Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Национализм или как себя позиционируют  (Прочитано 2336 раз)

Nom

• Гость

Здесь же много людей из разных стран и национальностей, вот я и предлагаю поиграть и рассмотреть "Национализм или как себя позиционируют народы"
Что под этим я поразумеваю: некие штампы, клише, по которым как бы каждый народ (национальность) себя позиционирует (или хочет себя видеть такой).  а потом разберем насколько это соотвествует реальному отношению или имиджу.

Ну грубо говоря приблизительно так:

Казахи.

Считают себя прямыми потомками гуннов, половцев и Золотой Орды.
Убеждены, что были рыжими, голубоглазыми, но "испортились" ассимилировав монголов.
Очень гордятся великим прошлым и надеются на возрождение былого величия.
Считают себя умереннными мусульманами, по характеру обычно спокойны и не склонны к фанатизму, какому бы то ни было. Однако разозлив казаха, можно горько пожалеть. Казах не любит много и тяжело работать, предпочитает делать это головой на ниве административной, политической или фискальной.
Для казаха актуальна поговорка "Все отдам ради жизни, но жизнь отдам ради чести". Отсюда и одна из отрицательных черт. Казах может в любой момент обидеться , плюнуть и бросить начатое дело. Нетерпелив и обидчив, но быстро отходит.
Считает , себя "средним" братом в связке с узбеками и киргизами. Хотя если к кыргызам относится вполне дружелюбно и снисходительно, то "старших братьев" узбеков считает продажными торговцамии и спекулянтами.

К русским относится дружелюбно , но с опаской, потому что считает, что втайне русский хочет обмануть и поработить казаха.
Китайцев искренне ненавидит.
Считает себя "степным французом", а потому относится к женщине с уважением. так же и к людем старше по возрасту.

Вот такой штамп типичного "иделаьного" казаха.
 :)

PS кстати, искренне удивлен искаженным в самоназванием в русском языке. Должно быть казакh

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Nom on 24-11-2005, 14:48:22
PS кстати, искренне удивлен искаженным в самоназванием в русском языке. Должно быть казакh

А разница велика?

Nom

• Гость

Цитата из: Панджшерский Лев on 25-11-2005, 01:41:24

А разница велика?

Нет. Просто казах он на самом деле есть казак.

Ayar

• Гость

Цитата из: Nom on 25-11-2005, 07:21:32

А казак который кочует или который копает? Или к единому мнению еще не пришли?

Nom

• Гость

Цитата из: Ayar on 25-11-2005, 09:15:21

Цитата из: Nom on 25-11-2005, 07:21:32

А казак который кочует или который копает? Или к единому мнению еще не пришли?

Не пришли  :)

Снорри

• Гость
Не вижу тематики и проблематики для Политической Дискуссии.

Nom

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 25-11-2005, 16:20:33
Не вижу тематики и проблематики для Политической Дискуссии.

Просто хочу найти разницу между самовосприятием народов и отношением к ним со стороны.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Казахи.
Убеждены, что были рыжими, голубоглазыми, но "испортились" ассимилировав монголов.

А монголы, между прочим, были рыжими, голубоглазыми, но "испортились", ассимилировав тюрков  ;) ::)

Цит. по  Брокгауз и Ефрон: "Казаки (мало русск., козаки, слово, вероятно, татарск. происхождения -"вольный наездник")"

Честно говоря, не вижу причин для удивления. Вариант "казаКХ" для русского языка абсолютно непроизносим, варианты "казак" и "казах" (практически одинакового происхождения) для вас "искажание" ;), что-нибудь еще предложить можете? ;)

Nom

• Гость
Ну все же черт возьми, как приятно, что казахи действительносоотвествуют тому  как себя позиционируют.

Переходим к русским?  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Nom on 29-11-2005, 09:34:43
 Ну все же черт возьми, как приятно, что казахи действительно соотвествуют тому  как себя позиционируют.

Мне, например, недостаточно приходилось общаться с казахами, чтобы делать столь глубокие выводы. Например, чтобы судить о казахской галантности, мне стоило бы побыть в Казахстане дамой ;) ;D.

Тем не менее: Спокойствие - да. Почтительность к старшим - о да! Общение на религиозные темы было минимальным, но осталось ощущение, что казахское мусульманство сильно смахивает на буддизм ;).

Я бы еще добавил, что вообще в Казахстане (судя и по общению с людьми, и по программам телевидения) больше значения придается ценностям традиционного общества, родственным связям, воспитанию детей и т.п., по сравнению с культом индивидуализма, типичным для современной западной цивилизации. И это очень приятно.

Цитата из: Nom on 29-11-2005, 09:34:43
 Переходим к русским?  ;)

Полный вперед. Думаю, присутствующие не могут пожаловаться на недостаточность общения с русскими ;)

Nom

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 29-11-2005, 10:32:32
Мне, например, недостаточно приходилось общаться с казахами, чтобы делать столь глубокие выводы. Например, чтобы судить о казахской галантности, мне стоило бы побыть в Казахстане дамой ;) ;D.

;D ;D ;D ;D ;D