Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нужно ли включать ВК в обязательный список литературы для прочтения в школе?  (Прочитано 33725 раз)

Фэйр

• Гость

Я пишу диплом по ВК, считаю, что это очень актуальное произведение. Но так как я заканчиваю пед. институт, передо мной встала проблема написания одной главы: Надо ли изучать ВК в школе наравне с тем же Толстым и Достоевским или же нет? Я думаю, что надо, мой руководитель считает наоборот. Что вы думаете по этому поводу?

Elveaune

• Гость
Afaik, в России "Зарубежная литература"отдельным курсом в школе не читается,т.е. Вк придется вносить в список по внеклассному чтению.А там литература только рекомендуется,выбор на усмотрение учителя.То есть,как Толстого изучать Толкина не ролучится при всем желании. Особенно учитывая объем текста и количество часов на внеклассное чтение.  

Лэмира

• Гость
Лучший способ сделать так, чтобы от ВК воротило -- это заставить читать!
1. Не все способны его воспринять
2, Когда надо -- не хочется!

Арвинд

• Гость

Цитата из: Фэйр on 20-02-2004, 17:38:04
Надо ли изучать ВК в школе наравне с тем же Толстым и Достоевским или же нет? Я думаю, что надо, мой руководитель считает наоборот. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что вопрос задан неправильно. Мы (многие из нас) понятия не имеем, из каких соображений вообще про книгу решают, что её надо изучать в школе. Если в пед. институте дают какие-то установки на эту тему - милости просим поделиться.

А вопрос, на который я могу дать однозначный ответ, следующий: надо ли прочесть и понять "Властелина колец", чтобы представлять себе главные процессы в мировой литературе 20-ого века? Да, безусловно, надо (впрочем, в этом случае, как и во многих других, общее представление можно давать какой-то обзорной лекцией, а не заставляя читать самостоятельно).
Человек, не знающий данную книгу, не может считать себя образованным человеком, поскольку "образованный" - значит, знающий базис современной культуры. А "Властелин колец" является одним из несущих элементов оного базиса - по крайней мере, когда мы говорим об англоязычной культуре.

Вот такого рода тезис можно доказывать. Предлагаю создавать соответствующий текст на этом форуме.

Тинкве

• Гость
Ни в коем случае не нужно. Большинство произведений, и хороших произведений, изучаемых в школе, вызывают у школьников отвращение. Потому что их читать заставляют. А в наше время подавляющее большинство школьников не только не любят, но просто ненавидят читать. Конечно, вне зависимости от этого, заставлять надо. Заставлять, чтобы следующее поколение не стало совсем бескультурным. Но не думаю, что нужно включать Толкина в школьную программу. Хотя, будь я учителем, я бы предложил, конечно, своим ученикам прочитать его, но только по желанию. Не хочется, чтобы кого-то тошнило от моего любимого писателя.

Лэмира

• Гость

Цитата из: Тинкве Мелэки on 20-02-2004, 22:00:47
Ни в коем случае не нужно. Большинство произведений, и хороших произведений, изучаемых в школе, вызывают у школьников отвращение. Потому что их читать заставляют. А в наше время подавляющее большинство школьников не только не любят, но просто ненавидят читать. Конечно, вне зависимости от этого, заставлять надо. Заставлять, чтобы следующее поколение не стало совсем бескультурным. Но не думаю, что нужно включать Толкина в школьную программу. Хотя, будь я учителем, я бы предложил, конечно, своим ученикам прочитать его, но только по желанию. Не хочется, чтобы кого-то тошнило от моего любимого писателя.

Поддерживаю и присоединяюсь

AlanA

• Гость

Цитата:

Цитата:
Поддерживаю и присоединяюсь

Я тоже. Хотя имхо это произведение - важная часть культуры 20ого века. Но особенность жанра ВК в том, что некоторые люди его не переваривают вообще.

Nobody

• Гость
Думаю, не стоит так издеваться над книгой... Вообще есть некоторая разница между обязательным изучением языка в средней школе (тогда, имхо, ничего кроме недочитанной книги и отвращения от прочитанного добиться нельзя), и изучением его же в профилированном гуманитарном классе, гимназии и т.д. Надо учесть объем книги. Думаю в программу гуманитариев (а такие обычно учатся в профилированных классах) ее стоит вводить. А вот в программу изучения в обычной школе, мне кажется не стоит мучить учеников и книгу. Порекомендовать конечно можно, но писать сочинения об образах в книге... не надо,а?  :-\

Олвен

• Гость
Что хотите со мной делайте, но я в собственных руках держала статью из школьного учебника литературы (какой класс не помню) по "ВК". Что-то там очень невразумительное было написано...
Впрочем, мож Linnael знает, - это ее статья была. Надо ее попытать на этот счет...

Наваждение

• Гость
нельзя такие книги в школе изучать... издевательство над произведением и учениками, из которых лишь малая часть способна воспринять ВК. о сочинениях и разборах (вы представьте только себе сюжетную композицию!) и говорить нечего... все равно, что эльфа препарировать %

Эллион

• Гость
Включать ВК в школьную программу не стоит. Они ее просто возненавидят. По себе помню как тяжело ее читать, настаящее удовольствие я получил уже после прочтения... не в смысле, что обрадовался, то наконец-то прочитал.

Каэлин Мэсод

• Гость

Цитата из: Фэйр on 20-02-2004, 17:38:04
Я пишу диплом по ВК...
Я думаю, что надо, мой руководитель считает наоборот. Что вы думаете по этому поводу?

1. Интересно, как звучит тема диплома.
2. ВК слишком сложно и неоднозначно для изучения его в школьном курсе и школьными же методами. С этой стороны ваш руководитель прав(а).
3.  В любом случае начинать надо с "Хоббита". Читать, я имею ввиду. А для понимания ВК уровень образования (Индекс Флэша-Кинсайда) должен быть не меньше 11... то есть, уровень законченного 1 курса. ИмХо, конечно, но - из опыта.
4. Касательно реплики Арвинда: если включать в программу все, без чего нельзя... , детки загнуться от перегрузки. Они и сейчас-то слабо усваивают основы (уж поверьте человеку, недавно предподававшему в средней школе), а при включении программа распухнет настолько, что не хватит никаких часов. Плюс - см. выше.

Итого: не стоит гробить детям вкус к литературе. Особенно предподавая то, в чем образованные люди с трудом разбираются.

С ув. ...

Anardil Isilion

• Гость
Я видел один удачный пример уроков по ВК детьми в 7 классе. Правда это было в 96 году. С тех пор дети могли измениться. :-)  

Вечер

• Гость

Цитата:
чтобы представлять себе главные процессы в мировой литературе 20-ого века?

Для этого надо сначала прочесть Джойса, Пруста, Вирджинию Вульф и Роб-Грийе. Говорить об общей картине зарубежной литературы XX века в обычной Российской школе невозможно в принципе.
Обзорная лекция по Толкину будет весьма и весьма к месту. А по Сартру, а по Камю, а по Вудхаузу? - Эти писатели определили облик мировой культуры в той же степени, что и Толкин, но об их существовании в школе упоминается только мельком.
Понимаете, Фэйр, в мире много отличных текстов. Толкин, если абстрагироваться от личных пристрастий, заметен не в последнюю очередь из-за своей популярности - это достойный критерий включения его в обязательную программу для всех? Может быть, туда лучше Честертона включить, или Оруэлла? Вы можете прямо сказать себе, что эти писатели не сравнимы с Толкином по уровню литературного дарования и по влиянию на мировую культуру?
Не надо определять Толкина как нечто "обязательное" или "необходимое всем" - люди без него обходились и обходятся. Если учитывать, что общего курса зарубежной литературы в обычных общеобразовательных школах и впрямь нет, то в списке факультативной литературы ему самое место.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Вечер on 27-02-2004, 18:04:54

Цитата:
чтобы представлять себе главные процессы в мировой литературе 20-ого века?

Не надо определять Толкина как нечто "обязательное" или "необходимое всем" - люди без него обходились и обходятся.

Вечер, я сказал "человек, не знающий данную книгу, не может считать себя образованным человеком". Разумеется, большинство людей не стремятся быть образованными именно в смысле знания литературы. Но те, кто стремится - должны хоть что-то о "ВК" знать. Не просто о сюжете, а о том новом, что есть в этой книге.
Наверное, это уровень не школы, а гуманитарных институтов/факультетов. Там Толкин должен каким-то образом входить в программу (что сейчас в России, насколько мне известно, встречается редко). По крайней мере тогда в чьих-то мозгах уложится, что это фигура не менее значимая, чем Камю или Сартр.

В общем, резюме у всех примерно одинаково: "ВК" следует вносить в списки рекомендуемой (но для школы - не обязательной) литературы.

Вечер

• Гость

Цитата:
Но те, кто стремится - должны хоть что-то о "ВК" знать.

Те, кто стремится, сорри, должны его прочесть. Иначе ни о каком полноценном знании современной культуры и речи идти не может.

Цитата:
Не просто о сюжете, а о том новом, что есть в этой книге.

Знали бы мы еще, что там определенно нового... Сделаешь тему? С баальшим удовольствием готов подумать над этим вопросом и почитать что-нить по ссылкам буде их приведут.

Цитата:
Вечер, очень прошу - больше не надо таких опечаток!

Ааа... *посыпал голову пеплом* Впервые в жизни появилось желание понизить себе рейтинг (r.i.p.).

AlanA

• Гость

Цитата:
резюме у всех примерно одинаково: "ВК" следует вносить в списки рекомендуемой (но для школы - не обязательной) литературы

Похоже, что так. Я вообще считаю, что ВК можно читать в 10-12 лет, но знаю массу людей, которые просто не смогли понять, о чем книжка: "Идут, идут, идут, а проблема-то в чем?", "Скучно, заумно, драк мало", "Много имен и слов каких-то непонятных, за 10 лет не запомнишь" и т.п. Т.е. многие просто не разберутся, о чем речь, и останется только воспоминание о том, как "в школе какую-то непонятную муру читать заставляли". И человек просто не возьмет ВК в руки, даже когда "дорастет" до него. Опять же рефлекс: в школе ничего хорошее читать не дадут. И закономерная ненависть к произведению, по которому пришлось корябать сочинение, т.к. сочинение - дело трудное и неприятное, а если ты еще и не понимаешь, в чем смысл произведения, а если тебе еще и пару влепили... Неет, включение ВК в список обязательной литры мало кого привлечет в наши ряды, а вот отвращение к тексту у многих учеников гарантировано. Имхо кому надо будет, тот и сам прочтет. И у одного и того же человека книга, прочитанная добровольно, вызовет куда больше интереса, чем та же книга, прочитанная "из-под палки".

Арвинд

• Гость

Цитата из: Вечер on 27-02-2004, 22:28:45
Те, кто стремится, сорри, должны его прочесть. Иначе ни о каком полноценном знании современной культуры и речи идти не может.

Как быть с теми вполне грамотными и развитыми читателями, кто "ВК" прочесть не может, потому что от "сказочки" их воротит? Оставлять людей и дальше нести неправильные представления (а ведь среди этих людей много настоящих/будущих критиков, литературоведов, преподавателей)? Или находить способы объяснить, что за "сказочной" оболочкой книга имеет много о чем сказать?

Цитата:
Знали бы мы еще, что там определенно нового... Сделаешь тему?

В моей голове есть довольно большой (хотя вполне неоригинальный) корпус тем и текстов, что стоит сюда выложить, но писать сочинений я сейчас не могу - не хватает интеллектуальных сил. Жду, когда это состояние пройдет...
Могу завести тему просто с вопросом. Но это ж и ты можешь сделать?  ;)

Да, наверное, я невежда, но - что такое r.i.p.?

Anardil Isilion

• Гость
Есть предложение : ВК включить, а Достоевского --- выключить!!!  И Тургенева тоже...

Вечер

• Гость

Цитата:
Как быть с теми вполне грамотными и развитыми читателями, кто "ВК" прочесть не может, потому что от "сказочки" их воротит?

Отказываться считать из полностью осведомленными, отказывать в звании окопанного в современной культуре критика, не говоря уже о литературоведе. Студентов медиков тоже иногда от анатомички воротит, но если уж назвался груздем...

Цитата:
Могу завести тему просто с вопросом. Но это ж и ты можешь сделать?

Если через некоторое время не разродишься, могу и сделать :-).

Цитата:
Да, наверное, я невежда, но - что такое r.i.p.?

Resta in pacem - Rest in peace - Покойся с миром. Я так отметил, что рейтинга уже нет с нами :-).