Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нужно ли включать ВК в обязательный список литературы для прочтения в школе?  (Прочитано 34332 раз)

Ffring

• Гость
Безусловно, и уже в 5-6 классе. Детям интереснее читать про приключения отважных героев, чем разглогольствования классиков(вы уж простите меня, но все знают. что это так). Конечно, следует преподносить ученикам упрощенную и сокращенную форму книги. и порой я думаю, что прочесть ВК полезнее, если не для ума, то для души. чем многие другие произведения, изучаемые по школьной программе.

Мёнин

• Гость
Для этого Толкин должен идти факультативно.

tingloriel

• Гость
Не знаю...я вот говорю, но никто меня не слышит..да, Я согласна, Что после прочтения Толкиена тяга в классике пропадает ваще..но тем не менее...каждому свое...кому-0то классика, кому-то ТОлкиен....но узнать об этом лучше пораньше...

Olandil

• Гость

Цитата из: tingloriel on 15-05-2005, 10:05:52
Не знаю...я вот говорю, но никто меня не слышит..да, Я согласна, Что после прочтения Толкиена тяга в классике пропадает ваще..но тем не менее...каждому свое...кому-0то классика, кому-то ТОлкиен....но узнать об этом лучше пораньше...

Но зато появляется интерес к мифологии, средневековым эпосам и пр....
Правильнее сказать, что скорее к реализму пропадает интерес, а не к классике в целом...

Velma

• Гость
И всё-таки я думаю, что ВК должен идти как факультатив, как было предложено выше.

Juliana

• Гость

Цитата из: Ffring on 15-05-2005, 03:35:01
героев, чем разглогольствования классиков(вы уж простите меня, но все знают. что это так). Конечно, следует преподносить ученикам упрощенную и сокращенную форму книги.

Я лично против сокращений. И так нам переводчики книгу режут и адаптируют (поубивала бы за это обрезание, честное слово), так еще и здесь сокращать. И вообще, если преподавать, то факультативно, для желающих, которые бы не плевались потом от Толкина вкупе с остальной школьной программой.

lynx8

• Гость

Цитата из: Juliana on 14-05-2005, 23:06:11
 Представила темы сочинений "Образ Фродо и его отношение к Кольцу", "Голлум и Смеагорл" и т. д. и т.п.   

А я представила 10-летних детей. которые вряд ли смогут раскрыть эти темы в сочинениях. Т.е. приключения и всё такое прочее им, конечно, интересно, а глубину, которая скрывается за всем этим они вряд ли осознают.
Мне, кстати, грех жаловаться, у нас в школе литераторша была просто замечательная и уроки проходили очень интересно. Такие дискуссии разворачивались! Но вот какая "странность" - многие вещи, которые она говорила на уроках литературы, действительно умные, интересные и даже в чём-то для жизни полезные - я сумела понять до конца только лет через 5-7 после окончания школы.

lynx8

• Гость

Цитата из: Juliana on 15-05-2005, 20:19:35
Я лично против сокращений. И так нам переводчики книгу режут и адаптируют (поубивала бы за это обрезание, честное слово), так еще и здесь сокращать. И вообще, если преподавать, то факультативно, для желающих, которые бы не плевались потом от Толкина вкупе с остальной школьной программой.

Преподавать Толкиена ещё и в сокращённом виде? Ну это, простите, уже не в какие ворота не лезет! После этого многие дети уже вряд смогут его воспринять потом как нечто целостное, даже если пречитают полностью спустя несколько лет.

Gerul

• Гость
В  принципе  можно  было  бы  попробовать .  Хотя  прежде  стоило  бы  обкатать  это  преподавание   в  какой - нибудь  гимназии  с литературным  уклоном. Да и  если  не  все  ВК  то  Хоббита  обязательно.

Мёнин

• Гость
Так куда-то уже включают...

tingloriel

• Гость
А почему 10-ти летним..мы уже говорили, Что в старших классах!!!!

Legolas Greenleaf

• Гость
Давайте подумаем что в наше э-э не очень хорошее время нужно детям.
Ну нужно знать что поступать плохо это плохо(!).
В ВК очень много положительных примеров. К тому же детям будет гораздо интереснее читать о том как герои с мечами борются со злом, чем о том как Анна Каренина попала под поезд.

tingloriel

• Гость
Во-во...про что и я толкую!!! теперь у мня есть союзник:) я это и пытаюсь сказать...ведь сама школьник!!!причем старшеклассница:)

Velma

• Гость
Но вот какая "странность" - многие вещи, которые она говорила на уроках литературы, действительно умные, интересные и даже в чём-то для жизни полезные - я сумела понять до конца только лет через 5-7 после окончания школы.
Цитата:

Абсолютно согласна. Я тоже начала понимать Галину владимировну с её интереснейшими теориями о человеческом восприятии литературы, о жизненных позициях и принципах авторов и пр. Как важно, оказывается, иногда слушать учителя не как обычного преподавателя своего предмета, а как педагога жизни. а она действительно умная женщина! ::)

Legolas Greenleaf

• Гость
Ох вам наверное повезло с преподавателем... Не то что мне: спать хочется, а опасно(убьет морально). >:(

tingloriel

• Гость
А я спала на литературе довольно часто..потому что после работы поздно приходила..но у мя всегда была 5! За сочинения и творческие работы....ща порсто учебный год закончился уже... :)

Olandil

• Гость

Цитата из: Legolas Greenleaf on 23-05-2005, 11:41:41
Ох вам наверное повезло с преподавателем... Не то что мне: спать хочется, а опасно(убьет морально). >:(

Спать? У нас на уроках лит - ры было настолько интересно, что спать совершенно не хотелось...действительно, ведь почти все зависит от личности препода...с которым мне повезло, потому - то во - многом это и был мой любимый предмет, до сих пор даже небольшая проверочная работа в институте выливается в у меня в итоге в целое сочинение (заканчивающаяся бумага меня порой лишь способна остановит :))...а насколько я раскатал эссе по политологии...все сдавали по парочке листков, я же сдал...тетрадь!  ;D

Алукард

• Гость
Сказать честно, я знаю школу, в которой в обязательную программу входит В,К. Как ролевик я порадовался, моя знамкомая, учащаяся в этой школе толкучая... Не сильно её от этого воротило,..
 Но я считаю, что всеж ненадо, так как некоторые неумные личности (Дураки встречались во все времена) не смогут понять и возненавидят быстренько толкитнистов и любителей проффесора хуже прежнего. Я знаю на себе, читаешь, говоришь что произведение тебе нравится и ты враг народа!

tingloriel

• Гость
Это уж как-то странно...ох, имеешь-не ценишь....

Velma

• Гость

Цитата из: Алукард on 23-05-2005, 20:59:06
Сказать честно, я знаю школу, в которой в обязательную программу входит В,К. Как ролевик я порадовался, моя знамкомая, учащаяся в этой школе толкучая... Не сильно её от этого воротило,..
 Но я считаю, что всеж ненадо, так как некоторые неумные личности (Дураки встречались во все времена) не смогут понять и возненавидят быстренько толкитнистов и любителей проффесора хуже прежнего. Я знаю на себе, читаешь, говоришь что произведение тебе нравится и ты враг народа!

Интересно, что же это за школа? Может какая-то гимназия с углублённымизучением зарубежной литературы. Я учусь в спец.гимназии с этнокультурным русским компонентом, и то у нас нет разговоров о введении ВК в обязательную программу, что я считаю лучшим вариантом. А зачем????
Думаю, что всё-таки изучение и прочтение ВК нужно оставить на добровольных. А насчёт урока литературы- мой любимый предмет. Жаль, школу заканчиваю, и не будет больше Галины Владимировны :'(