Цитата:
резюме у всех примерно одинаково: "ВК" следует вносить в списки рекомендуемой (но для школы - не обязательной) литературы
Похоже, что так. Я вообще считаю, что ВК можно читать в 10-12 лет, но знаю массу людей, которые просто не смогли понять, о чем книжка: "Идут, идут, идут, а проблема-то в чем?", "Скучно, заумно, драк мало", "Много имен и слов каких-то непонятных, за 10 лет не запомнишь" и т.п. Т.е. многие просто не разберутся, о чем речь, и останется только воспоминание о том, как "в школе какую-то непонятную муру читать заставляли". И человек просто не возьмет ВК в руки, даже когда "дорастет" до него. Опять же рефлекс: в школе ничего хорошее читать не дадут. И закономерная ненависть к произведению, по которому пришлось корябать сочинение, т.к. сочинение - дело трудное и неприятное, а если ты еще и не понимаешь, в чем смысл произведения, а если тебе еще и пару влепили... Неет, включение ВК в список обязательной литры мало кого привлечет в наши ряды, а вот отвращение к тексту у многих учеников гарантировано. Имхо кому надо будет, тот и сам прочтет. И у одного и того же человека книга, прочитанная добровольно, вызовет куда больше интереса, чем та же книга, прочитанная "из-под палки".