Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нужно ли включать ВК в обязательный список литературы для прочтения в школе?  (Прочитано 33654 раз)

Esthel

• Гость
Я "Фауста" 3 раза перечитывала. Сама. Но ВК включать в программу все равно не стала бы ИМХО :)

Olandil

• Гость
мы, будучи знакомы с миром Толкина таким образом ощущаем некую свою исключительность, обладание "тайным знанием" в отличии от масс, а введение ВК в школьную программу нивелирует вышеназванное, отсюда и негативное отношение большинства к этому (и мое в том числе :))

Hirsah

• Гость
Даже не знаю… Хотя нет, наверное, нет. Особенно в наше время. Если дать её младшим классам, то многие дети могут «подсесть» (и не просто, а конкретно) на ВК, что на самом деле не очень хорошо для самих педагогов (это если исходить из интересов педагогов и родителей). А старшее поколение… ну, я считаю, не оценят. Да и приятно было бы вам слышать, как старшеклассники ругают Толкина, за то, что он написал ВК, а им теперь это ещё и читать, время своё тратить...

Olandil

• Гость

Цитата из: Hirsah on 14-04-2005, 18:27:45
то многие дети могут «подсесть» (и не просто, а конкретно) на ВК

ага, я уже говорил выше о неизбежном тогда ежегодном пополнении армии "толчков" ;D

tingloriel

• Гость

Цитата из: Alquen on 28-03-2005, 16:55:44
tingloriel, пожалёй детишек :)
Представляю собственные перлы школяров. По именам и языкам им отдельное пособие выдавать?

Интересно...я ведь сама-то школяр....:) Только это тайна:))

Anor

• Гость
А почему бы и нет? я лично за.

Juliana

• Гость
  Да ну, зачем включать? Чтобы у детей появилось стойкое отвращение? Кто хочет, тот найдет.   

tingloriel

• Гость
А с чего вдруг отвращение?????

Velma

• Гость
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК!!!! Может вообще запретить, тогда точно всех потянет:-)))
Шучу. На самом деле, думаю, не стоит. Всё-таки, школьная программа довольно ритмичная, всё в темпе. А разбирать-то надо. Вот и получится, что все поймут так, как объяснит учитель, а это ведь такое творение, до которого самому дойти надо. Если люди всё-таки некоторые не всё догоняют, а им хотелось бы, то можно какой-нибудь спец. курс проводить чтоли. Но в школу ВК не впускать ни коем обрязом. Некот. школьную программу ненавидят и не читают из принципа. Ко мне хотя это не относилось. Я всегда всё читала практически

lynx8

• Гость

Цитата из: Shaman Mo on 28-03-2005, 12:49:33

Цитата из: tingloriel on 26-03-2005, 19:30:15
Ну почему не оценит??? Просто многие люди сразу узнают, что они толкиенисты..а не лет в 20-30

20-30 а почему поздно так?
ну а про программу: Война и Мир считается классикой...и еще много чем...но так ли ее читают в школах??? ;D а какже богатство русского языка?...да просто много-ли в школах осознающих себя людей? если трезво смотреть то 20-30 лет неплохой промежуток для самосознания и пронимания серьезных произведений...уж я по себе помню каким раздолбаем был...ВК прочел в 96, а серьезно осознал позже (сейчас уж точно не помню)
имхо если читаешь сам а не из школьной программы, то читаешь для себя.

Обстоятельства по разному складываются, бывает, что толкиенистами становятся именно в эти годы - от 20 до 30.  И если это имело место произойти, это уж точно не по детски, а весьма глубоко и серьёзно.
Благополучно минуя стадии "толчков" и "дивных занавесок".  ;D
Если бы я прочитала ВК в школе, тем более в младших классах, то вряд ли он бы сыграл какую-лбио роль в моей жизни. Ну, побегала бы полгода-год в занавеске, и всё. ;D

tingloriel

• Гость
а кто говорит в младших классах? в классе 9-11...не раньше....

lynx8

• Гость

Цитата из: Olandil on 14-04-2005, 16:38:54
мы, будучи знакомы с миром Толкина таким образом ощущаем некую свою исключительность, обладание "тайным знанием" в отличии от масс, а введение ВК в школьную программу нивелирует вышеназванное, отсюда и негативное отношение большинства к этому (и мое в том числе :))

Хи-хи, сейчас это "тайное знание" можно запросто приобрести в книжном магазине. Другое дело, что не всем оно открывается.

tingloriel

• Гость
Почему не всем??? ИМХО, нельзя так говорить! всем дано, но не все используют просто...

lynx8

• Гость

Цитата из: tingloriel on 14-05-2005, 00:14:32
Почему не всем??? ИМХО, нельзя так говорить! всем дано, но не все используют просто...

В принципе, наверное, так.

Legolas Greenleaf

• Гость
Простите это в кавычках написаное... не ужели вы думаете что все читают ВК с удовольствием или с какой-то э-э целью познать это т.з.?

lynx8

• Гость

Цитата из: Legolas Greenleaf on 14-05-2005, 11:15:59
Простите это в кавычках написаное... не ужели вы думаете что все читают ВК с удовольствием или с какой-то э-э целью познать это т.з.?

С целью познать т.з.... Вряд ли.
Оно само находит.
На самом деле это прикол, шутка такая. :P

Velma

• Гость
Господа! Предлагаю всё-таки прийти к какому-то выводу. Включать ли ВК в обязательную школьную программу или нет? Думаю ваши аргументы помогут и мне разобраться в этом вопросе.

lynx8

• Гость
Ни в коем случае!

tingloriel

• Гость
Обязательно! ;D

Juliana

• Гость

Цитата из: tingloriel on 11-05-2005, 16:21:17
А с чего вдруг отвращение?????

Да потому отвращение, что я, например, читая запоем с 7 лет, всегда терпеть не могла литературу в школе. Это же перенеслось на изучаемые произведения. До сих пор (а школу я закончила 10 лет назад), не могу перечитывать классику, входящую в школьную программу, хотя другие произведения Толстого или Достоевского читаю с удовольствием. Этого не произошло лишь с "Мастером и Маргаритой" и "Петром Первым" и то лишь потому, что я их прочитала еще до изучения. Вроде бы и книги хорошие в школьной программе, а как вспомнишь "Образ Катерины в драме "Гроза" или еще что-нибудь в том же духе, все. Руки опускаются, желание читать пропадает. А ведь я бы с удовольствием прочитала  и "Войну и мир" и "Преступление и наказание" и поразмышляла бы над образами, но в свое время, добровольно, не ради школьных отметок. Вот я и представила себе огромный ВК, который надо прочесть к определенному сроку (или еще того хуже, чтение отдельных глав и отрывков, как делается с "неглавными" произведениями в школе, чтобы успеть их пройти. По-моему, это так же отвратительно, как и  слушать одну ноту из музыкального произведения. Надо читать или все, или не читать вообще.) Представила темы сочинений "Образ Фродо и его отношение к Кольцу", "Голлум и Смеагорл" и т. д. и т.п. А что будут делать с названиями и именами учителя и ученики, даже подумать страшно. Гоблиновский перевод покажется тогда сладкой музыкой. А потом стойкое отвращение и нежелание подойти к книгам Толкина ближе, чем на сто метров. Может, конечно, я утрирую и не все так плохо, но это лишь мое личное мнение.