Так, будем отделять мух от котлет

Цитата из: Hel on 11-11-2003, 18:03:44
То есть, говоря об эльдар и эдайн, не навешивайте на них ярлыки христиан и язычников, не было в Арде Христа и сопутствующих проблем
Прошу прощения, но «ярлыки христиан» на Эдайн и/или Эльдар никто не навешивает, Вы совершенно правы, Христа в Арде не было (хотя перечитайте «Атрабет» - у людей существовала «легенда», что Эру сам спустится в Арду и исправит Искажение).
Цитата:
Ссылаюсь на "Биографию Толкина" Карпентера - Толкин создавал мифологию дохристианской Англии...
А «дохристианская Англия» это по- вашему какая? НЕ языческая? Эдайн (да и эльфы тоже) были язычниками в том смысле, что не монотеистами. Творец (о существовании которого они знали) был для них чем-то бесконечно далеким и к их жизни прямого отношения не имеющим. Не понимаю, почему Вас так пугает слово «язычник».
Господа! Вы что-то перепутали. «По ту сторону рассвета» – это не рассказ о том, «как это было на самом деле». Не в этом суть. И не в том, чтобы показать, какая Берен сволочь. А также не в том, чтобы «опошлить» героев Толкина и нажиться на «самом дорогом». Повторяю, вы уверены, что мы одну и ту же книгу читали? По словам самой Брилевой, она писала роман об обретении Веры (и я уверена, что
я прочитала именно этот роман). Но кроме всего прочего она нарисовала живую и
убедительную картину Средиземья Первой Эпохи.
Хэл, утверждение «этого не может быть, потому что это не написано у Толкина» аргументом (для не-пуриста) не является. Как знатока текстов Профессора прошу Вас найти цитаты, описывающие быт, нравы и мировоззрение людей Первой Эпохи. Что ели, что пили, как одевались, как женились, как хоронили мертвых, во что играли, какие слова использовали, чтобы выразить гнев, злобу или раздражение, как вершили правосудие. Как представляли мир и себя в мире, какие суеверия имели и т.д. и т.п. На основании этой информации и будем судить, можно ли считать Эдайн (до прихода в Белерианд) варварами или нет.
[offt]Поменяла подпись. Прошу считать это заявлением о том, что все мною сказанное (за исключением прямых цитат) является
моей точкой зрения и никоим образом не точкой зрения Дж.Р.Р.Толкина, О.Брилевой и других уважаемых личностей, а также не является неопровержимым фактом. Dixi.[/offt]