейчас "Шанц" - превращаемый периодически в рамках "Open-Air" в мусоросборник шприцев, презервативов и прочей жизнедеятельности отдельных индивидуумов.

Я очень рада, что Вам судьба "использовать под склад" нравится больше, чем "взорвать и устроить бассейн". Тем не менее, оба этих использования волне себе могут быть интерпретированы как осквернение памятника культуры.
А при чем тут судьба этих двух объектов в постсоветский период я вообще не поняла. Ведь к этому моменту осквернение их светской властью кончилось = в связи с исчезновением власти  ;)

Ada

• Гость

Цитата:

А чему учили на уроках истории в наше время...вспоминать противно

Ольгa

• Гость

Цитата:
Господа, Вторую Мировую выиграли США.
И этим все сказано.
Уже в мое время, а я училась в школе совсем недавно, на изучение Великой Отечественной войны отводилось что-то порядка пяти часов.
Это к вопросу об истории и образовании.
Только вот у меня, почему-то, так же, как и у вас, наличествуют знания истории.
Так, возможно, дело не только в системе образования, но еще и в родителях, которые детей воспитывают?
Я вот сейчас смотрю на большинство молодых мам-пап, и мне становится страшно, кого эти люди воспитают.
В общем, я давно уже пришла к выводу, что только от умения родителей правильно воспитать ребенка зависит, будет ли этот ребенок хорошим.

Да, кстати, об оскрвернении памятников советской властью - это немного другое. Тогда памятники осквернялись "под идею", ну, и для общественных нужд, так сказать.
А сейчас памятники оскверняются из глупости, невежества и выпендрежа.
Мне кажется, что это разные вещи, господа.

GATO

• Гость

Цитата из: Bindaree on 01-11-2005, 12:48:53
Я очень рада, что Вам судьба "использовать под склад" нравится больше, чем "взорвать и устроить бассейн". Тем не менее, оба этих использования волне себе могут быть интерпретированы как осквернение памятника культуры.
А при чем тут судьба этих двух объектов в постсоветский период я вообще не поняла. Ведь к этому моменту осквернение их светской властью кончилось = в связи с исчезновением власти  ;)

Шаси,
я не имел, как впрочем и вы, никакого отношения ни к сносу храма ХС, ни к устройству складов.
А на то, что происходит сейчас я худо-бедно могу влиять.
Интерпретировать можно что угодно. Можно ли назвать осквернением то, что во время блокады в храм свозили тела умерших на улице?
К чему устанавливать рамки "досоветский", "советский" и "постсоветский" периоды? Осквернение - оно есть суть осквернение в любое время, без периодов и при любой власти.    Или нет?   :-\

Цитата из: Ada on 01-11-2005, 12:54:07
А чему учили на уроках истории в наше время...вспоминать противно

И чему? Не могу вспомнить что-либо, за что мне было бы стыдно или противно.

Учебники истории переписываются год за годом и порой, противоречиво предыдущему изданию.

Злостный оффтопик
Есть правда проигравших и есть правда победителей - они старательно удаляют всё, что считают ненужным и переписывают историю. (кто это сказал - не помню).

Ada

• Гость
Для строительства небезизвестного Дома на набережной использовались,между прочим, могильные плиты. Да и для других строительных целей тоже. До сих пор на них натыкаются. Паребрики из них делали...

Мне на уроках истории было противно конспектировать произведения ВИЛ и говорить, что это величайший ум всех времен и народов. Противно было петь осанну партийным деятелям, и изучать труды Генеального Секретаря...(слава Богу на экзамене не пришлось цитировать Малую Землю-Генеальный секретарь к тому времени помер) .
И,кстати, когда училась я ,во всю говорилось, что Войну выиграл только СССР,а все остальные и близко не лежали. А это неправда.